theflame |
|
Темы:
7
Участник с: 06 января 2009
|
Можно ли в этой ветке считать ключевой фразуFreeArcher? ? ? FreeArcherВот я как раз пытаюсь это определить в этом посте. Если да, то почему? Аргументы в студию ))) Только из-за медленно развивающегося ядра? Так в стабильном Дебиане тоже всё с отставаниями по технологиям. Но там ещё и отставание с версиями пакетов. Думаю, в БСД всё по той же причине с отставанием. Или нет? Просто, как по мне, по внешним субъективным признакам Арч и БСД очень похожи. Ведь арч тоже сложно назвать десктопом, это скорее конструктор, из которого большинство сделали десктоп. Мне кажется, что с равными усилиями из БСД делается десктоп. При этом БСД (теоретически) изначально имеет позиционирования под работу в сетях. Типа затачивается именно на это. А какой комп сейчас без сети? Можно ли считать, что с сетевой работой БСД справляется лучше всех юникс-подобных систем? И вообще, в чём хуже работа с железом в БСД, в качестве или количестве поддерживаемого оборудования? Как я понимаю, то БСД пишут аспиранты, линукс - все, кто думает на Си. Субъективно, но должен же как-то проявлятся научный подход в разработках БСД? Или его весь перенимают из линуксов? В конце концов линуксы более безликие и поэтому безответственные, если я правильно понимаю? |
theflame |
|
Темы:
7
|
А есть что-то типа Арч, но стабильнее? Или это уже фистинг? )) Может это и будет фрБСД? Или это на тему создания дистрибутива на основе Арч? |
theflame |
|
Темы:
7
|
А вот шо вы скажите на это? ;) http://www.freebsd.org/doc/ru/articles/ … ticle.html Также сделал вывод, что для создания собственного коммерчески выгодного дистра Линух не покатит, а вот БСД - то шо надо )) Ну, барыга, барыга, знаю, знаю … ))) Я от природы люблю холивар )) http://otvety.google.ru/otvety/thread?t … 1ffd32ca12 http://otvety.google.ru/otvety/thread?t … d76ecc85df http://otvety.google.ru/otvety/thread?t … 301aa64564 http://otvety.google.ru/otvety/thread?t … afe25a6040 На самом деле (если серьёзно) лучше бы вместо упрёков, изложили бы отличия где-нибудь, чтобы каждый задавался вопросом не по поводу того, что лучше, а что ему больше подходит. Вот я до сих пор нигде этого не увидил. Хочу понять портрет того, кому больше подходит та и другая система. Только не в стиле того, что в гугл написать “typical macintosh user” и нажать кнопку “Мне повезёт” ))) |
theflame |
|
Темы:
7
|
Ну ладно, буду дальше сам с собой. ) Короче, чем больше я рою по поводу БСД, тем больше новых вопросов )) Начал по-тихоньку на виртуалке ставить Фрю исходя из ранее сформировавшегося моего взгляда на ОСь. Сначала как и все подсознательно закрался вопрос по поводу архаичности Фри. Но чем больше разбирался, тем больше дополнительных вопросов возникать стало, в частности к линуксам. Изначально фрю нельзя поставить на УТФ8. Стал разбираться. Оказывается вопрос в размере символа. КОИ8 - 1 байт. УТФ - 4 байта. Отсюда быстродействие от 4 до 10 раз, например на SQL. Значит, таки оправдано замедление перехода Фри на эту кодировку? А вот ZFA хоть и через ЖП, но уже реально. ПС. Прошу понять правильно. Лишней информации не бывает, а все глупости именно от её нехватки. Думаю, многим тема сравнения интересна должна быть. Особенно новичкам, которые ещё ни к чему не привыкли. Т. е. я бы с удовольствием обрадовался наличию места, где можно удобно найти ответы на все мои возможные вопросы )) Но если нет такого для меня, то почему бы мне не помочь сэкономить кому-то время, правда? ) |
theflame |
|
Темы:
7
|
Скучные вы какие-то ))) Уже хоть бы поругаться с кем-нибудь )) |
darklord |
|
Темы:
25
Участник с: 06 февраля 2008
|
Несколько бредовое потому что сравнение, да и если хочется срача, иди на лор. |
theflame |
|
Темы:
7
|
Интересная точка зрения )) Читал инфу. Какая-то контора делала рейтинги ОСей, которые дольше всего под нагрузкой работали не перегружаясь. Из 50 было 47 серваков под ФриБСД. Тот сервак, который попал на первое место, проработал веб-сервером более 1100 дней без перезагрузки. Так я вот хочу понять, это непознанная закономерность или случайная реальность? Блин, полистал маны, документацию, чувствую, что не осилю пока. Нужно дофига времени на первую настройку. Наверно подожду пока во фрю искаропки не воткнут ZFA и UTF8. А там поглядим. Откровенно говоря, в линуксах даже не вооруженным взглядом сложно не заметить вливание капитала. А это определяет определённый дальнейший успех. Думаю, фря менее заметна ещё из-за этого. А это настораживает. Хотя, хорошо заложеный фундамент до сих пор даёт результаты. |
strafer |
|
Темы:
18
Участник с: 11 мая 2007
|
theflameСтоп-стоп, ты всё смешал в одну кучу. Дебиан (стейбл) приведён как пример основы для сервера. Если тебе уже хочется поговорить про десктоп — бери и сравнивай с фрибсд те дистры, которые более под десктоп подходят. Вот он и так называемый бздунами минус про многообразие дистров выходит самой бсде боком. theflameНеверно. Десктоп/не-десктоп не зависит от того, конструктор это или нет. Первейший параметр для сервера — стабильность и надёжность, цена которым — заведомо старые версии пакетов. Десять минут простоя на исправления проблем обновления на десктопной машине и на сервере крупной организации просто несоизмеримы по последствиям. Потому арч в основном и юзают в качестве десктопа — проблемы с обновлениями, несостыковками и прочими радостями свежака на десктопе не сильно парят и потерь особых не наносят в большинстве случаев. theflameДык все современные оси общего пользования изначально заточены под работу в сети, вроде как есть термин «сетевая операционная система», под определение которой подпадают и линуксы, и бсд, и венда и многие другие. Говорить, что у бсд какие-то особые заточки под это дело (тем более для десктопного применения) — голословщина. Есть конкретные моменты (в т.ч. озвученные по ссылке во втором посте темы), но их парочка и они опять же имеют скорее серверную направленность. theflameНу хотя бы даже тупо по количеству — меньше оборудования поддерживается. theflameА никто ответственности не несёт, вообще, если только с конкретным субъектом конкретный договор конкретно заключить. Если у тебя из-за ошибки во фрибсд охрененные финансовые потери — хоть уплачься, хоть в суд подавай — ни копейки не получишь. |
grunewald |
|
Темы:
4
Участник с: 24 октября 2008
|
Дышите глубже! Вы взволнованы. Обзывать людей использующих FreeBSD, сидя при этом на дистре, создатель которого был вдохновлен Crux (а Crux, в свою очередь, держится на элементах из FreeBSD) - это неуважение к самому себе. Мы не на лоре, не надо всем показывать свою некомпетентность словами “бсдун, бсдя”. Мне лично было очень неприятно читать предыдущие сообщения, так как у меня мир одним Арчем не ограничивается. Да и на Арче я остановился, так как начинал с FreeBSD. FreeBSD - замечательная система, если есть мозги и прямые руки. StraferЕсли не захотят платить, вы не получите деньги ни в случае FreeBSD, ни в случае Linux. Могут забить, а могут сослаться на какой-нибудь пункт в договоре, что ещё и сам виноват останешься. А вообще, во всех лицензиях ОС есть слово “as-is”, которое позволяет разработчикам в случае нежелания сотрудничать всех послать. И как сказали “хоть уплачься, хоть в суд подавай…” И FreeBSD тут ни причём. Почитайте microsoft eula и GPL. |
iiabeji |
|
Темы:
19
Участник с: 13 апреля 2009
|
http://habrahabr.ru/blogs/development/6 … nt_1973600 Мнение человека, использующего FreeBsd |