XFS vs Ext4

Velesich
Я в XFS форматировал флешки - скорость обмена становилась близкой теоретически возможной, причём как чтения так и записи.

Ну да. Одна подробность: файл в 500 Мб влетает на полной скорости, зато 100 по 5 Мб - идут пешком. И это на жёстком диске. В торренте размер отдельных кусочков невелик - диск может вообще на некоторое время перестать отвечать при высокой активности клиента.

По теме флешек: удобнее всего... NTFS. Остальные, может быть, иногда копируются туда быстрее, зато отмонтируется о-о-о-очень долго.
копировал var в пределах раздела. Комп не завис, даже намерений не объявлял. Загрузка проца была выше всего на 2%, что пределах прогрешности, мне каца.
Ещё мне каца, что вы каких-то слухов/сплетен обчитались.
Когда-то, давным-давно (лет 5 минимум назад) у меня корень (включая /var) был на xfs. Так исторически сложилось (когда-то в zenwalk-e xfs был по умолчанию, менять не стал). Ну так вот - pacman все операции делал очень не спеша, обновление шло минут по 5. Вынесение /var в отдельный раздел на reiserfs сделало pacman реактивным. Примерно тоже самое было со сборкой более-менее больших пакетов.
Топик тех лет.

Конечно, с тех пор прошло время, в подсистему xfs в ядре вносили изменения, так что всё могло поменяться. Сам я больше не делал подобных тестов.

писал же, что замедления не заметил. разве, что после добавления "allocsize=1g" в fstab грузиться чуть дольше стало, зато обещают очень малую фрагментацию. pacman работает также быстро, как было на ЕХТ4.
Кстати:
Q: I want to tune my XFS filesystems for <something>

Premature optimization is the root of all evil. - Donald Knuth
The standard answer you will get to this question is this: use the defaults.
таких оптимизаций я пока не делал. использую BFQ.
Perfect_Gentleman
после добавления "allocsize=1g" в fstab грузиться чуть дольше стало, зато обещают очень малую фрагментацию
Врут. Фрагментироваться действительно станет чуть меньше, но xfs_fsr -t *** в крон всё равно придётся запихивать.
gentoo
всё ещё вперде.
был GTP-винт с 4 разделами XFS. убил GTP, соотетственно Арч потерял GRUB. из-под установочной консоли попытался gdisk'ом восстановить GTP-loader, пропали все разделы.
Можно ли каким-то образом восстановить данные?
Пробовал из-под ливВенды UFS-Explorer'ом, восстанвалтвает плохо, просто по маскам, а что имеено за файл не понятно.
Testdisk. Таблицу разделов msdos восстанавливает из любой степени убитости, но как с GPT - не знаю, за отсутствием последнего. Попробуй.
gentoo

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.