[РЕШЕНО] Диски автомонтируются произвольным образом

yurius
Всё, забудьте
Мне то что...
Хотя меня не оставил бы в покое тот факт, что я не знаю благодаря чему у меня автомонтируются диски при загрузке.
Всё равно со временем вы к этому вернетесь....
---
yurius
Aivar
Левый клик по нику с зажатым шифтом и не извращайтесь с цитированием.
---
Добавьте [РЕШЕНО] в название темы.
Aivar
Добавьте [РЕШЕНО] в название темы
Я в курсе, только надо подождать день-два, чтобы убедиться, что всё останется в порядке, тогда добавлю.
В результате вчерашних преобразований проблема всё-таки не совсем ушла - иногда отказывались автомонтироваться все разделы именно и только на диске с gentoo, но сейчас решилась окончательно - удалил os-prober, который установил как раз пару дней назад, чтобы граб увидел остальные линуксы:

# pacman -Rnds os-prober
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Сейчас 20 раз всё перепроверил, загружался-перезагружался куда хотел, включал после полного выключения компа - все диски стабильно автомонтируются, как и было раньше. Ничего в fstab-e не менял. Вот теперь помечаю "Решено". Чёрт дёрнул этот ос-пробер поставить, прекрасно же жил целый год без него.

То есть, РЕШЕНИЕ в двух словах:

1) Переустановка grub-а
2) (опционально, если установлен) Удаление os-prober

Если и это не помогло, откатить lvm2 с верии 2.02.179 на версию 2.02.177

(yaourt -S downgrader)
downgrader lvm2
- выбрать версию 2.02.177
yurius
1) Переустановка grub-а
2) (опционально, если установлен) Удаление os-prober
а можешь объяснить каким боком груб и os-prober к монтированию разделов относится?
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
И у меня аналогичная проблема.
Два харда - ssd с системой и обычный с home, и тоже через раз при монтировании /home (и только его) схожую ошибку даёт - "Dependency failed for... ". До сегодняшнего утра всё было нормально.
В журнале такое:

-- Начат процесс запуска юнита tmp.mount.
июл 13 09:15:07 noname systemd[1]: [email protected]: Bound to unit dev-sdb2.device, but unit isn't active.
июл 13 09:15:07 noname systemd[1]: Dependency failed for File System Check on /dev/sdb2.
-- Subject: Ошибка юнита [email protected]
-- Defined-By: systemd
-- Support: https://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
--
-- Произошел сбой юнита [email protected]
--
-- Результат: RESULT.
июл 13 09:15:07 noname systemd[1]: Dependency failed for /home.
-- Subject: Ошибка юнита home.mount
-- Defined-By: systemd
-- Support: https://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
--
-- Произошел сбой юнита home.mount.
--
-- Результат: RESULT.
июл 13 09:15:07 noname systemd[1]: Dependency failed for Local File Systems.
-- Subject: Ошибка юнита local-fs.target
-- Defined-By: systemd
-- Support: https://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
--
-- Произошел сбой юнита local-fs.target.
fstab

/dev/sda1 / ext4 defaults,noatime,discard 0 1
/dev/sda2 swap swap discard 0 0
/dev/sdb2 /home ext4 defaults 0 1

tmpfs		/tmp	tmpfs	nodev,nosuid,noatime,size=6G	0	0

nafanja
yurius
1) Переустановка grub-а
2) (опционально, если установлен) Удаление os-prober
а можешь объяснить каким боком груб и os-prober к монтированию разделов относится?
Вот и мне кажется странной причастность grub
Вот багрепорт, похоже наш: bugs.archlinux.org
Вроде как lvm2 глючный.
Попробуйте откатить lvm2 на предыдущую версию, пока ситуация не разрешится.
nafanja
а можешь объяснить каким боком груб и os-prober к монтированию разделов относится?
Неисправность первого вызывала переход в Emergency Mode - переустановка помогла. Я же описываю полное решение всей проблемы. Просто сначала были неполадки с монтированием, а потом посыпался и граб. Пришлось решать всё в обратном порядке - сначала переставил граб, а потом исправил монтирование удалением ос-пробера. Почему он мешал автомонтированию - я объяснить не могу, но факт могу констатитировать чётко: монтирование РЕАЛЬНО исправилось, больше проблем нет при любых вариантах загрузок-перезагрузок куда угодно из чего\во что угодно. Мне кажется, что-то нарушилось в результате установки Генту, потому что до этой установки год - подчёркиваю, год - всё было в норме, я о такой экзотической проблеме, как ПРОИЗВОЛЬНОЕ (под настроение) монтирование одних дисков и немонтирование других, даже не слышал.

genues
Вот багрепорт, похоже наш: bugs.archlinux.org
Вроде как lvm2 глючный.

Ну вот, я ж говорил, какая-то хрень в системе завелась. Потому что ошибки посыпались как из рога изобилия, при почти полном отсутствии моего участия, кроме (успешной) установки Генту и ос-пробера.
vall
Попробуйте откатить lvm2 на предыдущую версию, пока ситуация не разрешится.

Ну пока вроде справился без потерь (ос-пробер мне нафиг не нужен), так что откатывать пока не буду, но если проблема повторится, буду иметь в виду.
 
Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.