pofigist |
|
Темы:
0
Участник с: 11 июля 2010
|
SmiGesУ меня сейчас к сожелению нет ниодного лайф сиди, но есть установленная убунта, проделал все данный команды и на mkinitcpio -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/kernel26.img мне такой ответ : [root@ubuntu /]# mkinitcpio -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/kernel26.img :: Begin build /sbin/mkinitcpio: line 254: /dev/null: Отказано в доступе FATAL: Hook 'base' can not be found. [root@ubuntu /]# mkinitcpio --help |
another |
|
Темы:
2
Участник с: 31 августа 2010
|
Здравствуйте. У меня возник один вопрос по теме. Например следующая задача. Система сжата, изменения пишут в файл (например файл, а внутри файловая система, ну как обычно). Все это дело допустим работает на флешке. Известная ее метка или uuid. Как можно организовать? И еще по поводу aufs. Его надо добавлять как-то, да? ну в модули или еще как-то или оно уже будет? И еще вопрос сжатие в lzma, можно ли и как? По сути интересен вариант арча, при котором он бы был похож на устройство дистрибутива “мандрива флеш”. Сейчас я пока добился того, что сжат у меня лишь /usr и изменения пишут в обычную файловую систему, т.е. на флешке есть второй раздел, куда установлен арч, просто каталоги /opt и /usr я сжал. Но вот как правильно сделать, что написал выше? Я читал тему и видел как сжимали корень и писали в оверлей, но там был поиск раздела с системой, а я хочу задать, что он найден и все такое. Вообще мне первое что приходит в голову это редактирование и правильное составление файла-образа (kernel26.img) для моей задумки. Пока я в этом не шарю. Да еще там есть как минимум два файла с набором команд и функций. Может кто-то подобным занимался? |
shaman |
|
Темы:
26
Участник с: 13 декабря 2009
|
вы посмотрите мои скрипты, там все это есть. поиск убираете и прописываете свой корень, дальше то же самое остается. aufs и lzma должно поддерживать ядро, первое модульно, второе вроде обязательно “внутривенно” так сказать :-D у меня сжимался весь корень, оверлей можно каждый раз заново создавать или в реальную систему писать. |
another |
|
Темы:
2
|
В целом, после небольшого ряда попыток загрузиться удалось. Вот такое сделал содержимое файла init_functions (кусок который добавлен был) find_root(){ echo "Search root filesystem..." path= type= stat_path=0 stat_type=0 stat=0 mkdir /mnt sleep 3 mount -t vfat /dev/disk/by-uuid/4C5A-A764 /mnt mkdir /overlay mount -t tmpfs none /overlay mount -t squashfs "/mnt/root.squashfs" "$1" -o loop mount -t aufs -o dirs=/overlay=rw:"$1"=ro none "$1" } Содержимое mkinitcpio.conf менял на такого вида (весь текст, кроме комментариев): MODULES="ata_piix ehci-hcd uhci-hcd ext3 aufs" FILES="" HOOKS="base udev keymap usb pata scsi sata filesystems" COMPRESSION="lzma" И сборка имэйджа командой: mkinitcpio -g /boot/kernel26usb.img Загрузка с флешки у меня была с помощью сислинукса, кусок меню: LABEL arch KERNEL /boot/arch/vmlinuz26 APPEND initrd=/boot/arch/kernel26usb.img ro vga=791 Что теперь надо еще. Не вижу как смонтировать флешку или получить доступ (она же ведь смонтирована уже во время подключения сжатой фс). Ну и вот теперь думаю как сделать заместо /overlay запись в файловую систему. но не просто а в некий луп файл, т.к. писать на фат32 думаю не стоит. Лучше сделать это в файл. Да и какой должен иметь вид fstab на сжатойфс? А то во время загрузки была небольшая ругань на чего-то там / (не успел прочитать слишком быстро промелькало). Я там убрал на мой взгляд лишнее и привел лишь к следующему виду: devpts /dev/pts devpts defaults 0 0 shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid 0 0 tmpfs /var/log tmpfs size=10M 0 0 tmpfs /var/tmp tmpfs size=20M 0 0 tmpfs /var/cache/pacman/pkg tmpfs size=300M 0 0 /dev/cdrom /media/cdrom auto ro,user,noauto,unhide 0 0 /dev/dvd /media/dvd auto ro,user,noauto,unhide 0 0 /dev/dvdrw /media/dvdrw auto ro,user,noauto,unhide 0 0 |
shaman |
|
Темы:
26
|
как вариант на флешке делать несколько разделов, в последние запихивать чисто линуху, а на первый данные :) а что бы сохранять в файл пишешь скрипт который перед выключением сожмет overlay в файл и запишет на флешку. |
another |
|
Темы:
2
|
Да я понимаю, что это простой способ. но слегка слеповатый в тоже время (не видно файловую систему как положено). Мне вот интересно сама задумка для реализации одного лишь раздела на флешке. Сейчас я правда немного успокоился. Я пользуюсь вариантом: на флешке два раздела. Первый фат32, а второй ext2. Сделано для того, что если флешку воткнуть в комп с виндой, то винда видит лишь первый раздел у флешки. На разделе фат32 поместил загрузчик и два файла от арча (vmlinuz26 и kernel26.img) Для небольшой экономии каталог opt и usr сжаты посредством squashfs и aufs для возможности записи в них. В целом такой вариант меня устраивает, но вот хотелось чего-то большего. Сейчас думаю, а вот поддержка lzma идет в ядре по поводу squashfs? Сам squashfs он входит в ядро или что? Просто я поставил squashfs-tools-lzma но сжатый каталог не монтируется, в dmesg вижу: SQUASHFS error: Filesystem uses "lzma" compression. This is not supported |
shaman |
|
Темы:
26
|
а зачем винде раздел с линухой?? имхо незачем, да и живность, которая табунами с флешки на флешку бегает не покоцает линь :) мало ли, придумает файлик с фс переименовать :-D раздел с осью изолирован от раздела с данными, так что вполне нормальный вариант. а я бы и vmlinuz26 и kernel26.img запихнул во второй раздел, вместе с загрузчиком. :) на момент моих экспериментов поддержка lzma была реализована в очень старой версии ядра, для новых версий, я патчей не нашел. |
yurimann |
|
Темы:
8
Участник с: 24 апреля 2010
|
Кто-нибудь замерял разницу в скорости liveUSB c ФС ext2 и ext4 без журнала? |
32reg |
|
Темы:
29
Участник с: 17 мая 2011
|
Я с помощью larch сделал livecd моего установленного арча. Залил на флешку, все загружается, работает как надо. Подскажите, как через larch сделать чтобы этот мой livecd можно было не только загрузить на другом компе например, но и установить с него систему на комп? Наподобие ремастерса в убунте.
www.linux32.ru - новости и статьи о Linux
|
shaman |
|
Темы:
26
|
Arch Linux Installation Framework или aif, в репах есть |