nobus |
|
![]()
Темы:
67
Участник с: 01 января 2010
|
h4tr3dНасколько я понимаю (я не айтишник по образованию и мои познания дальше книги Таненбаума не идут) формально линуксовое ядро до сих пор считается монолитным, хотя конечно, это уже не классический монолит, возможна подгрузка модулей. Но требования работы всех (внутренних и подгружаемых частей) в едином адресном пространстве сохраняются. Микроядро - как я себе представляю - реализует только базовые функции, а дополнительные сервисы исполняются в адресном пространстве пользователя. Пример - Hurd, которую никак не допилят. Сорри за оффтоп и не ругайте меня и поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.
Говорила мама: "RTFM, сынок!"
|
h4tr3d |
|
Темы:
34
Участник с: 12 июля 2007
|
Собственно из-за подгрузки-выгрузки модулей ядро линукс и модульное: классика монолита - для добавления нового модуля - нужно пересобирать ядро, в случае линукс, этого часто можно избежать, допустим: madwifi-hal или драйвер nVidia от производителя - добавляют модули в инфраструктуру ядра, но ядро же само не пересобирается. А микроядро да - основа маленькая и все остальное в UserSpace и взаимодействует по предопределенным протоколам. Собственно я Таненбаума и не оспариваю, и если вы знакомы с его книжной - можно сказать, что больше особо и читать не нужно по этой теме, особенно если не ITшник ЗЫ я вообще т инженер-электрик вроде как по образованию :-D
systemd должен умереть.
|
nobus |
|
![]()
Темы:
67
Участник с: 01 января 2010
|
h4tr3dСпасибо, понял. Пробовал как-то сборку Debian с Hurd ставить, получалось совсем недпредсказуемое поведение системы, это-то у Debiana! Наверное, альтернативы лиинуксовому ядру пока нет и не скоро будет.
Говорила мама: "RTFM, сынок!"
|
Nebulosa |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 05 марта 2009
|
nobusАналитики ЛОРа с вами несогласны в корне, взять хотя бы HaikuOS.. |
theflame |
|
Темы:
7
Участник с: 06 января 2009
|
toshckaСпокуха! )) Я никого не агитирую. Мне кажется, хуже было бы, если б я сказал, что идеальная ОСь такая-то. Тогда б со мной всё было ясно. А так нет предела совершенству ))) Вот и всёtheflameпрошу заметить, что для ВАС нету такового, а я вот нашел :) |
theflame |
|
Темы:
7
|
mechanicalНу-ну, шутники )cucullusзависит от калибра пушкиtheflameЧто есть вес ядра? И какое сколько весит? Всё, что я сделал, так это сравнил из технической документации требования к железу ядра 2.6.3х, 2.4.х и ФриБСД 8.0. Фря работает минимально под 20Мб, а последним ядрам линукса минимум рекомендуется 64Мб. Это даже на на 10% больше. Лично у меня вывод именно такой напросился. Иначе почему ядро так распирает как не по причине того, что в него пичкают туда всякий хлам. Наверняка это что-то кому-то ускоряет и упрощает за счёт лишнего кода, отжирания ресурсови т. п. Попрошу заметить, что это мои исключительно эмпирические выводы ) Если вы сможете объяснить по-другому, буду рад, если поделитесь мнением или весомыми аргументами в пользу этого. А кому больше нравится настраивать оборудование через ХАЛ, а не через старые добрые конфиги? Это тоже для добра сделали? Думаю, тоже из-за того, что так путь к баблу короче. Скоро вообще будет нереально делать в линуксах то, что можно было раньше самому руками крутить. Кто тогда назовёт линукс гибким, если будет такая тенденция как с иксами? |
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
theflameА можно ссылку на источник, про мегабайты чего идет речь? theflameА хал тут каким боком? И чем он лично вам не угодил? |
theflame |
|
Темы:
7
|
IIaBeJIДа не, я понимаю, что это компромис какой-то, но очень хочется как-то по-другому )))theflameВы хотите, чтобы Ваша видеокамера на ноутбуке заработала из каробки? А вай-фай, видеокарта, звук? Представляете, поддержку скольких моделей нужно впихнуть в ядро? В результате выбор - или остаемся тонкими как бздя (копирующая ряд драйверов из линукса, через прослойку совместимости), или включаем все в ведро (и получаем распухшего монстра), ну или выносим дрова в юзерспейс, вроде подвижки были… Я не сильно понимаю в ядростроении )), но мне кажется, что это тоже можно оптимизировать, если б была такая цель. Вот зачем мне в модуле драйвера скази-винчистеров или рейд-массивов? А зачем куча драйверов вай-фаев, когда у меня стоит один? Может это можно как-то опционально делать, как минимум? Я имею в виду без перекомпиляции ядра. Хотелось бы по крайней мере, чтобы об этом подумал кто-нибудь ))) |
amigo |
|
![]()
Темы:
35
Участник с: 05 февраля 2007
|
Да, свеженький арч после загрузки занимает в памяти ~20MB. И в этом мире всё стремится к деньгам, даже BSD :)
Разберемся, голубчик!
|
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
theflame Вы о модулях случаем ничего не слышали? Полезная говорят вещь. |