yurius |
|
Темы:
82
Участник с: 01 января 2018
|
xfce. Со вчерашнего дня из /run/media/yurius cовершенно случайным и непредсказуемым образом стали исчезать каталоги монтирования дисков. У меня 3 жёстких диска, в каждом есть 3 раздела - отдельный /home, EXT (типа диска D:\ в Виндовс) и естественно корень /. Называются однообразно - например, Arch_Linux (/), arch_home (/home), Arch_EXT, на Дебиане точно таким же образом, и на Кальке. Так вот, со вчера, после перезагрузки в Арч некоторых из каталогов монтирования в /run/media/yurius я недосчитываюсь, они просто исчезают. Бывает, все, кроме арчевских, а бывает вот так, как сейчас - https://drive.google.com/open?id=1BPV7MmdHEPg__AehSyYOLh8tYWZvx_NW - то есть дебиановские каталоги пропали, но не все - Debian_EXT почему-то остался, и соответственно смонтировался. В другой раз картинка может быть иная. Создаю эти каталоги вручную, mount -a - всё монтируется. Если перезагружусь из Арча в Арч - всё остаётся смонтированным, никаких проблем. НО, если я загружусь в Кальку, а потом из неё перезагружусь в Арч - происходит то, что я описал выше. Надо сказать, что такое происходит впервые за год пользования Арчем. И случилось это внезапно - никаких глюков не было. И ничего не могу сделать - точки монтирования продолжают пропадать, чего никогда не было. Лично сам могу увязать пока это только с тем, что на диск с Калькой пару дней назад ставил настоящую Генту, а поскольку там всё ставится и делается через ж...ёсткие процедуры, может чего и повредилось? Другой причины не вижу. Может, кто подскажет, в чём причина и как всё вернуть взад? |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
yuriusНу так они и должны исчезать. В файловом менеджере кликнули на диск создается папка /run/media/юзер/диск и он монтируется в эту папку. Отмонтировали диск -папка удаляется. Все автоматически самому папки создавать не надо. Вы объясните что вам именно надо, или что не работает |
yurius |
|
Темы:
82
|
vs220Они всегда создавались сами, в процессе загрузки, а сейчас - не создаются, точнее, создаются не все и в случайном (?) порядке при каждой новой загрузке, особенно если я побываю перед загрузкой на другом ЖД. На Дебиане они ВСЕ автосоздаются при загрузке, на Кальке тоже, и на Арче всегда автосоздавались ВСЕ, а сейчас нет. Почему? Мне надо, чтобы я каждый раз пароль не вводил, когда кликаю на диск, который не смонтировался! Я провёл кое-какие действия: grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg Перезагрузился, позаходил на другие ЖД - вроде всё исправилось, вроде автосоздаются все точки монтирования при загрузке. Но вот сейчас новая фигня: при каждой загрузке вот такая картинка: https://drive.google.com/open?id=1pBHglUHJSoKd5HNoH2H_mzn1lfbzSj6P Внизу пишется - "You are in emergency mode......., Наберите systemctl default чтобы загрузиться в обычном режиме". Набираю - нормально загружаюсь в Арч. И так теперь при каждой загрузке. По-моему в системе что-то не в порядке... UPDATE - Вот прямо сейчас я просто банально перезагрузился (перед перезагрузкой - а зашёл я через systemctl default - были смонтированы все разделы всех ЖД) - перезагрузка прошла нормально, НО... опять недомонтировались 4 раздела из 9-ти, и опять случайным образом, не так, как в прошлый раз - https://drive.google.com/open?id=1X_wPLge0lRJOZAnO57gsjdJ7CLsULDOp. Чего происходит-то? UPDATE-2 - Выяснил, что когда вхожу через Emergency Mode с помощью systemctl default - все диски ВСЕГДА автомонтируются. А когда загрузка идёт нормально, минуя Emergency Mode - обязательно что-то недомонтируется. UPDATE-3 - Emergency Mode возникает походу только после полного отключения компа от питания и последующей загрузки. При перезагрузке похоже не возникает. |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
yuriusИзначально неправильный подход. Точки монтирования в /run/media/$USER/ создает udisks2 при монтировании съемных устройств. Желаете постоянства, тем более с жесткими дисками, вам сюда. |
yurius |
|
Темы:
82
|
AivarДо вчерашнего дня целый год был правильный - потому и спрашиваю, что могло случиться. Арч сам монтирует диски, на которые кликаешь, в /run/media/$(whoami), потому и я туда монтировал всегда, и всё было в порядке. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
yuriusТогда продолжайте кликать, ибо если хотите чтобы они монтировались yuriusделайте это по общепринятым канонам. |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
yuriusАвтомонтирование наверно включено в тунаре( thunar-volman). Монтирует флешки и диски которые он считает сьемными может по тому и не все монтирует. А может у вас по другому как то настроено автомонтирование udevil или udiskie или в fstab диски прописаны. Если надо просто монтирование без пароля если нет правил полкит для udiskсоздайте правило для разрешения монтирования тем кто входит в группу storage файл /etc/polkit-1/rules.d/my-mount.rules с содержимым Права на файл должны быть 644
Перезагрузитесь должно работать монтирование без ввода пароля Если нужно нормальное автомонтирование настройте через udiskie https://github.com/coldfix/udiskie/wiki/Usage https://github.com/coldfix/udiskie/wiki/Permissions или через fstab Но при нескольких системах могут быть проблемы при загрузке из за разного времени или повреждения файловой на разделах. Да и монтируются при старте лишние секунды.Имхо лучше монтировать когда понадобится |
yurius |
|
Темы:
82
|
vs220 Благодарю, ссылки почитаю, инфу - как всегда полезную - приму к сведению, только всё оказалось намного проще, и fstab тут ни причём - да и это было бы странно, я его не менял с момента создания, то есть многие месяцы. Короче, переустановил grub # pacman -Rnds grub # pacman -S grub # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg # grub-install /dev/sda - и всё сразу исправилось: и Emergency Mode больше не появляется, и все диски автомонтируются. Кстати, граб спонтанно глючит уже не в первый раз - месяца два назад он просто лёг без видимой причины: утром нормально загрузился, работал, выключил вечером комп, утром включаю - grub rescue, или что-то из этой серии, не помню уже, короче нет граба и всё тут. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
yuriusРаз вы не умеете yuriusПроверяйте винт на который он установлен. |
yurius |
|
Темы:
82
|
Aivar Всё, забудьте, проблемы были с грабом. Переустановил - и всё исправилось. Всё остальное - как всегда, fstab не менял, точки монтирования не менял. Aivar Вот это может быть, тоже думал об этом. Хотя диск достаточно новый - зимой куплен, и в других глюках замечен не был. |