RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
vlad1.96При моём опыте, не проскакивает, на очень большом количестве компов. При загрузке Windows 11 ничего не проскакивает, что в EFI режиме загрузки, что в BIOS режиме загрузки. vlad1.96Конечно сгенерированный, предпочитаю не маслать руками, где можно сделать автоматом. vlad1.96С какой целью? Я не люблю изобретать, то что уже изобрели до меня и работает годами. |
vlad1.96 |
|
Темы:
3
Участник с: 14 января 2021
|
RusWolfЯ же написал, что 00_header маскирует вывод и этот EndEntire может быть скрыт, поэтому, возможно, вы и не видите.vlad1.96С какой целью? Поэтому Вам надо убрать header, и убедиться, что действительно нет вывода как у меня, чтобы писать о том, что кому додумывать |
vlad1.96 |
|
Темы:
3
|
Попробовал посмотреть исходники grub2 Единственное упоминание там было в ./grub-core/kern/efi/efi.c В комментариях к функции, к которой EndEntire принадлежит, написано лишь: /* Print the chain of Device Path nodes. This is mainly for debugging. */Какие-то явные исключения или условия, я там не нашёл, насколько мне позволяет моя неопытность |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
vlad1.96Там описано какая информация считывается для распознования и вывода в лог, например, в части диска (HD) /HD(%u,%llx,%llx,%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x%02x,%x,%x) или тоже самое с расшифровкой /HD(partition_number,partition_start,partition_size,GUID,partmap_type,signature_type) или твой случай HD(1,800,3ff800,442b1f99144cd74c,2,2) .... где partition_number=1, partition_start=800 (или в 10-ой системе = 2048) и.т.д. ...
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Наконец-то добрались до истины))) Сколько дней прошло? chainload загружает в память efi приложение. Затем этому приложению передаётся управление. Время отображения зависит от того через какое время загруженные приложение начнёт управлять "экраном". Виндовый загрузчик маленький и сразу рулит. Ядро линукса делает до фига работы до инициализации видео. Отсюда и задержка.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
|
Кстати поробуй после команды chainloader поставить clear. По идее должно помочь.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
jim945Это никто и не оспаривал, так и должно быть согласно DOC Насколько я понял интересовал вопрос - откуда берутся сообщения, типаvlad1.96 В части jim945Хороший совет, даже интересно узнать - поможет ли. Согласно DOC выполняет: Clear the screen И все-таки, в части сообщений - интересно узнать - замешан ли в это UKI?
|
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
|
vasekПовторюсь. Это стандартный вывод команды chainloader, по крайней мере в efi. Неважно какое efi приложение загружаешь! В случае UKI - ядро линукс "притворяется" efi приложением.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
jim945Никогда не интересовался работой Grub, интересовался только в части его использования для написания самописного grub.cfg .... по этому по сравнению с тобой я чайник в его работе. Насколько я понимаю chainloader команда Grub для загрузки (передаче управления) другого загручика (chainloader - chain-load another boot loader), в данном случае efi. Насколько я понимаю, chainloader ничего не знает ни про ACPI, ни про PCI, ни про HDD (SSD) поэтому эта команда не может выдать лог, типа этого нет и в исходиках chainloader … сообщения этого типа присуствуют только в файлах efi.Возможно мы вкладываем разный смысл в свои высказывания, что накладывает определенное недопонимание друг друга … но возможно, что туплю и я. В части UKI похоже ты прав и он здесь не причем.
|
vlad1.96 |
|
Темы:
3
|
@vasek, @jim945, @RusWolf спасибо, что помогаете!vasekСпасибо, стало понятно) vasek Да, всё верно) Меня интересовало всё это сообщение в купе с PCI (0,0)/UnknownMessaging в середине, и долгой загрузкой, по сравнению с systemd-boot. Т.к. думал, что это всё взаимосвязано, и сообщение не должно просто так появляться Сейчас уже понимаю, что первое от второго не зависит, а сообщение, в купе с UnknownMessaging просто уведомляет о том, откуда идёт следующая загрузка, хоть и не распознаёт nvme устройство (Если смотреть аналогичные записи и подставить какой уровень распознавания устройства там стоит) jim945Спасибо большое за подсказку) Вечером отпишусь что будет И ещё проверю grub Федоры на команду clear, возможно именно из-за неё и выходило в прошлый раз один лишь "/EndEntire" без path=... UPD долго не писал, потому что, не мог никак дельно обобщить весь опыт, т.к. не мог объяснить почему, grub федоры, выдаёт один лишь "/EndEntire". Я там удалял лишь 00_header, но до команды clear не додумался и проверил |