vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
ForumLikerНе освобождает, значит пока никто не требует, будет нужна, система освободит столько, сколько нужно. Грубо говоря, память делится на активную и неактивную. Неактивная это та, что выделена процессу, но пока не используется им - система зарезервировала эту память для дальнейшего использования и не будет ее очищать. Но вот если уже другому процессу потребуется память, а взять ее будет негде (нет свободной памяти или ее мало), то тогда система заберет часть этой не распределенной неактивной памяти и распределит ее уже другому процессу. UPD 1 UPD 2 - благодаря такому делению памяти, повторно открытое приложение открывается намного быстрее.Посмотреть эти части памяти можно так cat /proc/meminfo | egrep 'Active:|Inactive:' (можно и vmstat -a) А вот распределение памяти конкретного приложения можно посмотреть, например, так cat /proc/`pidof firefox`/status или cat /proc/`pidof firefox`/statm ForumLikerОграничить можно, например, так называемую память RSS (или VSZ). А вот конкретно "поможет - не поможет" это лучше покажет эксперимент - это хорошее дополнение для лучшего понимания теории.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
ForumLiker |
|
![]()
Темы:
51
Участник с: 29 марта 2015
|
vasek, Это все конечно очень прекрасно и понятно,но у меня не работает так как описано у вас. Память не освобождается для другого процесса когда это нужно, а идет зависание системы. О чем я уже писал.У меня установлено в общей сумме 4 разных дистрибутива linux на трех разных машинах, и только на арче такая вот ерунда с проблемой памяти. Так что не считаю правильным, что firefox должен держать озу при закрытие вкладки. |
RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
ForumLikerТак всё таки проблемы на Arch Linux или Antegros? |
ForumLiker |
|
![]()
Темы:
51
Участник с: 29 марта 2015
|
RusWolfantergos я рекомендую новичкам в своей подписи. Мы с вами находимся на форуме Arch Linux. Разве не логично? |
RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
Не логично. Многие сидящие на разных производных от arch linux, тут задают вопросы. |
A.T.W.A. |
|
Темы:
14
Участник с: 21 марта 2011
|
ForumLiker, начни с чистого профиля firefox. И да, swap подключи. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
ForumLikerС освобождением не все так просто - в системе действует следующий приоритет задействования памяти для нового открываемого приложения Плюс к этому есть еще так называемая Wired память, которая всегда должна находится в ОЗУ и не может быть выгружена даже на диск.И понятно, что высвободится может только то, что возможно, чтобы не нарушить работу приложений. И, разумеется, firefox много не освободит. Прошу не ругать за много букв, но провел для наглядности эксперимент, в котором хорошо видно как что освобождается и как что расходуется: 1. Открыта 1 вкладка firefox + pcmanfm + terminator + libbreoffice 2. Открыл дополнительно 5 вкладок firefox 3. Закрыл обратно эти 5 вкладок firefox 4. Открываю очень тяжелое приложение, которое забирает всю память (даже задействуется своп, но забыл его показать) 5. Закрыл тяжелое приложение (правда перед закрытием нажал Alt+SysRq+F, думал зависло, но зависания не было, а потому закрыл приложение ручкам) И, как видно, все работает нормально, как я и описал выше.EDIT 1 - и чем меньше значение Inactive, тем меньше его часть будет забираться. И, разумеется, лучше иметь больше свободной памяти и swap.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
abc |
|
Темы:
43
Участник с: 30 августа 2016
|
vasekЕще раз проблема подтвердилась на ноуте с гибридной intel/nvidia. Симптомы те же. Установил бамблби и проприетарными дровами nvidia. Все отлично. В выходные займусь своим ПК. Перейду с nouveau на nvidia. Добавлено: попутный вопрос. Будет ли работать бамблби на ПК с единственной видюшкой нвидиа? Или в таком случае он вообще не нужен раз нет нужды переключаться между видеокартами? |
redix |
|
![]()
Темы:
34
Участник с: 11 марта 2013
|
abcBumblebee это решение, позволяющее задействовать гибридную графику с Nvidia Optimus И действительно, зачем читать вики?
In Tux We Trust
|
abc |
|
Темы:
43
Участник с: 30 августа 2016
|
redixчитал. Знаю, что применяется для гибрида. Думал и на негибридах работает как некий улучшайзер графики. Были сомнения, теперь нет :-) |