Morisson |
|
![]()
Темы:
18
Участник с: 11 января 2017
|
Недавно заметил, что ноут стал пободрее разряжаться. Оказалось, что начиная с первой версии 6.13 ядра минимальная частота процессора не опускается ниже 1113 МГц. На lts и при даунгрейде штатного ядра поведение нормальное,- минимальная частота 400 МГц. Ryzen 5500U
Пробовал zen-ядро, обычное ядро.. Везде одинаково. Начиная с 6.13 минимальная частота в простое- 1113 МГц. Так было раньше, когда драйвер для рязаней был недопиленный. У кого также? Кто-то встречал? Баг есть? |
RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
Может, конечно, пальцем в небо, но может это:В Linux 6.13 добавлен драйвер AMD 3D V‑Cache Optimizer для поддержки процессоров Ryzen X3D с несколькими CCD, новые серверные процессоры AMD EPYC 9005 Turin теперь по умолчанию будут использовать AMD P‑State вместо ACPI CPUFreq для повышения энергоэффективности. |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
У меня уже используется amd_pstate_epp с 6-х ядер. Опция загрузки amd_pstate=active Частота не падала ниже базовой именно на старом acpi_cpufreq Вот только частота перестала падать в простое до 400 МГц.
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Сколько я понял это связано с amd-pstate-epp, коротый может устанаваливать скорость холостого хода - или lowest fuenreqcy (самую низкую частоту) - или lowest non-linear frequency (самую низкую нелинейную частоту) Из DOC И amd-pstate-epp сейчас устанавливает скорость lowest non-linear (самую низкую нелинейную частоту).Было Lowest frequency, стало Lowest non-linear frequency Плюс к этому статья в manjago
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
Спасибо. А обратно-то как сделать? Ничего себе подстава.. |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
Починил пока так У меня скрипт через udev-правило, от зарядки- performance профиль, от батареи- powersave. Туда засунул. Но это нафиг подстава. Ноут стал горячее и батарею держит хуже ощутимо.Повышения отзывчивости от повышения минимальной частоты не вижу. Испортили только.. |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
vasek, спасибо. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Я AMD знаю плохо, но у модуля есть параметры ... и там должно что-то быть типа amd_pstate=active ... amd_pstate=passive ... DOC
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
Тут ничего, насчет смены поведения.energy_performance_preference и scaling_governor реакции не дают на минимальную частоту. |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
vasekу меня так. Есть еще guided, но я профили руками люблю переключать, когда надо. |