Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
another1) я спрашивал, используете ли вы initcpio, потому что в него входит busybox, и логиниться в него не надо. Обычно при невозможности смонтировать корень именно туда и выкидывает. Чтобы выйти в него принудительно, можно добавить в параметры ядра breakNatrioИспользую пока что. Только толку. Когда уже стартует загрузка с раздела флешки где корень не получается загрузиться. Там что-то переместили в /usr и оно залогиниться не дает. Что не вводи получаю не верный логин или типа того.anotherЭто надо понимать так, что initcpio вы тоже не используете? 2) вы проверяли, выполняется ли ваша команда монтирования на обычной системе? Если да – ищите, что именно в ней требует usr и забирайте оттуда в корень. Если нет – выясняйте, почему. |
another |
|
Темы:
2
Участник с: 31 августа 2010
|
Мои догадки и временный костыль. Пока отсрочил проблему копированием файлов из пакета kmod в /usr. После монтирования все равно тех файлов не видно. По мимо файлов из того пакета нужно еще zlib туда скопировать,а то чето ругается на отсутствие той либы. А теперь мнение. Дело в том, что в начале старта загрузки с уже жесткого диска или флешки корневой раздел монтируется, но в режиме только чтения и там же теперь требуется наличие файлов в /usr. А его то как раз и нету еще! Как еще многого чего. Да еще с этими новшествами и управление модулями (собственно kmod) теперь в недоступном месте оказался (/usr/..). Поэтому вижу решением, чтобы как-то /usr в тот же режим чтения подключался где-то и как-то или пересобирать kmod чтобы он не был в /usr. Кстати не так давно видел уже много сообщений на форуме на ту тему. Ведь для некоторых удобно /usr держать в отдельном месте. Это и вполне правильно даже и не нарушает никакой философии, но почему это убрали из “по умолчанию” возможности не ясно. |
RiD |
|
Темы:
30
Участник с: 27 июня 2011
|
Я тоже задался вопросом. Пока, правда, к экспериментам не приступал. Вы из /etc/fstab вообще убрали эти строчки? Логин итд, это уже вопрос init. Для диагностики попробуйте автологин. У меня, по прочтении, сложилось впечатление, что что-то всё же грузится. Кстати, в описании есть такое You will need to add “alias autofs autofs4” to your modules configuration file |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
another, а вы не пробовали вместо копирования kmod просто добавить нужные для монтирования модули в initcpio? |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Такая же ситуация. На 8 гиговой флешке осталось 1.5 гига свободного места и это я еще пользователя не создал, остальное забито всякими нужными и не очень прогами. Сжал /usr в squashfs, радости не было предела когда на флешке стало 5.2 гига пустоты. Ну думаю жить можно. Пытался подмонтировать по хорошему в /etc/fstab, а не вышло. Нарыл инфу про хуки, написал такой хук по примерам из инета: # # /etc/rc.d/functions.d/usr-squashfs-loop # usr_squashfs_loop () { mountpoint -q /usr || mount -t squashfs -o loop,ro /usbUsr.sfs /usr } add_hook sysinit_start usr_squashfs_loop MODULES="squashfs loop" После нескольких перезагрузок выявил недостачу: /usr/bin/tput /usr/lib/libblkid.so.1 /usr/lib/libblkid.so.1.1.0 /usr/lib/libmount.so.1 /usr/lib/libmount.so.1.1.0 /usr/lib/libncursesw.so.5 /usr/lib/libncursesw.so.5.9 /usr/lib/libreadline.so.6 /usr/lib/libreadline.so.6.2 /usr/lib/libuuid.so.1 /usr/lib/libuuid.so.1.3.0 Эти библиотеки оказались от этих утилит, добавил в /etc/mkinitcpio.conf и пересобрал BINARIES="tput bash mount blkid" Единственный 100% рабочий вариант это оставить только эти файлы в /usr и использовать хук. И еще я не использую aufs, так как обновление не проблема, устанавливал на флешку через chroot, а флешечный /usr подмонтировал в каталог на винте, и обновление тоже будет через chroot, с соответствующими монтированиями нужных папок и пережатием архива! Помогите сделать это кошерно, я уже задолбался!!! Или я дурак или разработчики такие умные что нужные системные либы запихнули в пользовательское пространство…
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
nafanja, попробуй использовать сжатую ФС viewtopic.php?f=9&t=8342
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
jim945Ты имеешь ввиду бтрфс, так пробовал, после установки с тем же набором прог 2.5 гига свободного места естественно с сжатием по умолчанию gz, но я использую еще шифрование пользовательской папки (да, вот я такой маньяк ;) ), так вот бтрфс глючит с шифрованием, заваливает ошибками при первом же запуске KDE ecryptfs_do_create: Failure to create dentry in lower fs; rc =
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Ну не знаю. У меня с шифрованием и btrfs все в порядке.nafanjaКеды на флешке, и вправду маньяк ;) У меня на флешке все, что нужно и не очень Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в /dev/mapper/truecrypt1 5,6G 2,8G 2,5G 53% /mnt/froot /dev/sdg2 44M 35M 6,1M 86% /mnt/froot/boot
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
jim945А что? тормозит только при первом и втором запуске, а потом летает (конечно с отключенным непомуком и аконади)… Ну там еще и опенбокс с наворотами, для слабеньких машин… НО тема не об этом, а о том как же подключить по арчвейевски этот squashfs???
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
Тут придумал еще один вариант подключения сжатого /usr в squashfs На основе хука “usr” которому подавай раздел а не файл :( /usr/lib/initcpio/install/usr_file #!/bin/bash # /usr/lib/initcpio/install/usr_file build() { add_binary findmnt add_runscript } help() { cat <<HELPEOF This provides a support for mounting /usr via a late running hook. No configuration is needed, as the mount options will be pulled directly from the fstab on the real root device. HELPEOF } # vim: set ft=sh ts=4 sw=4 et: #!/usr/bin/ash # /usr/lib/initcpio/hooks/usr_file run_latehook() { local realtab=/new_root/etc/fstab if [ -f "$realtab" ]; then if usr_source=$(findmnt -snero source --tab-file="$realtab" /usr); then mountopts=$(findmnt -snero options --tab-file="$realtab" /usr) # fsck_device "$usr_source" msg ":: mounting '$usr_source' on /usr" # mount "$usr_source" /new_root/usr -o "$mountopts" mount /new_root"$usr_source" /new_root/usr -o "$mountopts" fi fi } # vim: set ft=sh ts=4 sw=4 et: Это типа заглушка, что бы при сборке initcpio не выдавалось предупреждение что не может найти fsck.squashfs #!/bin/sh # /usr/local/sbin/fsck.squashfs exit 0 И это заглушка, что бы не пере подключался сжатый /usr, что выводило предупреждение что уже примонтировано! /etc/rc.d/functions.d/usr_file # # /etc/rc.d/functions.d/usr_file # NETFS=$NETFS",squashfs" И соответственно сжатый файл подключается как обычно в fstab /usbUsr.sfs /usr squashfs ro 0 0 Добавить модуль и хук в mkinitcpio.conf, и пересобрать MODULES="squashfs" ... HOOKS="... usr_file filesystems ..." Думаю такой вариант более правильный чем с оставлением в /usr нескольких либ.