XFS vs Ext4

это само собой. вот и проверяю.
Я когда-то морочился с роутером на дохлом MIPS процессоре и видел табличку с тестами по теме. Выбиралась ФС, которая даст максимальную скорость с учётом дохлости железа. Победителем вышла как раз ext4, или очень близко к тому. Точно уже не помню. Там много чего тестировалось и btrfs с xfs в том числе. Даже хвалёная по процессоронежручести JFS крепко слила, кажется... С тех пор, чисто в силу любознательности, вопросы возникали, но в результате я остался на ext4. После JFS, кстати, вздохнул свободно. Последняя фрагментировалась жутко просто, а дефрага нормального к ней нет и не будет уже, в отличие от ext4.
Не думаю, что какая-то другая ФС даст ощутимый прирост на усреднённой файлопомойке.
XFS счас стоит, если читали внимательно, у меня на основном (загрузочном, руте, доме разделах) винте. JFS не стал пробовать, т.к. на неё положили болт. А все тесты - это стеклянные сферы в вакууме. Чтоб что-то про XFS мне сказать, надо хотя бы месяцок на ней посидеть. В плане настроек XFS замороченней EXT4 будет.
Perfect_Gentleman
XFS счас стоит, если читали внимательно, у меня на основном (загрузочном, руте, доме разделах) винте. JFS не стал пробовать, т.к. на неё положили болт. А все тесты - это стеклянные сферы в вакууме. Чтоб что-то про XFS мне сказать, надо хотя бы месяцок на ней посидеть. В плане настроек XFS замороченней EXT4 будет.
Нет, тесты были вполне конкретные. Был роутер с гигабитными портами, процессор там дохлый MIPS на 400 МГц (не помню какой серии) - не быстро, однозначно. По USB2 подключен внешний винт, т.е. физически скорость диска ограничена потолком примерно в 40 Мб/сек, может, чуть больше. На борту роутера OpenWRT. Подключаемся к этому чуду по FTP и пишем читаем с диска на диск с целевой ФС какие-то файлы. Всё это ессно упирается в процессор роутера. (Были красивые графики, если смогу найти, покажу.) Насколько я помню, лучше всех вели себя ext2 и ext4, показывая скорость записи/чтения около 11 Мб/сек, остальные ФС ненавязчиво слили. Может, настроек не хватило, может, ещё чего-то... С etx2 там всё понятно, в нашем случае это как раз и есть сферический конь в вакууме, а вот на ext4 в результате я и перешёл, но уже на "большом" десктопе.
Про XFS и её самые больные места я слышал, что она очень плохо переживает сбои физического носителя, и плохо после этого восстанавливается. Т.е. беспокоиться не о чем (почти), если, скажем, эта ФС будет установлена поверх RAID1.
Про JFS могу сказать пару слов, просто, как её пользователь в течение нескольких лет. Когда система свежая - работает очень быстро. Особенно быстрым показались поиски файлов (у неё там B-деревья вроде как используются). Листинг файлов на /usr/bin на JFS выводится в несколько раз быстрее, чем на ext3. Это я хорошо помню. Но со временем система фрагментируется и дефрагментировать её - предмет большого разочарования. В этом смысле XFS, несомненно, имеет ощутимые преимущества.
мож поделать разные тесты. счас просто копировал файлы в пределах одного раздела: ЕХТ4 показывает скорость ~ 100 МБ/с, причём стабильно: XFS от 30 до 160, в среднем тож около 100.
Операции с XFS брутально нагружают процессор.
elsonador
Операции с XFS брутально нагружают процессор.

О чем я писал выше и поставил этот недостаток на первое место.
Но об этом почему то везде замалчивается. Считается, что в навороченных компах это не заметно.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
моим нескольким наблюдениям операции с ЕХТ4 загружают проц не меньше. при загрузке чищу Bleachbit'ом, одновременно что-то ещё подгружается: при XFS зависаний нет, с ЕХТ4 - зависания были.
и ещё: может это вау-эффект, но каца, что приложения стали чуть быстрее запускаться.
Я в XFS форматировал флешки - скорость обмена становилась близкой теоретически возможной, причём как чтения так и записи.
Velesich
Я в XFS форматировал флешки - скорость обмена становилась близкой теоретически возможной, причём как чтения так и записи.

Все зависит от объема - или у тебя несколько больших файлов или тысячи мелких.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.