Archlinux BTRFS, снапшоты в GRUB

vs220
Тем не менее некоторые данные из свапа теоритически можно же получить
Пусть пробуют получить для начала ... но не которые, а действительно секретные.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Nebulosa
видеоинструкции на ютубе
facepalm

p.s. я за ext4 и за выборочный инкрементальный бэкап с помощью tar или чего-нибудь похожего, и если шифровать то шифровать определённые файлы, а не заниматься ***ю с шифрованием целых разделов.
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
Nebulosa
А можете накидать пример как пользуетесь? Понимаю что там две-три команды, но для общего развития сгодится.
snapbtrfs:
#!/bin/bash

mount UUID=db6ca898-c846-47e5-898c-b98704fbd05c /mnt
btrfs subvolume delete /mnt/root_BACKUP.*
btrfs subvolume delete /mnt/home_BACKUP.*
btrfs subvolume snapshot /mnt/@ /mnt/root_BACKUP.$(date +%Y-%m-%d)_$(date +%T)
btrfs subvolume snapshot /mnt/@home /mnt/home_BACKUP.$(date +%Y-%m-%d)_$(date +%T)
umount /mnt

01-btrfs-autosnap.hook:
[Trigger]
Type = Package
Operation = Install
Operation = Upgrade
Operation = Remove
Target = *

[Action]
Description = Making BTRFS snapshot...
Depends = btrfs-progs
When = PreTransaction
Exec = /usr/bin/snapbtrfs
AbortOnFail
NeedsTargets
Вот и всё использование.

Nebulosa
Тоже могу путать, но если есть отдельный раздел / и он зашифрован, то нужно также дополнительно шифровать раздел swap для дополнительной безопасности? Или у вас полностью весь диск зашифрован?
Весь диск, на нём два раздела, swap и раздел с btrfs.
https://t.me/arch_linuxru
RusWolf
snapbtrfs:
Красиво и минималистично, но сохраняет только один последний бэкап, а если что-то сломалось в предпоследнем и не успел заметить? Ведь пакеты обновляются часто, и не всегда всё проверишь...
s-ugra@ya.ru
а если что-то сломалось в предпоследнем и не успел заметить? Ведь пакеты обновляются часто, и не всегда всё проверишь…
Есть снапшоты на резервном диске.
Раз в неделю их отправляю на резервный диск.
Могу ошибаться, но одной из основых идей снапшота корневого раздела является быстрый откат на одно из предыдущих состояний, это помимо "моментальности". Соответственно заливка их на примонтированный временно раздел - это действительно аналогия бэкапу силами tar or rsync. И скриптам, соотв., следовало БЫ предусматривать сценарии "туда-обратно". Т.е. варианты переключения снапшотов, как на "горячую", так и на "холодную" (с перезагрузкой).
wau
но одной из основых идей снапшота корневого раздела является быстрый откат на одно из предыдущих состояний
Использовать корень btrfs, есть моветон, для этого придумали subvolume и их монтирование.
indeviral
Nebulosa
видеоинструкции на ютубе
facepalm
Ухты! Настоящий Ъ! Тот самый, который по ссылкам не ходит но уже осуждает.
indeviral
p.s. я за ext4 и за выборочный инкрементальный бэкап с помощью tar или чего-нибудь похожего, и если шифровать то шифровать определённые файлы, а не заниматься ***ю с шифрованием целых разделов.
Никто ж не запрещает, не вылазьте главное из криокамеры!! :)

А мы продолжаем..

Сильно отвлекает работа.. но скрипт допиливаю понемногу вечерами, переустанавливаю и переустанавливаю..

Выводы на сегодня:
1. Выносить отдельно @var как оказалось, плохая идея, база пакмана ломается на раз, достаточно: установить софт и сделать снимок, затем удалить софт, загружаемся в снапшот, софт на месте, однако пакман считает, что его нет в системе и даже переустановку делать тоже не даёт. Совершенно не похоже на откат системы к предыдущему состоянию, только хуже делаем.

2. На третий день (!) переустановок мой зоркий глаз заметил, что снапшоты у таймшифта загружаются в режиме записи, а ведь весь замысел вынесения @var строился на том, что снапшот доступен только для чтения. Это справедливо, для snapper но совершенно не нужно для timeshift. Пока закомментировал.

3. После того как загружаешься в какой-то из снимков, таймшифт загружается при входе и предлагает восстановить снимок. btfrs subvolume list / показывает, что @ ссылается на снимок, в самой программе приходится ещё раз указывать нужный снимок и опять перезагружаться. Куча лишних действий..

Ещё и hook установленного timeshift-autosnap не срабатывает, закономерность не уловил, до этого работало, теперь нет.. Буду ковырять дальше.

Итак, плюс-минус сетап понятен, дальше надо ковырять grub-btrfs настроить текст пунктов меню, там много лишнего и не хватает нормальных комментариев из лога пакмана. Также нужно будет понять, как изменить логику загрузки, чтобы при выборе пункта сначала восстанавливалась система из снапшота, а затем грузилась сама. Без этих лишних действий.

Ну и var/lib/machines появлятся почти сразу.. В общем пока одни вопросы!
Nebulosa
осуждает
Я ничего не осуждаю, просто сомневаюсь в рациональности усилий на копирование команд из видеоряда, с фотографий это делать гораздо удобнее.

Nebulosa
криокамеры
Когда сумеете полностью отказаться от fat32, будем вместе вякать, а пока ...
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
indeviral
полностью отказаться от fat32
а есть ли устройства со встроенной ext4 или хотя бы ext2?
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.