Что больше всего нравится в ваших любимых(!) дистрибутивах?

Kamiel
По теме: Арч всем хорош – и бсд-шной загрузкой и конфигурационными файлами, и скоростью, и пакманом, и установкой. Но не хватает в нём стабильных версий-лонгрелизов а-ля Дебиан; нехватает также удобного управление юз-флагами и Миром, как в Генту.
Может до дебиана далеко но похожее есть
Вот еще по теме
От юз флагов я бы тоже не отказался,но очевидно их наличие в Арче превратит его в Gentoo.
SmiGes
pacman крут, но ещё в августе я этого (будучи бубунтойдом непонимал), щас apt непереношу, ну и так в арче поковырять, поизучать, понастраивать можно, тобиш понять получше как система работает. :)
Как-то так и я думал до недавнего времени, а потом понял, что эволюция изучения юникс-подобных в рациональной форме выглядит примерно как-то так:
1) Убунту
2) Арч
3) Потом можно уже любой другой на выбор дистр ставить грамотно, а не искоропки. Можно стать параноиком и поставить БСД. Можно компилировать Дженту и играться её флагами. Можно просто взять тот же не сильно удобный Дебиан тестовый с его более менее стабильными бинарниками и довести его до ума. Тестовый Дебиан - тоже роллирг-релиз. Короче, я теперь сам запутался )) Понял, что всё это одни и те же яйца, только с разных боков. У каждого свои удобства, а не плюсы, но при желании можно довести до одного и того же вида. Короче, я растерялся что же лучше брать для основы. Для себя идеальной ОСью я вижу ту, на которую стабильнее всего можно прикрутить initng, которая жрёт меньше ресурсов искоропки, на которую можно поставить в моём случае драйвер управления напряжением Семпрона, которая не тянет лишних пакетов и за уши не притягивает к какому-то своеобразному стилю администрирования, которая работает в стиле роллинг релиз, чтобы каждый раз не переустанавливать как убунту, но при этом чтобы можно было компилить своё ядро с сохранением принципа роллинг-релиза. И тут херня какая-то получается. Инитнг ламает весь смысл Арча. Лучше всего работает на Дженту, но Дженту больше всего гробит времени его пользователя. На ФриБСД много чего десктопного или линухового валидно не прикручивается, а только через какие-то костыли. Хотя, Фря - самая нетребовательная к ресурсам и стабильная от природы. Линуксы уже давно за баблом погнались и от этого их ядро по весу, наверно, скоро виндузятное догонит. Мне не нравится эта тенденция, хотя она и влияет на дружелюбность линуксов. Дебиан тестовый можно бинарником поставить, но дебиан-вей я не понимаю в принципе из-за нездорового отношения к целому ряду стандартного ПО, без которого сложно представить десктоп. Плюс, эта скотина тянет постоянно всякую хрень, даже когда его не просишь. На слаку просто разработчики, по-моему, забили и вспоминают раз в пару лет. В принципе Убунта заслуживает внимания как самый быстрый способ разворачивания ОСи, но он реально одна из самых нестабильных. Временно я сейчас на ней и за день бывает по 10 раз перегружаются иксы со всем рабочим ПО. За то с ней легко и быстро можно приступить к реальной работе, а не крутить мануалы и гугл до всирачки.

Нет, всё-таки нету пока идеального дистрибутива )))) Даже для лепки идеального дистрибутива самому )
kernel_panic
Kamiel
По теме: Арч всем хорош – и бсд-шной загрузкой и конфигурационными файлами, и скоростью, и пакманом, и установкой. Но не хватает в нём стабильных версий-лонгрелизов а-ля Дебиан; нехватает также удобного управление юз-флагами и Миром, как в Генту.
Может до дебиана далеко но похожее есть
Вот еще по теме
От юз флагов я бы тоже не отказался,но очевидно их наличие в Арче превратит его в Gentoo.
Там прямым текстом написано, что не для десктопов, так как поддерживает единоразовую установку версий и обновляет лишь то, что касается безопасности. Думаю, не прижевётся. )))
theflame
Нет, всё-таки нету пока идеального дистрибутива )))) Даже для лепки идеального дистрибутива самому )
прошу заметить, что для ВАС нету такового, а я вот нашел :)

если есть знания и желание - соберите свой дистрибутив. за основу можно взять существующий, возможно появятся люди, которые будут придерживаться ваших взглядов, и уже будет команда разработчиков
theflame
Линуксы уже давно за баблом погнались и от этого их ядро по весу, наверно, скоро виндузятное догонит.
Что есть вес ядра? И какое сколько весит?
такие дела.
cucullus
theflame
Линуксы уже давно за баблом погнались и от этого их ядро по весу, наверно, скоро виндузятное догонит.
Что есть вес ядра? И какое сколько весит?
зависит от калибра пушки
theflame
Вы хотите, чтобы Ваша видеокамера на ноутбуке заработала из каробки? А вай-фай, видеокарта, звук? Представляете, поддержку скольких моделей нужно впихнуть в ядро? В результате выбор - или остаемся тонкими как бздя (копирующая ряд драйверов из линукса, через прослойку совместимости), или включаем все в ведро (и получаем распухшего монстра), ну или выносим дрова в юзерспейс, вроде подвижки были…
IIaBeJI
theflame
Вы хотите, чтобы Ваша видеокамера на ноутбуке заработала из каробки? А вай-фай, видеокарта, звук? Представляете, поддержку скольких моделей нужно впихнуть в ядро? В результате выбор - или остаемся тонкими как бздя (копирующая ряд драйверов из линукса, через прослойку совместимости), или включаем все в ведро (и получаем распухшего монстра), ну или выносим дрова в юзерспейс, вроде подвижки были…
Поскольку линух развивается эволюционно, боюсь, в ближайшие годы модульное ядро нам не светит(((((
Говорила мама: "RTFM, сынок!"
ты хотел сказать - микроядро? потому как модульное оно уже сейчас и давно.
systemd должен умереть.
в любимых(ровно как в нелюбимых) нравиться unix way

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.