Флудильня (в разумных пределах)

В качестве ликбеза рекомендую Саймона Сингха "Книга шифров", не требует спецподготовки, как детектив. Особо продвинутым : Брюс Шнайер "Прикладная криптография.Протоколы, алгоритмы, исходные тексты на Си". Из последней:
Алгоритм  безусловно  стоек,  если  восстановление  открытого  текста  невозможно  при
любом  объеме  шифртекста,  полученного  криптоаналитиком.  На  поверку  же,
невозможно  раскрыть  -  даже  при  бесконечных  ресурсах  -  только  текст,  зашифрованный
одноразовыми  блокнотами  (см.  раздел  1.5).  Все  остальные  криптосистемы  можно
вскрыть  с  использованием  только  шифртекста  простым  перебором  возможных  ключей  и
проверкой  осмысленности  полученного  открытого  текста.  Такой  метод  называется
лобовой  атакой  (brutе-fогсе)  (см.  раздел  7.1).
Но есть главный метод криптоанализа:
✓  Бандитский  криптоанализ.  Для  получения  ключа  «криптоаналитик»  прибегает  к
угрозам,  шантажу  или  пыткам.  Возможно  также  взяточничество,  которое  иногда
называют  вскрытием  с  покупкой  ключа.  Это  очень  мощные  и,  зачастую,  самые
эффективные  методы  взлома  алгоритма.
)))
Менеджер паролей LastPass c 16 марта будет доступен только для одного устройства. За два и более устройства нужно будет заплатить $3/месяц.
Ссылка
Holden
Менеджер паролей LastPass
В каких целях используешь?
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
В каких целях используешь?
Не использую. Использую keepassxc для себя и bitwarden для всякой ерунды, типа рутрекера.
Holden
Не использую.
и правильно делаешь - прошлогодняя статья
vasek
Я знал о существовании утилиты Elcomsoft, заглядывал на сайт, а вот эту статью не читал. Вообще, я интересуюсь вопросами шифрования с раннего детства (Золотой жук, Э. По). И для себя вывел некоторые простые принципы, которым следую. К примеру: Вероятность расшифровки чего-либо определяется затратами на эту расшифровку. Или: Расшифровка базы возможна только в случае доступности этой базы. Ну, т. д, тут долго все описывать.
Если говорить о приватности (хотя всем понятна эфемерность предмета обсуждения), то стоит обратить внимание на этот ресурс (как и нашу вики лучше сверять с английской версией). И почитать рекомендации здесь, на EFF.
Главное, не скатится в маниакальную зависимость в части защиты информации и понимать, что за информацией простого юзера вряд ли кто будет охотится на проффесиональном уровне ... но подумать о защите особо важной информации (важные пароли и др.) конечно необходимо.

Holden
Использую keepassxc
Похоже многие используют keepass ...
Правда, хоть у меня и установлен пакет keepass, но использую Portable version KeePass, скаченную с ихнего сайта (в Linux запускаю через mono) - удобно тем, что можно носить на флешке и запускать даже на компе с windows. И, конечно, самые ценные пароли, например, банк online, дублируются не стандартным способом хранения.
vasek
Главное, не скатится в маниакальную зависимость в части защиты информации и понимать, что за информацией простого юзера вряд ли кто будет охотится на проффесиональном уровне … но подумать о защите особо важной информации (важные пароли и др.) конечно необходимо.

vasek
Правда, хоть у меня и установлен пакет keepas
keepassxc рекомендуют на EFF, не требует mono, более юзабелен на мой взгляд (до этого лет цать сидел на keepass, есть с чем сравнивать), имеет интересные фичи. Есть портабельная версия.
vall
keepassxc рекомендуют на EFF, не требует mono, более юзабелен на мой взгляд
А что делать мне с этим linux-овым keepass, если придется уехать на время? ... и очень далеко, ноутбук с собой брать нельзя ... а важная инфа нужна.

PS - и пакет keepass. мне нравится больше, чем keepassxc - наверное, потому, что похож на portable version keepass

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.