igorog |
|
Темы:
15
Участник с: 22 июля 2018
|
"Никогда такого не было и вот опять." (с) ))) Время от времени запускаю: для поиска осиротевших пакетов, и последующего их удаления.И вот, вчерась, после запуска этой команды, вылезло такое: glibmm-2.68 у меня установлен, и даже повторная его установка не решает проблему.Что ему не хватает - не пойму. Гуру, помогите, пожалуйста! Куда копать?
Давайте жить дружно! :-)
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
igorogиспользуйте pipe (конвеер ) |
https://wiki.archlinux.org/title/Pacman/Tips_and_tricks#Removing_unused_packages_(orphans) https://www.gnu.org/software/bash/manual/html_node/Pipelines.html |
igorog |
|
Темы:
15
|
используйте pipe (конвеер ) |Да, Вы неправильно поняли, вопрос был не в этом. Обе команды, и моя, и Ваша корректно отрабатывают. Когда не найдены сироты, - нормальный вывод в моём случае "ошибка: не найдена цель:", в Вашем нормально "ошибка: аргумент '-' указан с пустым stdin", а если найдены, то в выводе эти сиротки и указаны. Но, в том то и дело, что он находит эти сиротки: glibmm-2.68 python-pydantic ttf-opensans а удалить не удаляет, т.к "не найдена цель: glibmm-2.68" Как она не найдена, если эти пакеты у меня УСТАНОВЛЕНЫ? При попытке удаления: #pacman -R glibmm-2.68, выплывает куча каких-то зависимостей. Какие могут быть зависимости, если -Qtdq сказал, что glibmm-2.68 сирота? Чё-то я совсем запутался. Извините, за сумбур, и большое спасибо, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, за поддержку!
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
igorogваша "$(pacman -Qtdq)" с кавычками работать корректно не будет или уберите кавычки или лучше конвеер использовать как говорил igorogпокажите вывод
|
igorog |
|
Темы:
15
|
vs220 Вопрос решился последовательным удалением ttf-opensans, затем python-pydantic, и наконец, последним удалился уже без вопросов glibmm-2.68. Мистика какая-то. Первый раз такое. Ещё раз, спасибо за помощь.
|
Nebulosa |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 05 марта 2009
|
igorog Копать надо в сторону знания основ баша. Видимо вам раньше везло и осиротевшие пакеты были по одной штуке, которые и удалялись. Теперь когда система нашла три пакета вы предлагаете ей удалить "glibmm-2.68\npython-pydantic\nttf-opensans" которого очевидно нет в системе, о чём вам pacman и сообщает Накидал скрипт с демонстрацией
|
igorog |
|
Темы:
15
|
везло и осиротевшие пакеты были по одной штуке, которые и удалялисьЯ с вами (с Вами и с vs220) спорить не хочу и не собираюсь, но факт остаётся фактом. Осиротевшие пакеты благополучно искались (и не по одному, как Вы говорите) даже с двойными кавычками в выражении. Мне врать не зачем. которого очевидно нет в системеЯ конечно признаю, что я новичёк в Линуксе (хотя последние 3 года, я интенсивно штудирую вики, да и по шелл-скриптам пытаюсь подтянуться), да, и новичком, скорее всего останусь навсегда, т.к. чтобы освоить Линукс в полной мере, нужно КАЖДЫЙ день в нём профессионально работать. Но тем не менее - я уж не совсем дурак. Все три пакета я проверил (-Ql какие файлы и где). Они были УСТАНОВЛЕНЫ в системе и были в тех папках! Повторюсь, без предварительного удаления python-pydantiс и ttf-opensans - glibmm НИ В КАКУЮ удаляться не хотел. Ваш скрипт отрабатывает:
|
Nebulosa |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 05 марта 2009
|
Вас куда-то не туда унесло. Причём тут дурак не дурак... Я думал скрипт покажет вам в чём разница, ну да ладно.. Попробую еще раз объяснить без скриптов: Три пакета которые надо удалить, вы ожидаете, что при выполнении скрипта будет вот это:
а у вас получается вот так:
pacman пытается найти не три разных пакета, а один состоящий из трех строк. Когда пакет один - то никаких проблем не возникает. Когда их больше - будут появляться такие ошибки. Понаблюдайте. Вот гайд по башу где объясняется про пробелы https://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/c1613.html#VARSUBN Если вы не хотите использовать конвейер (pipe) то перепишите хотя бы так (заодно из под рута выйдите):
|
igorog |
|
Темы:
15
|
Nebulosa Спасибо большое за разъяснение! Мне казалось, что команда нормально отрабатывает, но теперь я совершенно уверен, что просто не заострял внимание на нюансах. Дьявол, как всегда, - в деталях.
|
alien175 |
|
Темы:
22
Участник с: 27 декабря 2010
|
igorogесли "pacman -Qtdq" (именно в кавычках) возвращал до этого момента только один пакет (одну строку) - то да, команда отрабатывала нормально.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE |