lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
vitamin, я не очень понял – зачем вы предлагаете удалять существующий дефолтный роут (метрика 200 с чем-то), если надо просто добавить свой с более приоритетной метрикой 0 (без слова metric)? Или pppd не создаст роут, даже если имеющийся ему не мешает?Это вика предлагает. Если кому-нибудь не лень, было бы любопытно посмотреть на роуты до и после подключения без использования ip-pre-up. |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Natrio На Арче возиться лень было, а тут случай подвернулся на Убунте попробовать. Так вот, роут для ppp создаётся, но он не становится дефолтным. Дефолтный по-прежнему смотрит в локалку. Если же его предварительно удалить, то всё подключается нормально. Так что вика, в общем-то не врёт. |
kurych |
|
Темы:
0
Участник с: 06 ноября 2011
|
vitaminИменно pppd не даст создать дефолтный маршрут, если уже такой существует. Бывшим убунтоводам этого не понять, т.к. у них pppd то ли патченый, то ли звезды к ним благосклонны. Но их демон pppd признает опцию replacedefaultroute, которая волшебным образом решает проблему замены дефолтного маршрута. Любителям же |
vitamin |
|
Темы:
0
Участник с: 22 апреля 2012
|
Подтверждаю, на кубунте всё гладко. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Ясно всё с вами :) Лично я, если в некоей программе обнаруживается сильно мешающий баг или багофича, стараюсь его обойти или даже пропатчить. Приспосабливать свою систему, свои роуты и т.д. в этому багу я не собираюсь :) Так как с моими роутами опция defaultroute всё равно бесполезна, я давно нашел правильный выход, он стандартен и прост, вот например: root@OpenWrt:~# cd /etc/ppp/ip-up.d/ root@OpenWrt:/etc/ppp/ip-up.d# ls 00_defaultroute 10_start_tunnel 20_setdate root@OpenWrt:/etc/ppp/ip-up.d# cat 00_defaultroute #!/bin/sh ip route add default dev $IFNAME tab default root@OpenWrt:/etc/ppp/ip-up.d# cat 10_start_tunnel #!/bin/sh /etc/init.d/vtun reload |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Самое плохое в том, что |
Natrio |
|
Темы:
48
|
lampslaveЯ уже который раз говорю – учите "матчасть" :) Чем ниже метрика, тем выше приоритет роута. Если в таблице есть больше одного роута на один адрес, действует только тот, у которого самый высокий приоритет, то есть самая низкая метрика. dhcpcd создаёт свои роуты с метрикой больше 200, мы создаём роут с метрикой 0 (ноль ставится по-умолчанию, если не указывать метрику вообще). Произойдёт следующее – пока PPP-интерфейс активен, будет работать ТОЛЬКО тот дефолтный роут, что указывает в него, потому что у него ниже метрика. Когда PPP пропадет (а с ним и все связанные роуты!) – снова будет действовать оставшийся дефолтный роут в локалку. Что касается "надобности", то при PPPoE-подключении назначать IP-адреса локалке ВООБЩЕ НЕ НУЖНО. А вот при PPTP/L2TP такая надобность очень даже есть, и удаление роутов чревато проблемами при переподключении как минимум. |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Очень напомнило: http://bash.im/quote/332495 :) Спасибо за разъяснение, я предполагал нечто подобное. Что касается "надобности", то при PPPoE-подключении назначать IP-адреса локалке ВООБЩЕ НЕ НУЖНО.Именно так у меня в Арче сейчас и настроено, опять же благодаря нашему общению :) |
white_ghost |
|
Темы:
13
Участник с: 22 января 2013
|
pppd нужно пилить руками чтоб работало, rp-pppoe имеет уже консольный конфигуратор типа ответьте на 10050 вопросов "да\нет". В этом разница, но конфиг который создает rp-pppoe все равно нужно доделать, работать будет в любом случае, но будет лучше если доделать. Еще есть разница в том что pppd юзает внешний rp-pppoe в юзерспейс, а пакет rp-pppoe пользуется вкомпиленым в ядро модулем что быстрее, смысле ниже по нагрузке на цп. актуально если у вас PPPoEще а если маленький pppoe так биз разнецы. |
Natrio |
|
Темы:
48
|
white_ghost $ pacman -Ql ppp | grep pppoe.so ppp /usr/lib/pppd/2.4.5/rp-pppoe.so $ pacman -Ql rp-pppoe | grep pppoe.so rp-pppoe /usr/lib/rp-pppoe/rp-pppoe.so |