Проблема с обновлением grub

BlagoYar
Есть boot для grub, есть EFI
У тебя немного каша в голове.
ESP раздел, одни для всех.
Вынос /boot делается только для загрузчиков, которые могут грузить ядро, только с ESP раздела, для этого и монтируют ESP раздел как /boot.
Груб и рефинд, умеют грузить ядро сами, из любой файловой системы.
Вот я и спрашиваю, зачем при наличие ESP раздела, загрузчика grub, ты ещё сделал, отдельный раздел, для /boot.
https://t.me/arch_linuxru
RusWolf
Вот я и спрашиваю, зачем при наличие ESP раздела, загрузчика grub, ты ещё сделал, отдельный раздел, для /boot.
Так вот, что бы не забивать голову делаю так:
Сначала установил винду на абсолютно чистый диск (GPT и UEFI). При установке винда сама сделала все необходимые разделы, в том числе и EFI (ESP) как загрузочный раздел. Затем в том же gparted делю диск на нужные куски по размерам для linux. При установке линукс разделы уже существуют, их только монтируешь. Так вот раздел EFI, естественно не форматируем при установке, а просто монтируем как загрузочный, например у меня EFI это nvme0n1p2, то:
mount /dev/nvme0n1p2 /mnt/boot/efi
А дальше всё как обычно. И прав RusWolf:
RusWolf
Груб и рефинд, умеют грузить ядро сами, из любой файловой системы.
P.S. Конечно есть нюанс: Обязаловка установки винды первой ОС и условие наличия диска с разметкой GPT и материнка с UEFI.
https://sukachoff.ru/virusy/ustanovka-linux-na-uefi-sistemnyi-razdel-sistemnyi-razdel-efi-ili-esp-razdel-efi/
чтоб не страдать регулярно купите под линукс или винду отдельный диск или отдельный ПК, ноут.
ПК, Ноут подходят 20 и 10 летней давности соответственно .
Лично у меня ПК собран на DDR2 и атлон 4ядра 3ггц + несколько hdd сата и иде.
С уважением, .
BlagoYar
ПС. Может это из-за не стандартной разметки?

1 - 8Мб unformatted
2 - /boot/efi
3 - /boot
4 - swap
5 - root
6 - home
Выкиньте эти костыли,винт на мбр,efi и нахрен не надо,никаких лишних разделов,груб в корень диска и забудете о проблемах с груб..
У меня уйма систем так работает и никогда никаких проблем c загрузчиком не было.
Linux Forever!
Vadim
efi и нахрен не надо
Кому не надо? :)
Если я хочу на одном винте иметь три разные системы, то ефи тут как раз очень полезен, так как позволяет иметь три разных загрузчика, которые причём не мешают друг другу, от слова совсем.
В отличие от MBR.

Vadim
и забудете о проблемах с груб..
Не вижу этих проблем, за 22 года, использования линукса.
RusWolf
Если я хочу на одном винте иметь три разные системы,
у меня четыре,3 линукс и виндовс 10,никаких костылей вроде бут разделов,разделов ефи и прочего ненужного мусора.И ни разу ни одной проблемы или глюка.
Linux Forever!
RusWolf
Vadim
и забудете о проблемах с груб..

Не вижу этих проблем, за 22 года, использования линукса.
Полностью согласен с RusWolf. Два Linux и win11 на одном винте (GPT, UEFI). При переустановке любой ОС вообще простота: тупо удаляешь мышкой нежелаемую папку в загрузочном разделе EFI (ESP) и устанавливаешь на прежний раздел эту ОС вновь. Главное не запутаться самому в этих разделах. Кстати - раздел swap вообще на другом HDD, один на два Linux и прекрасно себя чувствует.
Vadim
у меня четыре,3 линукс и виндовс 10
Да хоть 10, проблема с одним загрузчиком в MBR, никуда не делась.

Vadim
никаких костылей вроде бут разделов
При использование груб, этот раздел не нужен, это выдуманная проблема.
Vadim
разделов ефи
Всего лишь один ESP раздел.

Неужели не хватает знаний, разобраться в элементарно простой загрузке, в efi режиме?
RusWolf
Да хоть 10, проблема с одним загрузчиком в MBR, никуда не делась.
Какая проблема с одним загрузчиком?
Ни разу с загрузчиком проблем не было.
RusWolf
Всего лишь один ESP раздел.
Для чего мне этот костыль?Никаких лишних разделов не использую.
RusWolf
Неужели не хватает знаний, разобраться в элементарно простой загрузке, в efi режиме?
В любом режиме могу установить загрузчик,принципиально не использую нигде костыли вроде efi режима с лишним разделом.
Когда будет ssd больше 2-х тб. тогда и перейду на efi gpt разметку,не раньше(врятли мне когда понадобиться).
И еще,не люблю когда мне что-то навязывают,вот в вин 11 требуют
Встроенное ПО системы: UEFI, с поддержкой безопасной загрузки.
TPM: доверенный платформенный модуль (TPM) версии 2.0.
Принципиально не использую и не буду это использовать.Все должно работать как Я желаю а не какие-то ......
Linux Forever!
Vadim
И еще,не люблю когда мне что-то навязывают,вот в вин 11 требуют
У меня винда 11 24Н2, прекрасно работает на компе без тпм модуля и на диске с мбр разметкой, без efi, это вообще не проблема.

Vadim
Какая проблема с одним загрузчиком?
В одном загрузчике, я хочу на разных системах использовать загрузчики от этих систем, на мбр - это хрен с маком.

Vadim
Для чего мне этот костыль?
Понятие костыль, тут не применима, так как ESP раздел - это стандарт EFI загрузки.
Костыль - это когда нет стандартной возможности и костылится что-то левое.

Vadim
Принципиально не использую и не буду это использовать.Все должно работать как Я желаю а не какие-то ……
Это уже совсем другой разговор, не имеющий отношения к данному топику.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.