vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
nafanja, имел ввиду то, что толку от нас мало - btrfs не используем и никогда ее не восстанавливали - одни теоретические познания, а потому можем только кинуть ссылку.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Скачал себе это - понравилось тем, что расписано много команд и опций и все в одном месте и по русски. Правда часть команд устарело - не работают (выкинули). Может тоже пригодится. EDIT 1 - Кидаю еще одну ссылку How to recover a BTRFS partition - кстати описано и повреждение данных (нпример, при сбое питания) и опять контрольные суммы ...
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
nafanjaпочти с теми же ошибками падает и в федоре. видать проблема в btrfs
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
btrfs даже под убунтой падает ((( ubuntu@ubuntu:~$ sudo btrfs rescue chunk-recover /dev/sda3
Shama_comp |
|
Темы:
2
Участник с: 28 июня 2017
|
vasekДа такое подталкивает только на хранение снапшотов на отдельном харде, который монтирует при снятии снапшотов, а потом отмонтируется после снятия. Не знаю все время питание отрубал от нетбука вроде ничего не происходило. Вроде раз там, что-то произошло, но справился стандартными утилитами. nafanja, а костылем не поделитесь?) |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
Shama_comphttps://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49794 https://github.com/maharmstone/btrfs/releases
vasek |
|
Темы:
47
|
Могу и ошибаться, но насколько я понял проблема обусловлена checksums errors (ошибки контрольных сумм, обусловленные деффектами при сбое с питанием). А посмотреть наличие этих ошибок можно только только в примонтированной системе, используя btrfs scrub start (или подобное). Хотя может быть есть и другой способ, но смысла в этом не вижу. Если это действительно так, то вот что пишут на этот счет (привожу в оригинале) А значит в этом случае систему не восстановить. В принципе восстановить можно, но нужно знать где прописана эта контрольная сумма, как она считается и др., чтобы ручками ее вписать в нужное место. С большой долей вероятности, что все это прописано в исходникахно, но на это уйдет полжизни ...
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Shama_compПосмотри цитату выше на en ... EDIT 1 - это еще один минус для btrfs ...... и значит верна поговока - не держите все яйца в одной корзине ... а значит надежность не намного выше ext4 и др.
|
Shama_comp |
|
Темы:
2
Участник с: 28 июня 2017
|
vasek, так не я понял в чем заключается проблема, что при перебое питания летит все не какой-либо подтом, а полностью раздел его потом не примонтировать, короче ничего не сделать с ним, но вариант, который я предложил имеет право на существование... Скажем так, что система на sda1 с подтомами root и home. Пишешь скрипт, которые монтирует второй хард с ФС btrfs sdb1 в папку snapshots в корне системы при снятии снимка, а потом как снапшот будет сделан он его отмонтирует. Вроде btrfs такое позволяет такое сделать. Ну и тогда перебои с питанием не страшны шанс 1\1000000. Я согласен с вами, что это недостаток btrfs. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Shama_compДумаю имеет, хотя я не знаю все нюансы btrfs. Вот возник сейчас у меня такой вопрос - возможно ли подключение/восстановление из снапшотов, если системе не монтируется???
|