Проблема с обновлением grub

Vadim
Для чего мне этот костыль?Никаких лишних разделов не использую.
Обрати внимание на свой же скрин.
Видишь 2мб в начале диска? Это и есть костыль для мбр.
Lupus pilum mutat, non mentem.
jim945
2мб в начале диска
Для меня не костыль,на всех накопителях которые использую,включая флешки ,оставляю вначале 1-2мб неразмеченого пространства для загрузочного сектора и больше про него не вспоминаю.
Efi загрузку пробовал,на моих материнках (пользуюсьGigabyte) загрузка системы начинается с логотипа материнки и несколько секунд крутится колесик,потом идет загрузка,естественно на несколько секунд дольше.С МBR загрузка идет сразу,без логотипа.Получается быстрее и главное-меня вылезающий при каждой загрузке логотип гигабайт бесит,действует на нервы.Гигабайтовсая это особенность или на любых так не знаю,загрузчик в мбр груб загружает сразу, мне так по душе,не раздражает.
А вообще каждый пусть выбирает загрузчик какой нравиться,мне лучше груб в мбр.Ни одного недостатка,глюка за годы использования не было.
Linux Forever!
Vadim
С МBR загрузка идет сразу,без логотипа.Получается быстрее
У меня настроена загрузка как в efi режиме так и в bios на внешнем диске с gpt естественно.
В bios режиме заметна задержка подгрузки меню граб. А затем и ядра с инитом.
К тому же в efi режиме это меню и последующая загрузка отображаютя сразу в нормальном разрешении. В отличии от bios.
Не спорю, что могут быть глючные материнки, прошивки для них. Но не у усех так.
Vadim
загрузка системы начинается с логотипа материнки и несколько секунд крутится колесик,
У меня в UEFI сразу пищит спикером и грузит ОС. Если переключаю на Legacy BIOS (выбирая для загрузки соответствующий диск с MBR) - после включения 1-3 секунды черный экран и только потом писк спикера и загрузка ОС.

jim945
bios на внешнем диске с gpt естественно.
BIOS не понимает GPT таблицу. Что-то вы напутали, ну либо ваша материнка такой финт позволяет.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
alien175
BIOS не понимает GPT таблицу.
Не понимает .... и традиционно компьютеры на базе BIOS используют MBR, а компьютеры на базе EFI используют GPT.
Но можно загрузиться как в режиме EFI с диска MBR как и режиме BIOS с диска GPT (процедура описана).
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
режиме BIOS с диска GPT (процедура описана).
Что-то Asus p5k-c (на 775 cокете) не смогла загрузиться ни с одного gpt-диска или флешки.
Bios в привычном понимании и legacy bios на материнке с uefi - это разные вещи.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
alien175
Что-то Asus p5k-c (на 775 cокете) не смогла загрузиться ни с одного gpt-диска или флешки.
Загрузка в режиме BIOS с диска GPT не проста … читал давно, многое забыл …
Нужна прога (UEFI эмуляция), которая по может загрузит с USB/HDD на компьютере с BIOS.
Прога в основном используется разработчиками и похоже работает не на каждом железе.

Что у jim945 не знаю ...
alien175
BIOS не понимает GPT таблицу. Что-то вы напутали, ну либо ваша материнка такой финт позволяет.
Биосу пофиг какая таблица. Он считывает первый сектор и передает ему управление.
Граб такое умеет, а винда нет.
Цитата из DOC Booting from GPT ... (перевод) ...
Большинство операционных систем имеют особенности загрузки, специфичные для GPT, на компьютерах с BIOS. Лучшие из них, такие как Linux, прекрасно устанавливаются и загружаются в системах GPT, если вы следуете советам по созданию соответствующих разделов. Другие, такие как Windows, загрузить таким способом гораздо сложнее. Имейте в виду, что во всех операционных системах есть некоторые ошибочные BIOS, в которых возникают проблемы с загрузкой с GPT-дисков. Эти проблемы обычно можно преодолеть, но вам следует знать об этой проблеме, прежде чем пытаться настроить систему для загрузки с GPT-диска в режиме BIOS.
Wiki:
Требования GRUB2-BIOS к GPT
Начальный сектор диска с разметкой GPT зарезервирован, как ни странно, для MBR, которая обычно используется для совместимости, но точно так же оставляет в секторе те же 442 байта, достаточные для встраивания кода загрузчика из boot.img. Сама GPT располагается на следующих секторах.
В отличии от MBR, GPT предусматривает возможность создания на диске специального раздела для встраивания BIOS-загрузчика. Раздел BIOS boot partition имеет GUID=21686148-6449-6e6f-744e656564454649, и может быть создан в fdisk как раздел типа 4, или в gdisk как раздел типа EF02. Этот раздел не должен содержать никакой файловой системы, иначе она будет затёрта при установке загрузчика. Номер раздела может быть любым, расположение также практически любым. На больших дисках рекомендуется располагать BIOS boot partition в пределах первых 2ТБ, поскольку средства BIOS, скорей всего, не позволят прочесть более дальние сектора.
Если такой раздел на диске с GPT создан, программа установки GRUB2 автоматически найдёт его и использует для встраивания стартового образа BIOS-версии загрузчика. Минимальные требования к размеру раздела те же, что и для просвета перед первым разделом в случае MBR – на это место должен поместиться образ core.img. Так как расположение BIOS boot partition не привязано к началу диска, создать его с размером порядка 1МБ будет несложно, и более чем достаточно в любом случае.
Ссылка

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.