[РЕШЕНО] Диски автомонтируются произвольным образом

xfce. Со вчерашнего дня из /run/media/yurius cовершенно случайным и непредсказуемым образом стали исчезать каталоги монтирования дисков. У меня 3 жёстких диска, в каждом есть 3 раздела - отдельный /home, EXT (типа диска D:\ в Виндовс) и естественно корень /. Называются однообразно - например, Arch_Linux (/), arch_home (/home), Arch_EXT, на Дебиане точно таким же образом, и на Кальке. Так вот, со вчера, после перезагрузки в Арч некоторых из каталогов монтирования в /run/media/yurius я недосчитываюсь, они просто исчезают. Бывает, все, кроме арчевских, а бывает вот так, как сейчас - https://drive.google.com/open?id=1BPV7MmdHEPg__AehSyYOLh8tYWZvx_NW - то есть дебиановские каталоги пропали, но не все - Debian_EXT почему-то остался, и соответственно смонтировался. В другой раз картинка может быть иная. Создаю эти каталоги вручную, mount -a - всё монтируется. Если перезагружусь из Арча в Арч - всё остаётся смонтированным, никаких проблем. НО, если я загружусь в Кальку, а потом из неё перезагружусь в Арч - происходит то, что я описал выше.

Надо сказать, что такое происходит впервые за год пользования Арчем. И случилось это внезапно - никаких глюков не было. И ничего не могу сделать - точки монтирования продолжают пропадать, чего никогда не было. Лично сам могу увязать пока это только с тем, что на диск с Калькой пару дней назад ставил настоящую Генту, а поскольку там всё ставится и делается через ж...ёсткие процедуры, может чего и повредилось? Другой причины не вижу. Может, кто подскажет, в чём причина и как всё вернуть взад?
yurius
/run/media/yurius я недосчитываюсь, они просто исчезают
Ну так они и должны исчезать. В файловом менеджере кликнули на диск создается папка /run/media/юзер/диск и он монтируется в эту папку.
Отмонтировали диск -папка удаляется. Все автоматически самому папки создавать не надо.

Вы объясните что вам именно надо, или что не работает
vs220
Вы объясните что вам именно надо, или что не работает
Они всегда создавались сами, в процессе загрузки, а сейчас - не создаются, точнее, создаются не все и в случайном (?) порядке при каждой новой загрузке, особенно если я побываю перед загрузкой на другом ЖД. На Дебиане они ВСЕ автосоздаются при загрузке, на Кальке тоже, и на Арче всегда автосоздавались ВСЕ, а сейчас нет. Почему? Мне надо, чтобы я каждый раз пароль не вводил, когда кликаю на диск, который не смонтировался!

Я провёл кое-какие действия:

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Перезагрузился, позаходил на другие ЖД - вроде всё исправилось, вроде автосоздаются все точки монтирования при загрузке. Но вот сейчас новая фигня: при каждой загрузке вот такая картинка: https://drive.google.com/open?id=1pBHglUHJSoKd5HNoH2H_mzn1lfbzSj6P

Внизу пишется - "You are in emergency mode......., Наберите systemctl default чтобы загрузиться в обычном режиме". Набираю - нормально загружаюсь в Арч. И так теперь при каждой загрузке. По-моему в системе что-то не в порядке...

UPDATE - Вот прямо сейчас я просто банально перезагрузился (перед перезагрузкой - а зашёл я через systemctl default - были смонтированы все разделы всех ЖД) - перезагрузка прошла нормально, НО... опять недомонтировались 4 раздела из 9-ти, и опять случайным образом, не так, как в прошлый раз - https://drive.google.com/open?id=1X_wPLge0lRJOZAnO57gsjdJ7CLsULDOp. Чего происходит-то?

UPDATE-2 - Выяснил, что когда вхожу через Emergency Mode с помощью systemctl default - все диски ВСЕГДА автомонтируются. А когда загрузка идёт нормально, минуя Emergency Mode - обязательно что-то недомонтируется.

UPDATE-3 - Emergency Mode возникает походу только после полного отключения компа от питания и последующей загрузки. При перезагрузке похоже не возникает.
yurius
Раньше все монтировалось хз как… (ред.)
Изначально неправильный подход. Точки монтирования в /run/media/$USER/ создает udisks2 при монтировании съемных устройств. Желаете постоянства, тем более с жесткими дисками, вам сюда.
Пива много не бывает.
Aivar
Изначально неправильный подход
До вчерашнего дня целый год был правильный - потому и спрашиваю, что могло случиться. Арч сам монтирует диски, на которые кликаешь, в /run/media/$(whoami), потому и я туда монтировал всегда, и всё было в порядке.
yurius
Арч сам монтирует диски, на которые кликаешь
Тогда продолжайте кликать, ибо если хотите чтобы они монтировались
yurius
сами, в процессе загрузки,
делайте это по общепринятым канонам.
Пива много не бывает.
yurius
на Арче всегда автосоздавались ВСЕ
Автомонтирование наверно включено в тунаре( thunar-volman). Монтирует флешки и диски которые он считает сьемными может по тому и не все монтирует.
А может у вас по другому как то настроено автомонтирование udevil или udiskie или в fstab диски прописаны.

Если надо просто монтирование без пароля
sudo gpasswd --add yurius  storage
sudo pacman -S udisk2 
если нет правил полкит для udisk
создайте правило для разрешения монтирования тем кто входит в группу storage
файл /etc/polkit-1/rules.d/my-mount.rules
с содержимым
polkit.addRule(function(action, subject) {
  if (action.id.match("org.freedesktop.udisks2.") && subject.isInGroup("storage")) {
    return polkit.Result.YES;
  }
});
Права на файл должны быть 644
sudo chmod 644  /etc/polkit-1/rules.d/my-mount.rules

Перезагрузитесь должно работать монтирование без ввода пароля

Если нужно нормальное автомонтирование настройте через udiskie
https://github.com/coldfix/udiskie/wiki/Usage
https://github.com/coldfix/udiskie/wiki/Permissions
или через fstab
Но при нескольких системах могут быть проблемы при загрузке из за разного времени или повреждения файловой на разделах. Да и монтируются при старте лишние секунды.Имхо лучше монтировать когда понадобится
vs220

Благодарю, ссылки почитаю, инфу - как всегда полезную - приму к сведению, только всё оказалось намного проще, и fstab тут ни причём - да и это было бы странно, я его не менял с момента создания, то есть многие месяцы.

Короче, переустановил grub

# pacman -Rnds grub
# pacman -S grub
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
# grub-install /dev/sda

- и всё сразу исправилось: и Emergency Mode больше не появляется, и все диски автомонтируются. Кстати, граб спонтанно глючит уже не в первый раз - месяца два назад он просто лёг без видимой причины: утром нормально загрузился, работал, выключил вечером комп, утром включаю - grub rescue, или что-то из этой серии, не помню уже, короче нет граба и всё тут.
yurius
fstab тут ни причём - да и это было бы странно, я его не менял с момента создания, то есть многие месяцы.
Раз вы не умеете слушать читать, ответьте на простой вопрос: каким образом у вас настроено автомонтирование дисков?

yurius
граб спонтанно глючит уже не в первый раз
Проверяйте винт на который он установлен.
Пива много не бывает.
Aivar

Всё, забудьте, проблемы были с грабом. Переустановил - и всё исправилось. Всё остальное - как всегда, fstab не менял, точки монтирования не менял.

Aivar
yurius
граб спонтанно глючит уже не в первый раз
Проверяйте винт на который он установлен.

Вот это может быть, тоже думал об этом. Хотя диск достаточно новый - зимой куплен, и в других глюках замечен не был.
 
Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.