carter85 |
|
Темы:
74
Участник с: 16 октября 2011
|
вообщем история такова что я купил ноут 3 месяца назад асер … стояла убунту … жесткий диск пощелкал и умер .. и в биосе перестал определяться думаю ладно бог с ним..есть второй ноут и в нем живой хард (ноуту было 3 года) и тут опа через 2 месяца при включении грузится федора и начинает щелкать хард рывками 10 сек интервал как будто заводится и дико тормозить система … перезуграю ноут куча ошибок в которых я ничего не понимаю .. увидел что то вроде bad block итд… взял сразу форматнул диск и поставил заново систему… в чем могла быть причина таких приколов? сейчас в dmesg ошибок вообще нет… Reallocated_Sector_Ct пишет -- 0 |
malaheenee |
|
![]()
Темы:
1
Участник с: 17 сентября 2011
|
sudo pacman -S hdparm smartctl sudo hdparm -B 254 /dev/sda http://www.thinkwiki.org/wiki/Problem_w … e_clicking |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Мне попадалась материнка с полудохлым контроллером SATA. Один порт у неё сгорел полностью, а другие три работали… время от времени пытаясь вырубить жесткий диск, что было явно слышно в виде повторяющихся характерных щелчков. На машине стояла форточка XP, её это очень быстро убивало, ибо повреждения системного раздела реестра для неё фатальны и не лечатся. При этом сам винчестер был абсолютно целым, замена на другой SATA ничего не изменила. Помогла “рокировка” – IDE-диск с другой машины был поставлен на эту, а SATA-диск перемещён на другую машину. |
gard |
|
![]()
Темы:
66
Участник с: 15 декабря 2009
|
Плюсую к неисправному контроллеру, тоже видел подобное. |
carter85 |
|
Темы:
74
|
Natrioна ноуте чувствуется мне это будет проблемно сделать тоже думаю на материнку |
carter85 |
|
Темы:
74
|
Malaheeneeда не ..так то он не щелкает ..вот сейчас с него пишу всё нормально… но вчера он делал громкие щелчки и как будто заводился и отрубался … после перезагузки уже система не грузилась кстати можно было вылечить без форматирования? |
Natrio |
|
Темы:
48
|
carter85Именно о таких щелчках я и писал – характерный звук паркующихся головок винчестера. Чтобы “вылечить” ФС на диске, как правило достаточно сделать ей полную проверку, форматирование – только в крайнем случае. Но разумеется, если виновен контроллер, это поможет ненадолго. |
carter85 |
|
Темы:
74
|
Natrioконтроллер я так понимаю никак не проверю?carter85Именно о таких щелчках я и писал – характерный звук паркующихся головок винчестера. |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Если оба винчестера при проверке на другом контроллере окажутся исправными (возможно, с логическими ошибками в ФС), то можно считать это проверкой контроллера методом исключения. |
carter85 |
|
Темы:
74
|
Natrioошибок при smart и badblock не показало … хз вроде получается что хард жив…. щелчки такого рода это обязательно скорая смерть харда или просто мог произойти глюк? |