jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
VadimОбрати внимание на свой же скрин. Видишь 2мб в начале диска? Это и есть костыль для мбр.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
Vadim |
|
Темы:
333
Участник с: 20 ноября 2013
|
jim945Для меня не костыль,на всех накопителях которые использую,включая флешки ,оставляю вначале 1-2мб неразмеченого пространства для загрузочного сектора и больше про него не вспоминаю. Efi загрузку пробовал,на моих материнках (пользуюсьGigabyte) загрузка системы начинается с логотипа материнки и несколько секунд крутится колесик,потом идет загрузка,естественно на несколько секунд дольше.С МBR загрузка идет сразу,без логотипа.Получается быстрее и главное-меня вылезающий при каждой загрузке логотип гигабайт бесит,действует на нервы.Гигабайтовсая это особенность или на любых так не знаю,загрузчик в мбр груб загружает сразу, мне так по душе,не раздражает. А вообще каждый пусть выбирает загрузчик какой нравиться,мне лучше груб в мбр.Ни одного недостатка,глюка за годы использования не было.
Linux Forever!
|
jim945 |
|
Темы:
9
|
VadimУ меня настроена загрузка как в efi режиме так и в bios на внешнем диске с gpt естественно. В bios режиме заметна задержка подгрузки меню граб. А затем и ядра с инитом. К тому же в efi режиме это меню и последующая загрузка отображаютя сразу в нормальном разрешении. В отличии от bios. Не спорю, что могут быть глючные материнки, прошивки для них. Но не у усех так.
|
alien175 |
|
Темы:
21
Участник с: 27 декабря 2010
|
VadimУ меня в UEFI сразу пищит спикером и грузит ОС. Если переключаю на Legacy BIOS (выбирая для загрузки соответствующий диск с MBR) - после включения 1-3 секунды черный экран и только потом писк спикера и загрузка ОС. jim945BIOS не понимает GPT таблицу. Что-то вы напутали, ну либо ваша материнка такой финт позволяет.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
alien175Не понимает .... и традиционно компьютеры на базе BIOS используют MBR, а компьютеры на базе EFI используют GPT. Но можно загрузиться как в режиме EFI с диска MBR как и режиме BIOS с диска GPT (процедура описана).
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
alien175 |
|
Темы:
21
Участник с: 27 декабря 2010
|
vasekЧто-то Asus p5k-c (на 775 cокете) не смогла загрузиться ни с одного gpt-диска или флешки. Bios в привычном понимании и legacy bios на материнке с uefi - это разные вещи.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE |
vasek |
|
Темы:
47
|
alien175Загрузка в режиме BIOS с диска GPT не проста … читал давно, многое забыл … Нужна прога (UEFI эмуляция), которая по может загрузит с USB/HDD на компьютере с BIOS. Прога в основном используется разработчиками и похоже работает не на каждом железе. Что у jim945 не знаю ...
|
jim945 |
|
Темы:
9
|
alien175Биосу пофиг какая таблица. Он считывает первый сектор и передает ему управление. Граб такое умеет, а винда нет.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Цитата из DOC Booting from GPT ... (перевод) ...
|
AndGaz |
|
Темы:
0
Участник с: 03 июля 2017
|
Wiki:Требования GRUB2-BIOS к GPTСсылка |