Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
это готовый шелл-код и никаких изменений не требует.Что касается dhcpcd@eth0.service, то я не знаю имени вашего интерфейса Ethernet, и написал дефолтное eth0, возможно, у вас другое. Запуск DHCP-клиента для всех интерфейсов сразу я бы не советовал – это может неожиданно выйти боком при подключении некоторых специфических устройств вроде телефонов и USB-модемов, так что не стоит позволять настраивать сеть на вашей машине любому вновь подключённому устройству. |
fred66 |
|
Темы:
0
Участник с: 29 ноября 2014
|
Как то так. /etc/dhcpcd.enter-hook /etc/dhcpcd.conf /etc/ppp/ip-up.d/ip-up.sh chmod +x /etc/ppp/ip-up.d/ip-up.shsystemctl disable dhcpcd systemctl enable netctl netctl enable net0-p "ваше имя профиля"/etc/netctl/net0-p"ваше имя профиля" /etc/xl2tpd/xl2tpd.conf /etc/ppp/options.xl2tpd /etc/ppp/chap-secrets
systemctl enable xl2tpd |
Natrio |
|
Темы:
48
|
fred66, сложно, слишком большой скрипт dhcpcd.enter-hook, и опять костыли с заменой роута вместо метрики. Кроме того, скрипт явно написан НЕ для Арч (видимо, откуда-то позаимствован) – там проверяется наличие утилиты ip , а если нет – используется route Однако в Арч всё наоборот – утилита ip (пакет iproute2) ставится по-умолчанию, а route (пакет net-tools) – только если специально установишь. В ip-up.sh у вас вообще IP-сеть московского билайна захардкожена, и опять замена роута вместо метрики. |
fred66 |
|
Темы:
0
Участник с: 29 ноября 2014
|
Natrio,спасиб за dhcpcd.enter-hook,без ip r a 85.21.0.0/24 via "ваш gw" висяк. Вразуми? |
Natrio |
|
Темы:
48
|
fred66, сеть не "чёрный ящик", и вместо расплывчатых "висяков" всегда можно точно узнать причину проблемы. На предыдущей странице я уже объяснял, как это выяснить: посмотреть DNS, роуты, логи и послушать DHCP с помощью tcpdump. Возможные варианты могут быть, например, такие: 1) Если не прописаны опции classless_static_routes или ms_classless_static_routes 2) Если pppd отказывается создавать дефолтный роут при наличии другого, несмотря на метрику, тогда его можно создать в ip-up.d/ 3) Если xl2tpd не создаёт роут на L2TP-сервер (он должен делать это сам), тогда сделать dhcpcd.enter-hook примерно таким:
Необходимость прописывать "вручную" какие-то левые, не присылаемые автоматически роуты – верный признак того, что что-то сделано сильно неправильно либо на вашей стороне, либо на стороне провайдера. |
32reg |
|
Темы:
29
Участник с: 17 мая 2011
|
Natrio, повозился еще с настройками. Вот что удалось выяснить: при добавлении в dhcpcd.conf описанных вами опций и создании файла dhcpcd.enter-hook vpn билайна начинает пинговаться. При этом таблица маршрутизации показывает роуты в которых нет ни адресов днс из resolv.conf, ни адресов tp.internet.beeline.ru. Подозреваю что там какие-то специфичные для винды маршруты, потому что если при этом запустить сервис xl2tpd, а потом выполнить: демон pppd тут же намертво вешает систему (не реагирует ни на что, только ребут с кнопки системника).Конфиги при этом такие: /etc/xl2tpd/xl2tpd.conf /etc/ppp/peers/options.l2tpd Хотя, зависания эти не всегда постоянны: иногда может и не зависнуть, при этом xl2tpd нормально стартует и работает, интернет есть, локалка есть, а иногда (чаще) зависнет и все. Даже если в файле dhcpcd.conf убрать все добавленные ранее опции и добавить только опцию routers, зависания не прекращаются.После нескольких часов возьни с настройками удалось обнаружить что если оставить дефолтный dhcpcd.conf (не вносить туда никаких опций, использовать его в том виде, в каком он идет по умолчанию), не создавать dhcpcd.enter-hook и прописать вручную маршруты из resolv.conf и tp.internet.beeline.ru, а после запустить xl2tpd, то интернет начинает работать и ничего не виснет. Времени исследовать больше не было, поэтому пока остановился на таком варианте: создал файл /etc/systemd/system/xl2tpd.service файл /etc/systemd/system/add-beeline-routes.service файл /etc/ppp/add-beeline-routes и файл /etc/ppp/ip-up.d/10-beeline-start.sh Вроде работает, но все равно не нравится. В следующий раз попробую засунуть добавление маршрутов в 10-beeline-start.sh чтобы не плодить столько файлов. Кстати, нужно еще как-то предусмотреть удаление маршрутов при остановке xl2tpd, иначе в следующий раз xl2tpd не запустится из-за ошибки при добавлении маршрутов, так как они уже и так будут. Как это осуществить пока что мыслей нет. Надеюсь вы подскажете.
www.linux32.ru - новости и статьи о Linux
|
Natrio |
|
Темы:
48
|
32reg, пожалуйста, покажите наконец эти таинственные айпи и роуты :) Иначем мы так можем до бесконечности гадать на кофейной гуще, вместо анализа ситуации и возможных ошибок. Как поднимете всё что можно, сделайте такое и покажите вывод:
Кроме того, в /etc/ppp/ip-up.d/10-beeline-start.sh у вас тоже опять какая-то бредовая химия с удалением и восстановлением дефолтного роута. На самом деле, как я уже говорил, pppd может отказаться создавать дефолтный роут, но против этого всегда хватает такого: /etc/ppp/ip-up.d/10-defaultroute.sh Разумеется, для этого нужно, чтобы другой дефолтный роут (в Ethernet) был с метрикой, а не без.
|
lehich |
|
Темы:
0
Участник с: 12 декабря 2014
|
У меня похожая ситуация. Пытаюсь настроить билайновское l2tp. По dhcp получаю ip, tp.internet.beeline.ru пингуется. Потом запускаю xl2tpd -D, и через некоторое время комп виснет. Как делаю: [root@localhost ~]# dhcpcd [root@localhost ~]# ping tp.internet.beeline.ru [root@localhost ~]# ip route Затем[root@localhost ~]# xl2tpd -D Дальше этого не идёт. Потом в журнале появляются сообщения, что первое ядро занято одним процессом уже 23 секунды. Потом второе ядро, третье и всё намертво виснет. Если успеть остановить, то нормально: Вывод журнала, когда успеваю остановить:
Вот мои конфиги: [root@localhost ~]# cat '/etc/xl2tpd/xl2tpd.conf' [root@localhost ~]# cat '/etc/ppp/options.xl2tpd' [root@localhost ~]# cat '/etc/ppp/ip-up.d/10-routing-up.sh' [root@localhost ~]# cat '/etc/ppp/ip-down.d/10-routing-down.sh' [root@localhost ~]# cat '/etc/dhcpcd.enter-hook' В /etc/dhcpcd.conf есть Смущает то, что в /etc/ppp/ip-up.d/00-dns.sh я mv заменил на cp для проверки но после попытки подключения файла /etc/ppp/resolv.conf нет.
|
32reg |
|
Темы:
29
Участник с: 17 мая 2011
|
Снова пришлось копаться с этим билайном. До недавнего времени все работало, хоть и с костылями (прописывание вручную маршрутов, о которых я раньше здесь писал), теперь при запуске xl2tpd.service рандомно происходят полные зависания компьютера. Раньше при дефолтном файле /etc/dhcpcd.conf не пинговался tp.internet.beeline.ru, теперь пингуется. Я подозреваю что это все "проделки" самого билайна, потому что арч я не обновлял с того раза. Сейчас конфиги такие: /etc/xl2tpd/xl2tpd.conf: /etc/ppp/peers/options.l2tp: /etc/ppp/ip-up.d/10-beeline-start.sh: В автозапуске стоят dhcpcd@eth0.service и xl2tpd.service.DE - KDE, ядро сначала было 3.16, потом попробовал обновить ядро, xl2tpd и dhcp - не помогло. Зависаний примерно 50/50. Если не виснет, то все нормально запускается и интернет работает отлично. В консоли если подождать после зависания секунд 30, то выдает такой блок текста (и примерно каждые 30 секунд новая порция): Пробовал добавлять опции в /etc/dhcpcd.conf и создавал файл /etc/dhcpcd.enter-hook как советовал Natrio - тоже самое. Пробовал вместо dhcpcd@eth0.service использовать netctl c dhcp-профилем - зависания не пропали. Даже NetworkManager.service запускал вместо dhcpcd.@eth0 - не помогло. Единственное что не попробовал - добавить опцию replacedefaultroute и убрать строки из файла 10-beeline-start.sh, но не думаю что это решило бы проблему.Кстати, если подключаться к интернету через gui-плагин к нетворменеджеру, то он сначала даже подключается, но часто потом отваливается, хотя при этом не вешает намертво систему как в случае с xl2tpd. Как-то так. Подскажите что еще можно предпринять?
www.linux32.ru - новости и статьи о Linux
|
daggerfall |
|
Темы:
11
Участник с: 05 сентября 2014
|
32reg Проверьте роутинги, уберите замещение роутинга для ppp0 после старта xl2tpd в некоторых примерах настройки это делали в /etc/ppp/ip-up.d. Должен быть добавлен только локальный шлюз и роутинги до подсети tp.internet.beeline.ru через скрипт ip-up Добавьте значение в options.xl2tpd - nodefaultroute , у вас этой строки нет вот тут то что работает, без лишнего http://archlinux.org.ru/forum/topic/14698/ Обратил внимание что некоторые роутеры в качестве gw используют полученный ppp адрес, т.е интернет, но там локальный шлюз должен быть
Gentoo | ArchLinux | servers and work PC
W 7 - everyday usage all PC's W 8.1 - Lenovo IdeaPad G500 - i3 3110, R8570M spirevillage.blogspot.com |