vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Все хорошо подитожил и многое устаканилось. Встречаюсь с таким впервые. Насчет неправильного считывания EDID — еще не факт (если будет возможность, ради интереса, проверь как считывается EDID той утилитой в виндах). Монитор, как приемник сигнала, договаривается с компьютером, источником сигнала, на своем языке о режимах воспроизведения. Информация о поддерживаемых разрешениях и др. хранится в EDID, а обрабатывается, окончательно, видеоадаптером посредством видеодрайвера. И на каком этапе происходит сбой — еще вопрос.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Cogito |
|
Темы:
3
Участник с: 08 февраля 2014
|
vasekВнёс ещё инфы в тот пост. Разбираюсь дальше... |
vasek |
|
Темы:
47
|
CogitoВроде логично, что проблема софтварная. CogitoЕсли проявляешь к этой теме интерес, то можешь почитать одну интересную статейку с необычной опцией (Option "CustomEDID" "xxxxx:/path/to/some/edid.file") - подробно я с этой опцией не разбирался и на что она способна, не знаю, просто когда то как всегда по привычке, встретив что то интересное, закинул себе в базу. По гуглив с этой опцией, наткнулся еще на одну статейку из этой же темы Насколько это относится к решению проблемы - ?????
|
Cogito |
|
Темы:
3
|
Эм...как я понял...подмена EDID? Если да, то я встречал нечто подобное |
vasek |
|
Темы:
47
|
CogitoПопытка принудительно скормить Xorg EDID на стадии загрузки (чтобы появилось нужное разрешение) - но вот что будет дальше с оперированием этого EDID, незнаю, нужно экспериментировать. И, похоже, в xorg.conf нужно будет добавить две, а не одну строчку - но здесь я чайник, и ничего сказать не могу. Option "ConnectedMonitor" "ххххх".........????? Option "CustomEDID" "ххххх :/путь/до/edid.bin" А может я и не прав............., это все предположения, которые нужно проверять.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Встретилось и такое решение - если информацию EDID система получает, но неправильно, то нужно принудительно отключить использование EDID (это отрубает опрос у монитора поддерживаемые им разрешения) - но помогает не всем и не всегда и многое зависит от видио. в section "Device" добавить Option "UseEDID" "False" Конечно нужно все прописать в конфиг.
|
Cogito |
|
Темы:
3
|
Либы драйвера видео обновлены, ситуция не изменилась...
|
dieter |
|
Темы:
19
Участник с: 21 мая 2007
|
Kycok То что больше разрешение не выбрать, максимум 1024x768, а это не комфортно изображение растянуто по экрану. |
Cogito |
|
Темы:
3
|
dieter, xrandr'ом выставить пробовали? |
vasek |
|
Темы:
47
|
CogitoНикак не выходит из головы данная проблема. Судя по разному поведению портов DVI-0 и DVI-1, могу предположить, что они отличаются друг от друга, а именно, DVI-0 — двухканальный порт, а DVI-1 — одноканальный. Погуглил твой Radeon 4870 — видеокарта имеет два порта DVI, и действительно, выпускаются карты В принципе, одноканальный порт накладывает ограничение на максимально допустимое разрешение, но это ограничение не должно сказываться на разрешение 1280х1024. Но думаю (возможно и ошибочно), что причина все-таки в одноканальном порту, хотя в голове это не укладывается. Остается только предположить, что каким то образом наложил эти ограничения Arch, после обновления.
|