grayich |
|
Темы:
235
Участник с: 08 января 2009
|
да, vs220, vasek - благодарю а может кто пояснить, что за фильтр такой и почему ранее без него было ок? |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
grayichЧуть другой метод рендеринга был, сейчас субпиксельный который и дает без фильтра радугу. https://www.freetype.org/freetype2/docs/reference/ft2-lcd_rendering.html#ft_lcdfilter Визуализация ЖК-дисплея в стиле ClearType использует полосатую структуру пикселей ЖК-дисплея, увеличивая доступное разрешение в направлении полосы (обычно горизонтальной RGB) в 3 раза. Использование нефильтрованных покрытий субпикселей может привести к появлению сильных цветовых полос, особенно при тонком рендеринге. функции. Действительно, чтобы получить текст «черный на белом», соседние цветные субпиксели должны быть одинаково затемнены. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Кстати, встретилось на BBS еще одно решение, правда проверить не могу ...
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vasek |
|
Темы:
47
|
vs220, есть ли смысл написать о проблеме со шрифтами в новостях? ... хотя не известно даже какую часть юзеров это затронет.
|
vs220 |
|
Темы:
25
|
vasekВряд ли много людей которые лсд фильтр не использовали. В вики рекомендации по включению есть ,имхо достаточно FreeType2 provides two different types of subpixel rendering, called Harmony and ClearType (FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING) [3]. |
vasek |
|
Темы:
47
|
vs220Просто туда не заглянул ...
|
Bendalf |
|
Темы:
47
Участник с: 14 мая 2019
|
Приложения тянут за собой вагоны шрифтов. мне достаточно одного шрифта в начертаниях норм, жирн, курсив, конденсед. Затем когда хочешь в приложении выбрать шрифт на мой глаз вываливает сотню другую шрифтов. К тому же они занимают кучу места и сам я их не использую. Если такой шрифт попробовать удалить, то удаляется одно или несколько нужных приложений. мне достаточно одного шрифта в начертаниях норм, жирн, курсив, конденсед. для примера : 1). системное приложение для поддержки принтера 2). vscode, platform io 3). либреофис 4). xfce4 , mate, i3wm, pcb я уже добавил в игнор неугодные шрифты для конкретного пользователя при помощи штатной утилиты. как можно 1. заставить приложение использовать другое семейство шрифта, чтобы безопасно деинсталировать притянутые им шрифты ? 2. как сделать чтобы приложение при установке не желало притащить за собой прицеп с кучей шрифтов без пересборки приложения? пусть оно думает, что шрифты уже установлены и использует те, что я хочу.
С уважением, .
|
vs220 |
|
Темы:
25
|
Bendalf https://wiki.archlinux.org/title/Font_configuration#Set_default_or_fallback_fonts Bendalf тут два варианта 1.создаем пакет заглушку например для noto-fonts PKGBUILD
2.используем NoExtract для ненужных файлов в pacman https://wiki.archlinux.org/title/Pacman/Tips_and_tricks#Installing_only_content_in_required_languages |
cucullus |
|
Темы:
268
Участник с: 06 июня 2007
|
Bendalfнапример? (вагоны) взял к примеру libreoffice-fresh. нет шрифтов
такие дела.
|
vs220 |
|
Темы:
25
|
cucullusну например тот же noto-fonts содержит под сотню шрифтов в прямой зависимости от plasma-integration которую тянет плазма даже в минимальной установке (plasma-desktop) |