высокочастотный писк

здравствуйте.

недавно стал замечать писк внутри ноутбука. и с тех пор как его заметил не могу о нём забыть ._. голова болит. стал пробовать arch совсем не давно в качестве своего первого линукса. и вот такая проблема которую невозможно игнорировать. значит этот писк начинается когда я загружаюсь в систему и нахожусь на экране логина (такая проблема была давным давно на windows, но я её решил покопавшись. с тех пор была куча переустановок но проблема не возвращалась). писк высокочастотный и постоянный, но он происходит только на arch. гружусь в windows и этого писка нет совсем что бы я не делал. надеюсь найдётся решение и кто то подскажет что сделать. спасибо.
А видеокарту системы используют одну? Может это направление не правильное, но всё-таки поделюсь. Конечно лучше увидеть и услышать. Однако. Описанный Вами писк могут издавать электролитические конденсаторы (электролиты). Обычно в блоке питания при различной нагрузке, или импульсный трансоформатор. Кстати уточните - писк вообще, или из динамиков? Но так-как на windows писка нет, то можно предположить что системы используют что- то разное в ноуте (видеокарта, звуковая карта и т.д.)
Нужен анализ …. начни с PC speaker - для начала побруй отключить beep (пищалку) ... точнее, blacklist pcspkr
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
rutgerg
А видеокарту системы используют одну?
- а как именно проверить и что нужно показать? у меня есть встроенная от intel и дискретная от nvidia.

rutgerg
Конечно лучше увидеть и услышать.
- я бы конечно показал, но микрофон на телефоне почему то не может это записать. я даже записывал это и пытался спросить у других слышат ли то же что и я, потому что иногда этот звук ещё пару часов в ушах остаётся.

просто постоянный высокочастотный звук не сильно громкий, но слышно во всей комнате слышно. и он постоянный. иногда может конечно его нет, либо он постоянный но забываю про него. очень напоминает ультразвук.

rutgerg
Обычно в блоке питания при различной нагрузке, или импульсный трансоформатор.
- я пробовал грузиться пару раз без зарядки и писк остаётся такой же как я описывал.

rutgerg
Кстати уточните - писк вообще, или из динамиков?
- а как это протестировать?
vasek
Нужен анализ …. начни с PC speaker - для начала побруй отключить beep (пищалку) … точнее, blacklist pcspkr
- хорошо, спасибо. я уже думал про это, пока пытался самостоятельно исправить. но загуглив звук PC speaker я понял что это совсем не то. но я всё равно попробую сейчас и отпишу о результате.
ilyailya
а как это протестировать?
Очень просто, поднесите отверстия для динамика к уху.
ilyailya
у меня есть встроенная от intel и дискретная от nvidia.
Извиняюсь за назойливость, но в ноуте, как и в ПК существуют разного рода преобразователи напряжения с катушками индуктивности, электролитами и другой дребеденью, которые на определённом резонансе (нагрузке) могут издавать писк примерно с частотой от 10 Кгц и выше. Это просто предположение, что, например, винда использует ту-же nvidia с одной нагрузкой питания, а linux intel с другим значением нагрузки питания. Ещё раз - это предположение, а не панацея. И прав vasek нужен тщательный анализ,и лучше специалистом, который есть поблизости.
Поверьте, сам работал в телеателье 17 лет, и чего только не ремонтировал, да и с какими только неожиданностями там не встречался.
vasek
Нужен анализ …. начни с PC speaker - для начала побруй отключить beep (пищалку) … точнее, blacklist pcspkr
сделал как говорилось. добавил в /etc/modprobe.d/nobeep.conf и добавил туда:
blacklist pcspkr
blacklist snd_pcsp

перезагрузился и всё по старому. проверил запущен ли:
sudo rmmod pcspkr
rmmod: ERROR: Module pcspkr is not currently loaded

sudo rmmod snd_pcsp
rmmod: ERROR: Module snd_pcsp is not currently loaded

до всех процедур первый был запущен. так что дело не этом, полагаю
По крайней мере у Вас есть зацепка - разница поведения в двух разных системах. Мне кажется от этого и надо отталкиваться - искать в чём разница.
Посмотри, может это твой случай:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=34456.0&ysclid=lwcilzysnl885005478
А заодно и это:
https://unixforum.org/viewtopic.php?t=21282

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.