Что больше всего нравится в ваших любимых(!) дистрибутивах?

дык плаг энд плей - это самая главная штука, без него никакой искаропки не будет
mechanical
theflame
Всё, что я хочу, если коротко, то это чтобы мой комп быстро загружался, быстро работал и создавал мне по себе проблему максимум только на стадии установки и настройки. А потом хочу чтобы он просто жил незаметно. “Можете считать это моей прихотью.”
для всего этого тебе нужно модульное ядро и хал
поздравляю тебя, ты получил то что нужно в линуксе
Уж если так, то кроме всего этого мне ещё нужен граб2, инитнг, ехт4, readahead. Но вот что лучше взять за основу, чтобы одновременно было и роллинг релизом (arch, debian testing), и стабильным в работе (debian testing), не ставило само ничего лишнего (arch и было удобно крутить (arch). И если бы не второй критерий, то кажись всё очевидно. Но как-то мне не понравились некоторые “сюрпризы”. Но чё-то ещё тянет на БСД, хотя там определённая ограниченность в гуевых приложениях вычёркивает его тоже. Только прошу сразу не давать советы как превратить арч в более стабильный )) Здесь это уже обсуждалось. Может я так и сделаю. Кстати, поправте меня, если ошибаюсь, но в дебиане, в отличие от арча, то что у них называется дебвин-вей, позволяет решать целый ряд вопросов установкой какого-то пакета, а не прикручиванием конфигов или чего-то там ещё.
а при чем тут толстое ядро линукса?
а дебиан, когда ставишь nfs, конфиги в fstab и exportfs тоже сам прописывает?
mechanical
дык плаг энд плей - это самая главная штука, без него никакой искаропки не будет
Скрипты автоматизации определения оборудования, мне кажется, это не совсем плаг-и-плей. Это во-первых. А во-вторых, мозги - самый лучший плаг и плей. Лично я считаю, что драйвер (модуль ядра), окно с выбором опций или что-то по типу “дебиан-вей” (установка пакета, который сам всё настраивает) - лучший плаг-и-плей. Повторюсь ещё раз. Вопрос не стоит в том как сделать до боли в печени даунфрендли дистрибутив. Это проблема маркетологов. Мне было интересно опросить сообщество альтернативных ОСей. Тут мозги у людей как-то по-другому работают и плаг-и-плей им до лампочки. Мне было интересно узнать что им всё-таки не хватает именно в юникс-подобных ОСях, а не ОСях в принципе. Кстати, уж если речь таки зашла про даунфрендли и плаг-и-плей, то мне кажется - лидер в этом МакОС, а не винда.
theflame
Кстати, поправте меня, если ошибаюсь, но в дебиане, в отличие от арча, то что у них называется дебвин-вей, позволяет решать целый ряд вопросов установкой какого-то пакета, а не прикручиванием конфигов или чего-то там ещё.
Поправляю, в арче тоже есть такие “пакетики”, называются Gnome и KDE. Тоже ставите и больше никаких конфигов крутить не надо.
Не, ну умников столько понабиралось …

Ладно, это можно бесконечно. Думаю, канва мысли в общем здесь ясна.
theflame
Не, ну умников столько понабиралось …
Ваша подпись как бы намекает ….
лидер плаг энд плей макось? ну ты уж совсем загнул. запусти ка макось на eeepc

в общем, товарищ theflame - у тебя каша в голове
плаг энд плей - воткнул и играйся - реализована как раз через модули ядра, которое ты считаешь толстым, вероятно думая, что оно прям всё целиком лезет вместе со всеми модулями в оперативу. а они подгружаются только при необходимости. чем вам не плаг энд плей?

а вот канва мысли не ясна совсем
я попробую пояснить, что есть дебиан-вей и как я его вижу
например, иксы в дебиане при установке, создают xorg.conf, посредством dpkg-reconfigure xserver-xorg или чё-то типа того
в арче это автоматически не делается, а делается вручную X -configure

вот единственный пример, который пришел мне на ум
из, фрибсд - RIP, смирись с этим :)

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.