vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Shama_compГрубо можно разделить проблему на две ситуации 1) Система хоть и не рабочая, но раздел определяется и данные (файлы) на разделе видны, например, из другой системы или Live CD. В данной ситуации нет проблемы с извлечением файлов и как правило стоит задача реанимировать систему. Плюс к этому важная инфа всегда бэкапится. 2) Система не рабочая и раздел не определяется, а в большинстве случаев это просто образ такой системы или же ее частей. В данной ситуации не стоит задача реанимации системы, а стоит задача вытащить конкретные данные, то есть отдельные файлы, содержащие важную информацию. То есть на первом месте стоит ИНФОРМАЦИЯ, заключенная в отдельных файлах. И в наилучшем случае имена этих файлов, их приблизительное сдержание и формат известны. И чем меньше информации о данных файлах мы имеем, тем труднее их извлечение. Лично меня интересует 2-ая ситуация. Зачем, не спрашивай ... И на btrfs смотрю именно с этой точки зрения, захотел посмотреть запасной вариант с использованием inspect-internal dump-tree - всегда должно быть что то в запасе, на всякий пожарный. Повторюсь - самый надежный способ это поиск по сигнатуре. Но бывают ситуации когда файлов с такой сигнатурой море и найти нужный проблематично - вот тут то и не плохо иметь дополнительную информацию о приблизительном расположении файла в системе, его имени и размере. PS 1 - у nafanja стоит задача, насколько я понял, спасти систему. Думаю файлы с нужной информацией у него продублированы в другом месте и его это особо не беспокоит. PS 2 - ну а если нужно вытащить много файлов, то для этого есть специальные утилиты, не зависящие от типа файловой структуры, работающие с raw date - foremost и scalpel, правда они не все сигнатуры понимают, им нужно это объяснять.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Shama_comp |
|
Темы:
2
Участник с: 28 июня 2017
|
vasekА я думал наоборот восстановить данные. С моей точки зрения на систему-то п*срать ведь ее легко можно переустановить исключение составляют конфиги, которые заточены "под себя", а ну а дефолтные не важно они есть и все работает без настройки и редактирования. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Shama_compСогласен, думаю большинство так и делает, плюс к этому и бэкапит нужные документы, хранящиеся в /home. Но всегда интересно поработать над восстановлением системы, у большинства системы стоят много, много лет.
|
Shama_comp |
|
Темы:
2
Участник с: 28 июня 2017
|
vasekСогласен да интересно разобраться в чем проблема. За одно не малый опыт приобрести по восстановлению данных на экзотической ФС. Ведь по-моему мнению это единственное нас отличает от "форточников", которые себя не утруждают и тянутся к загрузочной флешке\болванки для переустановки ОСи, конечно, не все так делают, но большинство. Даже не знаю, чтобы я делал в такой ситуации,наверное, тоже потянулся к загрузочной флешке с Арчем. Плохая,конечно, манера, но она у сохранилась как не печально было бы мне. |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
и так, итоги. команда которая привела к тому что раздел можно было примонтировать раздел в режиме RO: mint@mint:~$ sudo btrfs check –repair –init-extent-tree /dev/sda3 до окончания я так и не дождался, макс что было это 12 часов (и это на ssd размер ~100Г), но хватило бы, для того же результата, и 15 минут.после выполнения команды я все же сумел подключить раздел только для чтения и вытащить нужные данные, но не все... для под тома @kubuntu_root не было ниодного снимка (я до поломки подчищал, что бы выделить место) и на верное по этому я не смог полностью вытащить все данные с него, где то была ошибка чтения записи. под тома @archlinux_boot @kubuntu_boot @archlinux_root были скопированны без ошибок. под том @home_all был тоже поврежден, но для него были снимки, поэтому удалось вытащить данные только с задержкой 1 час назад (снимки home делались каждый час). выводы: btrfs в принципе это хорошо для экономии места: сжатие, псевдоразделы совместно использующие все доступное свободное пространство, снимки как история изменений, штатные средства для настоящих и даже инкрементных бэкапов, а не просто снимки. так и плохо, потому что это все же одна фс, если испортится, то потянет и псевдоразделы (под тома)... я могу рекомендовать btrfs тем, у кого много свободного места для снимков, но все же настоящий бэкап на другом диске никогда не помешает!!!
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Dobrov |
|
Темы:
17
Участник с: 03 ноября 2017
|
Как восстановить каталог с повреждённого btrfs раздела? (поднимаю продолжение темы) Предыстория: поставил CentOS 7, результат: btrfs раздел оказался удалён. Где был первый сектор btrfs-раздела, не знаю. Вывод gdisk: под № 2 примерно с 786432 сектора был btrfs-раздел на 80 GBДалее я поломал таблицу файлов: в gparted под Arch-Linux создал на этом свободном месте btrfs-раздел, и gparted пересоздал btrfs структуру. Как исправить мою ошибку? Дамп в testdisk я сделал лишь после того, как gparted всё затёр, создав btrfs заново. Пробовал искать суперблок: sudo btrfs inspect-internal dump-super -a /dev/sdb2 superblock: bytenr=65536, device=/dev/sdb2 ERROR: bad magic on superblock on /dev/sdb2 at 65536 superblock: bytenr=67108864, device=/dev/sdb2 ERROR: bad magic on superblock on /dev/sdb2 at 67108864 Текущий вывод gdisk, неизвестно настоящее начало btrfs-раздела: Мне нужно вытащить каталог с фотками, их было десятки тысяч!btrfs-раздел был со включенным сжатием, без подтомов, снимки файловой системы я не делал. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Dobrovbtrfs - неплохая система, но нет софта для восстановления удаленных разделов и не все хорошо обстоит с восстановлением файлов. Так как файлов (фоток) очень и очень много, то вижу один путь для их восстановления - утилиты foremost и scalpel (одинакового типа, но scalpel из AUR и более шустрая - хотя все это относительно) - работают не с файловой системой, а с raw date и файлы находятся по их сигнатуре. Удобнее для начала задать один тип файлов и прошерстить раздел/диск, если все найдется, то можно дальше задать уже и несколько типов, но, имхо, лучше так и искать по отдельности. В инете много примеров их использования. EDIT 1 - плохо то, что DobrovМногие файлы могут быть затерты. Можно для интереса (да и набора информации) попробовать востановить ручками любое фото (как, описывал в одном из блогов). Вот если бы не btrfs .... можно было бы пробовать восстановить раздел, используя дисковый редактор ...
|
Dobrov |
|
Темы:
17
Участник с: 03 ноября 2017
|
vasekА есть возможность найти в btrfs цепочки каталогов? Фото были сгруппированы и имена каталогов были важны. dmde, testdisk и scalpel находят файлы, но это сортировать всё это слишком долго… |
vasek |
|
Темы:
47
|
DobrovЯ btrfs практически не знаю, но утилиты восстанавливают, как правило файлы, а не директории - любая директория в файловой системе это тот же файл, размером обычно 4096 байт (1 страница), но inode директории имеет таблицу всех inode входящих в эту директорию (дерево). При удалении файла, удаляется не содержимое файла а его информация об inode (нет inode, нет файла). Удалили директорию, но не удалили файлы, входящие в эту директорию, а удалили информацию об inode. То есть нужно восстанавливать файлы, а не директории. Писал по памяти, почти не думая, так что возможны и не точности. Строго прошу не судить.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
DobrovЗабыл спросить, давно не работал с DMDE - вроде бы DMDE не поддерживает btrfs?
|