andrew |
|
Темы:
3
Участник с: 26 декабря 2011
|
Да первый grub попытался поставить. Т.к. на домашнем компе тоже первый grub стоит. Поэтому решил его по началу и установить. В итоге получилось что больше всего по времени провозился с этим grub, чем реально с нуля отфарматировал и закатал копию домашней системы на флэшку. В итоге не стал париться уже, поставил grub4dos. Начинал просто свое знакомство с линуксом с puppy linux и с magos, так что все встало хорошо. А сам груб установил в chroote как по мануалу. Просто при загрузке системы почему-то загрузка груба идет не с флешки, а стартует груб с винта. Так что тут дело не в конфиге скорее всего. А grub4dos при таких же настройках биос все отрабатывает хорошо. Такой вот вопрос, в мануале расписано что можно шифрованный home прицепить. Я home на отдельный раздел флэшки закатал ext2, и в fstab прописал монтирование. Как приготовить шифрованный home? |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Шифрование стандартными средствами прекрасно описано тут. Аналогично можно зашифровать трукриптом хоть корень, хоть хомяка. Собираюсь вот на днях написать как.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
andrew |
|
Темы:
3
|
Отлично, подожду тогда Ваш рецет. А то с английским не очень дружу. |
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
без обид,но я боюсь у вас будут проблемы при диагностике. как правило впервый раз ниукого не взлетает шифрованный корень с первого раза, так что заранее готовьтесь к полетам во сне и на яву ;) . Тут grub4dos просто не отмахнуться…
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
andrew |
|
Темы:
3
|
ок. ну пусть для начала home зашифровать бы. в puppy linux я шифровал home стандартной процедурой, вроде работало хорошо. |
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
да чего там, включайте тогоже середнячка truecrypt, шифруйте том, и прописывайте его в fstab согласно примерам…я просто обычно или все шифрую или ничего.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
andrew |
|
Темы:
3
|
не, я лучше подожду проверенных рецептов :) |
nikisch |
|
Темы:
7
Участник с: 24 ноября 2009
|
Только я задумал замутить такую связку как такой подарок )) Вот тесты скорости со странными результатами http://www.linux.org.ru/forum/talks/6667903 (скорость аписи в 4 раза выше чтения) Тут че-то по fsck (но я так и не понял что) зато кое-что сказано о прозрачном шифровании внутри btrfs (еще не готово, но раздел другими средствами можно шифровать) http://www.phoronix.com/scan.php?page=n … px=MTA0Njk Интересно как будет работать сжатие с шифрованием вместе на флешке? Как я понял, btrfs обеспечивает равномерный износ ячеек сам без задействования фич контроллеров? (которые в обычных флешках это не умеют вроде) |
nikisch |
|
Темы:
7
Участник с: 24 ноября 2009
|
Отчитываюсь о переносе системы на sd карту ноута в сжатый btrfs. Диск медленный проц тоже (CULV). 1) использовал ключ compress, т к сжимать несжимаемое бессмысленно. Получил систему в 2 раза меньше. 2) для загрузки из картридера понадобилось добавить пару модулей в initrd (sdhci_pci) 3) Загрузка процессора зашкаливает при доступе к диску. При запуске такой софтины или получении содержимого папки случается затык - содержимое диска распаковывается. В результате батарейка резко худеет. Сама загрузка системы происходит медленнее. 4) из спящего режима система не вышла, хибернейт и не пробовал. 5) Если не воет турбина из-за нагрева проца, но наступает гробовая тишина, что очень непривычно. Вывод: профит отсутствует. Быть может, батарейка будет беречься без сжатия, но у меня таких больших флешек нет. |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Что за проц, если не секрет. Да нагрузкка на него больше само собой. Но замечал только когда специально нагружал больше обычного. Как-то на целероне 1.8 нормально работал при обычной нагрузке (lxde, огнелис, пиджин, музыка, консоль, немного гимпа).
Lupus pilum mutat, non mentem.
|