-_o |
|
Темы:
3
Участник с: 13 января 2018
|
vasek, мне тоже непонятно, почему в Wiki рекомендуется ограничение доступа к журналам ядра через sysctl. А journalctl тоже читает kernel messages. Слабое ограничение получается. Мне тоже непонятно, почему в разных debian based используется группа sudo, а не wheel. И без добавления пользователя в группу systemd-journal ты там журнал системы все равно при этом не прочитаешь без ввода пароля. Наверно, так задумано? Вот отсюда и эти изыскания. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
-_oВзломщику нужна информация, хранящаяся на компе, а не логи, которые им вообще не нужны. -_oЕсли комп попал в руки к взломщику, то зачем ему знать и логин и пароль? Он и без этого зайдет. -_oЗачем имея персональный компьютер (то бишь ноутбук) заводить группу wheel? Зачем она мне нужна, никогда ее не создавал, все это лишнее. EDIT 1 - а вообще с вероятностью 99% у большинства на компах нет в открытом доступе ценной информации. А имеющаяся надежно защищена. И не нужно быть параноиком безопасности.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
-_o |
|
Темы:
3
|
Да... Как с китайцами...vasekСерьезно? :) Я же тогда все равно прав. И у тебя уже давно всё как у меня. О чем тогда базар? :)) А 100500 Arch Linux Installation guides в сети предлагают при создании первого пользователя добавлять его в эту группу. По поводу остального - без комментариев. А то еще на 5 страниц получится. |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
Участник с: 11 января 2017
|
-_oПотому, что эти 100500 копипастят друг у друга. Можешь ответить на вопрос зачем добавляться в wheel? Предупреждая твой ответ- sudo и без этого работает. |
redix |
|
![]()
Темы:
34
Участник с: 11 марта 2013
|
Morisson, давай скажу я. Потому что большинство дистрибутивов добавляет эту группу при установке, кроме дебиан со товарищи. У меня обычно две системы, но бывает и три и четыре, добавляю эту группу для единообразия, и шпаргалки одни и те же для всех, кроме специфических особенностей дистра естественно.
In Tux We Trust
|
-_o |
|
Темы:
3
|
MorissonСерьезно? :) MorissonКхм.... Начни читать отсюда. MorissonНу, вот прочитает кто-нибудь и не будет больше такое копипастить. |
-_o |
|
Темы:
3
|
Уау... Нас даже читают. :) И даже недавно внесли соответствующие изменения в ArchWiki. По датам все сходится. Lahwaacz, děkuji moc. :) |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
-_o, А я почему-то был уверен, что работает) Сам то я состою в wheel. Только помнится мне у кого-то из знакомых этого не было. |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
-_oНе кхм-кай))) Зачем эта группа? Только для sudo? |
-_o |
|
Темы:
3
|
MorissonСорри, меня предыдущие ораторы уже настроили как-то не так. :)) wheel - Administration group, commonly used to give access to the sudo and su utilities (neither uses it by default, configurable in /etc/pam.d/su and /etc/pam.d/su-l). It can also be used to gain full read access to journal files. |