[ РЕШЕНО ] free показывает 3.1 Gb памяти против 4 Gb реальных.

vasek
и я указывал - sudo grep 'System RAM' /proc/iomem
Чет не заметил:
vasek
обратиться к первоисточнику и просчитать вывод grep 'System RAM' /proc/iomem

vasek
покажет только от root / sudo
Читать могут все:
$ ls -l /proc/iomem
-r--r--r-- 1 root root 0 окт 25 13:20 /proc/iomem
иначе бы выдало "Отказано в доступе".
Но от рута, да, читает. Интересно где в данном случае ограничены права?
nafanja
а ты учитывал что 4Gb < 4Gib
Ну не на миллиард байт же!

vasek
Суммируем …. и видим, что соответствует Memory: 3084728K/3259188K
Ну понятно, что надо пробовать другую планку. Уже договорился с приятелем, скоро у меня будет планка на те же 4 гига, вот и проверим. Если опять со старта кто-то зажопит себе гиг памяти, то будет ясно уже на 100%, что этот "кто-то" - видеокарта ("наглая рыжая морда" (анекд.)).
Aivar
Интересно где в данном случае ограничены права?
это появилось не так давно - пользуюсь часто, а потому в свое время гуглил .... и вышел на это - оказывается читать карту памяти не все могут
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
yurius
Если опять со старта кто-то зажопит себе гиг памяти, то будет ясно уже на 100%, что этот "кто-то" - видеокарта
Не все так просто .... давно не встречался с этим, а потому все подзабылось ... покапался в своей базе - как и писал, много пишут про барьер 3G имея ввиду 32 битку, но есть и другое - нет времени вникать, попробуй понять сам - подходит это к тебе или не подходит (к стати там упоминается и о ремаппинге, о котором писал, но в современных BIOS этого ни хрена нет)

PS - нашел еще одну статейку - в ней нехватка аж 2G (кстати ссылаются на тот же барьер 3G)

EDIT 1 - будет Ж...А, если с новой картой будет тоже самое - придется разбираться конкретно - то ли железо скрывает эту память, то ли что другое.
Тогда, имхо, без теста не обойтись - придется делать несколько разных тестов, как и сколько расходуется памяти.
vasek
и вышел на это
Ну вот, на самом интересном месте на уровне ядра.
Спасибо. Мне ж гуглить лень... )
Aivar
Мне ж гуглить лень… )
я же просто поискал у себя в базе ...

PS - у меня уже начинаются проблемы при поиске - раскладываю не всегда удачно, если давно не пользуюсь, то уже и забываю, где искать. А, главное, не всегда можно найти по названию файла, приходится использовать нестандартные утилиты для поиска внутри файлов.
vasek
подходит это к тебе или не подходит

limitation of some 32-bit operating systems running on x86 microprocessors

Ну закрыт же уже вопрос про битность. У меня такой же Арч, как и у тебя - 64 бит, скачал с полгода назад исошник с сайта загрузки, инфу про процессор я дал всю. Вот загрузился с этого исошника:

https://drive.google.com/open?id=1IBSTAtibtmFGRp5oXWF-8VCFYwjHQTND

- то же самое, MemTotal - 3184404, почти гиг не видит.
yurius
Ну закрыт же уже вопрос про битность.
Читал по диагонали, а потому посчитал, что там рассматриваются и x86_64 ........ ну что ж не доглядел.
Но тестить на потребление памяти всеравно придется, если при замене карты ничего не изменится.
Кстати, любопытная деталь, хотя может и не имеет отношения к разговору. На прошлом ноуте установил i2c-tools и сделал

# decode-dimms

- команда показала кучу инфы об оперативке. На этом тоже установил, даю decode-dimms, результат вот:
[root@yurius yurius]# modprobe eeprom
[root@yurius yurius]# decode-dimms
# decode-dimms version $Revision$

Memory Serial Presence Detect Decoder
By Philip Edelbrock, Christian Zuckschwerdt, Burkart Lingner,
Jean Delvare, Trent Piepho and others
Number of SDRAM DIMMs detected and decoded: 0

Number of SDRAM DIMMs detected and decoded: 0

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.