Не работает гибернация

vasek
Ну и наиболее девственный способ — определить модуль,
Только как это сделать?
vasek
PS .... особо обратите внимание на вывод cat /sys/kernel/debug/suspend_stats после неудачи...
После гибернации все по нулям. Как я понял этот файл связан только с восстановлением после ждущего режима (не гибернации), т.к. после закрытия и открытия крышки ноутбука success увеличивается на единичку.
vasek
$ SYSTEMD_LOG_LEVEL=debug systemctl hibernate
Ничего не поменялось.
vasek
echo disk > /sys/power/state
Тоже самое.
vasek
пробуй разные способы и костыли, у себя нашел 2 способа, но они старые и работает ли это сейчас, ничего сказать не могу, нужно пробовать, Suspend/Hibernate Not Working Bug и Uswsusp
1 способ. Сам автор заявляет, что его метод не работает в новых версиях.
2 способ. Не люблю я костыли, тем более не поддерживаемые. Хочу решить проблему на корню.
Ну и самое интересное.
vasek
А не пытались выполнить рекомендуемую отладку, как описано здесь ?
Теперь попробовал, но все pm_test-ы проходит нормально. Testing minimal configuration загрузился, попробовал уйти в гибернацию, но обнаружил что система сразу восстанавливается (как я подозреваю acpi там не работает совсем, т.к. в данном режиме не работают команды выключения, перезагрузки... , даже кнопка питания не работает). Не в том ли проблема, что во время применении хука resume, acpi словно нет? Кстати, что за модуль acpi? При modprobe acpi вываливается
[  107.535677] calling  acpi_cpufreq_init+0x0/0x1000 [acpi_cpufreq] @ 619
[  107.535687] initcall acpi_cpufreq_init+0x0/0x1000 [acpi_cpufreq] returned -17 after 0 usecs
(у автора темы также)
Maxim.M
Теперь попробовал, но все pm_test-ы проходит нормально. Testing minimal configuration загрузился, попробовал уйти в гибернацию, но обнаружил что система сразу восстанавливается (как я подозреваю acpi там не работает совсем, т.к. в данном режиме не работают команды выключения, перезагрузки... , даже кнопка питания не работает). Не в том ли проблема, что во время применении хука resume, acpi словно нет? Кстати, что за модуль acpi? При modprobe acpi вываливается
Нет драйверов? Может блоб какой нужен? Ьаг ядрышка?
Maxim.M
После гибернации все по нулям. Как я понял этот файл связан только с восстановлением после ждущего режима (не гибернации), т.к. после закрытия и открытия крышки ноутбука success увеличивается на единичку.
Согласен, грубо говоря, если бы комп при ошибке пошел на перегрузку, то данные остались бы в памяти и можно было бы прочитать, а он выключается и данные не сохраняются …
Maxim.M
Только как это сделать?
Насчет определения модуля …. навскидку и не скажу, нужно подумать как потрейсить, но проверить не могу, никогда не использую hibernate из-за его глючности … И вся проблема в том, что при ошибке компьютер не перегружается, а просто запускается заново и уже из другого состояния ….
Maxim.M
Кстати, что за модуль acpi?
Это не модуль — это интерфейс … (более подробно, смотри спецификацию)
Но если посмотреть вывод $ modinfo acpi, то можно и запутаться … но если присмотреться внимательнее, то можно заметить
filename: /lib/modules/4.6.4-1-ARCH/kernel/drivers/cpufreq/acpi-cpufreq.ko.gz
alias: acpi
UPD ... и сравни с выводом $ modinfo acpi_cpufreq ..... вывод один в один с $ modinfo acpi
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Это не модуль — это интерфейс
Я спрашивал про модуль, пытаясь узнать как он связан с поддержкой acpi.
svicer
Нет драйверов? Может блоб какой нужен? Ьаг ядрышка?
Что такое блоб и какой может быть нужен?
Кстати странно, что виснет на lapic_suspend, ведь должны пойти сообщения вида
[   53.850145] PM: Restoring platform NVS memory
[   53.854497] ACPI : EC: EC started
[   53.854514] PM: Calling bsp_resume+0x0/0x20
[   53.854524] PM: Calling lapic_resume+0x0/0x2d0
[   53.854563] PM: Calling acpi_restore_bm_rld+0x0/0x5c
Может на PM: Restoring platform NVS memory стопорится? Что это вообще за память и зачем ее восстанавливать, если она не требует питания?
А может и не в этом проблема, т.к. если бы началось восстановление NVS memory, то была бы соответствующая надпись.
Решил проверить, как будет себя вести гибернация в Убунту, и поставил её параллельно с Арчем. Странно, но здесь она работает без проблем.
Сделал в Арче свап отдельным разделом, пробовал драйвер и nvidia, и nouveau. Ничего не помогает, всё по-прежнему.
Кстати, визуально кажется, что в Убунту компьютер засыпает гораздо быстрее.
Но вообще единственное отличие пока вижу только в версии ядра. Убунту 16.04, версия ядра 4.4.0. К сожалению в архиве Арча не нашёл такую же версию, чтобы проверить именно на ней. Но мне кажется, что дело не в этом.
ismd, в архиве есть ядро 4.4.1, проверь на нём.
https://t.me/arch_linuxru
А не пробовали ядро linux-lts ?
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
А не пробовали ядро linux-lts ?
поддерживаю.
а еще, для чистоты эксперимента, я бы убрал все лишнее из параметров загрузки ядра.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Пробовал linux-lts. И аргументы все убирал, оставлял только root rw resume=...
ismd, в /etc/mkinitcpio.conf, HOOKS resume присутствует?
При команде mkinitcpio -p linuux, ругани на resume не было?
https://t.me/arch_linuxru

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.