[РЕШЕНО] Как установить Windows второй системой?!

scorpid
можете создать отдельный блог и туда поместить инструкцию по установке Windows из VHD на MBR и EFI ??? Чтобы всегда было под рукой.
Для блога маловато пока инфы. Чтобы сделать четкую инструкцию надо разобраться с проблемой VHD и виртуальными машинами. А то получается много бубна, в отличие от bios + mbr варианта технологии
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb
http://rusrailsim.org
Bios+mdr уже есть :)
akorop
TheNovaLive
Если то не так, то поправьте меня.
Логические диски создаются внутри extended partition. Да, удалив swap, Вы сможете создать extended partition на освободившемся месте в конце диска, но 7Г в начале просто не будут использоваться. Конечно, можно расширить /root, но это операция долгая и стрёмная. Да и непонятно зачем.
Кстати, реально виндовый маленький раздел в начале не нужен вообще. При помощи grub винда нормально грузится прямо со своего главного раздела. Подробности интересны?

jim945
akorop
но 7Г в начале просто не будут использоваться.
вот вы заморачиваетесь
+ пересоздать свап, заняв свободное место

Отвечаю на все посты адресованные мне!
Вообщем, сегодня решил замутить с HDD.
Объясню вкраце, не думал что удалив swap раздел он там и останется, точнее 7Гб между sda1 и sda3. Думал просто сольется с 50Гб то что внизу, но...
Как только удалил swap раздел пошли, соответственно "болты". Эти статьи мне очень помогли с решением моих задач - раз, два, три, четыре, пять и шесть.
Кароч, теперь при загрузки ноута никаких "болтов" нет!
Далее, жадность-зло, но всё же ... Решил эти 7Гб добавить в root раздел, т.к. более разумно туда их добавить, нежели к boot разделу. Всё делал в LiveCD и без ошибок! Ребутнулся и всё ОК!
Далее создал расширенный раздел - он стал как раз sda2 и в нём создал 1 логический раздел 50Гб, соответственно, стал sda5 (ntfs). - Не очень красиво, но всё же - Рабочее!!!
Пока на этом и остановился. Дальше буду читать мануал!
После отпишусь!
Спасибо всем кто поддерживает данную ветку!
maisvendoo
Помогите! Вы жь являетесь автором данной статьи раз, два.

Начал выполнять по версии с Хабра.
1 пункт не могу выполнить.

В начале в терминале ввожу:
[thenovalive@hp_pavilion_g6 ~]$ VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename ~/VirtualBox\ VMs/win7/win7.vmdk -rawdisk /dev/sda5
RAW host disk access VMDK file /home/thenovalive/VirtualBox VMs/win7/win7.vmdk created successfully.
Всё вроде бы OK!
Но после захожу в ВиртуалБокс и начинаю создавать виртуальную машину, мне выдает, во-первых, 32 битную версию windows 7, хотя у меня арч 64 разрядный (т.к. у меня 6 Гиг оперативки хотелось бы их увидеть на семёрочке, т.б. 64 битную версию нужно поставить), далее ввожу имя виртуалки - "win7" и выводит ошибку. См. скриншот.

Ну, соответственно, не могу дальше по мануалу пройти!
TheNovaLive
далее ввожу имя виртуалки - "win7" и выводит ошибку. См. скриншот.

В той директории уже есть Папка с таким же названием как ты указал в поле имя. Либо зайди в VirtualBox VMs и удали либо задай другое имя.
maisvendoo
Теперь этот раздел необходимо пробросить в виртуальную машину. Это нужно для того, чтобы выполнять операции над файлами из нативной виндозной среды, в частности может потребоваться дефрагментация образов, о чем будет чуть ниже. Для этого создаем файл-ссылку на физический жесткий диск/раздел диска средствами VirtualBox
VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename ~/<Путь к файлу>/ntfs_hdd.vdmk -rawdisk /dev/<раздел>

Полученный виртуальный диск подключаем в виртуалбоксе к машине с установленной виндой (лучше с win7), допустим вот так

Таким образом, почву мы подготовили.

Цитировано от сюда.

Это что получается?! У меня на данный момент в виртуальных машин на базе windows 7 нету вообще. Значит мне сначала просто нужно в расширении vdi семёрочку поставить потом привязать этот созданный файл к установленной семёрке и потом только я смогу пройти 1 пункт по версии хабра?!
ka
TheNovaLive
далее ввожу имя виртуалки - "win7" и выводит ошибку. См. скриншот.

В той директории уже есть Папка с таким же названием как ты указал в поле имя. Либо зайди в VirtualBox VMs и удали либо задай другое имя.
Думаю сначала надо инсталировать семёрку, а потом действовать по мануалу!

З.Ы.: В виртуалке выбрал 32 разрядную windows, но подсунул 64 разрядный образ ))) Надеюсь захвает VM.
З.Ы.Ы: VM спалил, 32 подсунул (((
TheNovaLive
у вас нету(либо не включена) железной виртуализации, так что только x86
если хотите х86-64, то можно на другом компьютере создать образ, и просто скинуть его на этот, загрузчику без разницы.

p.s. и я бы советовал всё таки использовать vhd(его кстати можно создать прямо в virtualbox).
кстати на счёт bsod при создании в vbox, если передавать управление сразу bootmngr windows (как в статье на хабре) то всё должно быть нормально.
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
indeviral
(его кстати можно создать прямо в virtualbox)
И виндовый загрузчик на него будет ругаться матом. Об этом выше писал

TheNovaLive
Значит мне сначала просто нужно в расширении vdi семёрочку поставить потом привязать этот созданный файл к установленной семёрке и потом только я смогу пройти 1 пункт по версии хабра?!
Да, иметь виртуальную машину с виндой нужно. Иначе никак не создать VHD пригодный для загрузки
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb
http://rusrailsim.org
maisvendoo
И виндовый загрузчик на него будет ругаться матом. Об этом выше писал
у меня не ругается, я пробовал и x86_64 и 86, win7. Может конечно что я через syslinux запускаю.

p.s. а вы пробовали вместо указания прямого указания ntldr, указывать chainloader ?
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.