[Решено] Установка верного разрешения экрана

Все хорошо подитожил и многое устаканилось. Встречаюсь с таким впервые.
Насчет неправильного считывания EDID — еще не факт (если будет возможность, ради интереса, проверь как считывается EDID той утилитой в виндах).
Монитор, как приемник сигнала, договаривается с компьютером, источником сигнала, на своем языке о режимах воспроизведения. Информация о поддерживаемых разрешениях и др. хранится в EDID, а обрабатывается, окончательно, видеоадаптером посредством видеодрайвера. И на каком этапе происходит сбой — еще вопрос.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Все хорошо подитожил и многое устаканилось.
Внёс ещё инфы в тот пост. Разбираюсь дальше...
Cogito
Из вышесказанного я делаю вывод что проблема софтварная, а не хардварная. И предположительно в драйвере видео т.к. проблема появилась после его обновления.
Вроде логично, что проблема софтварная.
Cogito
Разбираюсь дальше...
Если проявляешь к этой теме интерес, то можешь почитать одну интересную статейку с необычной опцией (Option "CustomEDID" "xxxxx:/path/to/some/edid.file") - подробно я с этой опцией не разбирался и на что она способна, не знаю, просто когда то как всегда по привычке, встретив что то интересное, закинул себе в базу.
По гуглив с этой опцией, наткнулся еще на одну статейку из этой же темы
Насколько это относится к решению проблемы - ?????
Эм...как я понял...подмена EDID? Если да, то я встречал нечто подобное
Cogito
Эм...как я понял...подмена EDID? Если да, то я встречал нечто подобное
Попытка принудительно скормить Xorg EDID на стадии загрузки (чтобы появилось нужное разрешение) - но вот что будет дальше с оперированием этого EDID, незнаю, нужно экспериментировать.
И, похоже, в xorg.conf нужно будет добавить две, а не одну строчку - но здесь я чайник, и ничего сказать не могу.
Option "ConnectedMonitor" "ххххх".........?????
Option "CustomEDID" "ххххх :/путь/до/edid.bin"
А может я и не прав............., это все предположения, которые нужно проверять.
Встретилось и такое решение - если информацию EDID система получает, но неправильно, то нужно принудительно отключить использование EDID (это отрубает опрос у монитора поддерживаемые им разрешения) - но помогает не всем и не всегда и многое зависит от видио.
в section "Device" добавить Option "UseEDID" "False"
Конечно нужно все прописать в конфиг.
Либы драйвера видео обновлены, ситуция не изменилась...
[2014-05-07 16:26] [PACMAN] upgraded ati-dri (10.1.1-2 -> 10.1.2-1)
[2014-05-07 16:26] [PACMAN] upgraded lib32-ati-dri (10.1.1-1 -> 10.1.2-1)
Kycok
dieter, какое отношение это имеет к проблеме?

То что больше разрешение не выбрать, максимум 1024x768, а это не комфортно изображение растянуто по экрану.
dieter, xrandr'ом выставить пробовали?
Cogito
Либы драйвера видео обновлены, ситуция не изменилась...
Никак не выходит из головы данная проблема. Судя по разному поведению портов DVI-0 и DVI-1, могу предположить, что они отличаются друг от друга, а именно, DVI-0 — двухканальный порт, а DVI-1 — одноканальный.
Погуглил твой Radeon 4870 — видеокарта имеет два порта DVI, и действительно, выпускаются карты двух нескольких модификаций, одни карты имеют оба порта двухканальные, а другие один порт двухканальный, второй одноканальный. Но это никак не должно влиять на установку разрешения 1280х1024.
В принципе, одноканальный порт накладывает ограничение на максимально допустимое разрешение, но это ограничение не должно сказываться на разрешение 1280х1024.
Но думаю (возможно и ошибочно), что причина все-таки в одноканальном порту, хотя в голове это не укладывается. Остается только предположить, что каким то образом наложил эти ограничения Arch, после обновления.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.