Что нибудь вроде GoodbyeDPI только для линукс.

Vadim
давно с nameserver возился,по моему так можно?
Можно так:

## Google DNS ##
nameserver 8.8.8.8

## CloudFlare DNS ##
nameserver 1.1.1.1

## OpenDNS ##
nameserver 208.67.222.222
https://t.me/arch_linuxru
Заинтересовала ситуация google.com … погуглил - вот что пишут:
1. Роскомнадзор не ограничивает работу зарубежных поисковых сервисов.
2. Google начал блокировать россиянам доступ к своим сервисам, блокировка носит массовый характер – она началась в ночь на 10 августа 2023 г. без предварительных анонсов и предупреждений. Больше всего жалоб из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.
3. Сама компания говорит, что намеренно блокировка не вводилось, только блокировали отправку «спам-сообщений».
Кому верить? … решил проверить у себя, хотя сам и не использую, и вот что выяснил:
1. Без ипользования tor, vpn и др. и др., то есть в нормальной системе, у меня google.com открывается нормально, не брокируются.
2. При использовании tor иногда блокируется, в логах вижу
Tor[4772]: Possible compression bomb; abandoning stream
то есть tor обнаруживают zip bomb и предотвращает/останавливает загрузку … если выполнить restart tor.servise, дождать секунд 20-30, то google.com обычно запускается.
Предположу, что намеренно google.com не блокируют, но подкитывают zip bomb, которые и приводят к блокировке загрузки на определенных системах.

Конечно, это все предположения ... для точного ответа нужен серъезный анализ.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Заинтересовала ситуация google.com … погуглил - вот что пишут:
1. Роскомнадзор не ограничивает работу зарубежных поисковых сервисов.
2. Google начал блокировать россиянам доступ к своим сервисам, блокировка носит массовый характер – она началась в ночь на 10 августа 2023 г. без предварительных анонсов и предупреждений. Больше всего жалоб из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.
3. Сама компания говорит, что намеренно блокировка не вводилось, только блокировали отправку «спам-сообщений».
Кому верить? … решил проверить у себя, хотя сам и не использую, и вот что выяснил:
1. Без ипользования tor, vpn и др. и др., то есть в нормальной системе, у меня google.com открывается нормально, не брокируются.
2. При использовании tor иногда блокируется, в логах вижу
Tor[4772]: Possible compression bomb; abandoning stream
то есть tor обнаруживают zip bomb и предотвращает/останавливает загрузку … если выполнить restart tor.servise, дождать секунд 20-30, то google.com обычно запускается.
Предположу, что намеренно google.com не блокируют, но подкитывают zip bomb, которые и приводят к блокировке загрузки на определенных системах.

Конечно, это все предположения … для точного ответа нужен серъезный анализ.
Это банальнейшее враньё (со стороны РКН, разумеется!). Я давал ссылки, что провайдеры то ли по причине кривизны рук, то ли ещё по какой дурости, блокировали сервисы Google. РКН блокировал эти сервисы, когда воевал с Telegram (тоже есть информация; РКН тогда даже сам себя умудрился забанить). То, что РКН блокирует Google.News, никто даже не скрывает. То, что РКН пробовал блокировать и "затормаживать" Youtube, тоже информации навалом.
Можно, конечно, включить турбо-режим у собственной наивности, и пытаться искать другие объяснения, но всем давно уже ясно, что Google с его сервисами очень не нравится РКН.
Сама компания Google единственное, что заблокировала - это Google.Pay. Так же, как и Apple.Pay был заблокирован. Во всех остальных сервисах изменений не было.
Их, кстати, не так легко блокировать, если не убить огромное количество связанных сервисов и подсистем. Вы пытались как-нибудь заблокировать себе Youtube, например? Я как-то пробовал. И на уровне роутера, и у себя на десктопе. То ещё развлечение, я вам скажу! До конца сделать так и не получилось - временами Youtube "просачивался" через все запреты. Было нудно, медленно, муторно, но, блин, работало!
Потому и ищут способы заблокировать так, чтобы не обвалить всю сеть в России. В принципе, замедлить, конечно, не проблема - достаточно отключить или заблокировать кэширующие сервера Google, и мы вернёмся в "нулевые" годы по скорости просмотра Youtube. Но как сделать так, чтобы пользователи не обходили эти запреты - вопрос посложнее. Пару лет назад у них это не получалось. Сейчас, судя по всему, они нашли способ.

UPD: Вот, например, прямое признание в том, что как минимум один из сервисов Google был заблокирован. Причём, информация прямо со скрепного "Интерфакс", а не от "Медузы" какой-нибудь 😀😀😀
Пытаются блокировать но думаю пока кабель не обрежут и не сделают скрепный чебурнет люди выход будут находитЬ выход,У дебилов из роском... мозгов не хватит сделать что-нибудь нормально.
Меня еще интересует Hoxx Vpn proxy,везде пишут что они то-ли после 200мб скачанных,то-ли непонятно по какой причине отключают бесплатный аккаунт,плати деньги.Вчера отключил wireguard,зашел через Hoxx Vpn proxy.Скачал для проверки вин 11 7 гб,хоть она и не нужна.Все работает,аккаунт не банится,скорость не падает.Сижу и думаю,все пишут что отключают а у меня не отключается,просто интересно почему?
Linux Forever!
Vadim
люди выход будут находитЬ выход
Чтобы понять, что этого не будет, достаточно вспомнить историю с RuTracker'ом, который всерьёз-то никто даже не блокировал. Но сами владельцы этого ресурса жаловались, что после блокировки посещаемость упала на порядки. Это Вы найдёте решение. Возможно, я найду. А большинству юзеров это не надо и не интересно. Так что, к сожалению, блокировки ОЧЕНЬ эффективны: они делают неугодный контент РЕАЛЬНО недоступным для большинства.
Предлагаю попробовать следующий простой способ обхода блокировок:
- установить tor
sudo pacman -S tor ( если давно не обновлались, то sudo pacman -Syu tor )
- запускаем tor.servise: sudo systemctl start tor ..... можно и на постоянку: добавить sudo systemctl enable tor
- редактируем файл /etc/tor/torrc
В конце файла /etc/tor/torrc добавить строку типа: ExcludeExitNodes {UA}, {RU}, {BY}, {KZ}, {TM}, {CN}
Это коды стран, адреса узлов, которые никогда не будут использоваться при выборе выходного узла … то есть указываем страны, которые не нужно использовать в выходных нодах)
- перезапускаем tor (делаем это после каждого изменения конфига): sudo systemctl restart tor
- настройка браузера firefox:
Основные / Настройки сети / Настроить
- Ручная настройка проски
- Узел SOCKS : localhost ….. Порт: 9050
ниже отмечаем: SOCKS 5
- Не использовать прокси для: localhost, 127.0.0.1
…. можно и проще … Узел SOCKS : 127.0.0.1 ….. Порт: 9050 … ниже: SOCKS 5 - и больше ничего
Не забываем сохраниться ...
Если tor не нужен, то заходим в настройка и переключяем с «Ручная настройка проски» на «Автоматически определять настройки прокси для этой сети» … если tor нужен переключаемся на ручную.

Конечно, это работает не на все100%, но имеется возможность играться с настройками ...

Кто использует часто, то удобнее создать несколько профилей (без tor и с tor), которые могут быть запущены одновременно.
Создание нового профиля firefox -P, запуск firefox -p tor , где tor это имя нового профиля с tor
... кто никогда не создавал дополнительные профили, рекомендую сделать полную копию mozilla

PS - забыл отметить как проверить правильно ли настроен tor --- запустить сайт - если будет зеленый то работает (там же будет показан и Ваш новый IP), если красный, то не работает.
konstantinov-ms
А большинству юзеров это не надо и не интересно.
Ну и пусть себе ,воевать с ветряными мельницами не собираюсь.Мне нужен свободный доступ ко всей нужной мне информации,литературе,музыке,новостям науки,событиям и т.д. для себя а не для кого-то.Никакой болван не из какой конторы не имеет право решать что мне можно читать а что нет.
А большинству оно не надо,открой им все сайты свободно все равно главным для них останется телевизор.И пусть себе так живут раз нравиться.На эту тему завязываю.
Linux Forever!
vasek
Предлагаю попробовать следующий простой способ обхода блокировок:
- установить tor
Пока нашел решение,wireguard,заблокируют его буду про тор думать.Ну или раньше возникнет интерес займусь.
Linux Forever!
vasek
простой способ обхода блокировок
Отличный мануал! Надо бы куда-нибудь в копилочку на ресурсе. Кстати, я уже тоже себе сделал tor в виде сервиса systemd! Очень удобно! Пока не нужен, болтается в процессах (потребляет 35-40 Мб ОЗУ, что некритично по нынешним временам); когда понадобится, запускаем специальный браузер и сразу получаем результат.

UPD: единственный момент: после изменения конфига tor.service скорее всего, понадобится перезагрузка конфигурации systemd:
#systemctl daemon-reload

Vadim
Мне нужен свободный доступ ко всей нужной мне информации,литературе,музыке,новостям науки,событиям и т.д. для себя а не для кого-то.Никакой болван не из какой конторы не имеет право решать что мне можно читать а что нет.
Абсолютно солидарен.
konstantinov-ms
UPD: единственный момент: после изменения конфига tor.service скорее всего, понадобится перезагрузка конфигурации systemd:
#systemctl daemon-reload
Можно и так
vasek
перезапускаем tor (делаем это после каждого изменения конфига): sudo systemctl restart tor

PS - забыл указать один нюанс - если сайт на CloudFlare, например archlinux.org.ru, то идет проверка безопасности подключения к сайту - нужно подтведите что вы человек … а нет бот

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.