[РЕШЕНО]микрокод

sirocco
Можно глянуть текущее состояние

У меня скромнее:
[ 0.311143] microcode: CPU0 sig=0x6fd, pf=0x1, revision=0xa1
[ 0.311156] microcode: CPU1 sig=0x6fd, pf=0x1, revision=0xa1
[ 0.311291] microcode: Microcode Update Driver: v2.00 <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>, Peter Oruba

И что? Можно не беспокоиться?
wlad_o
Прочитал сейчас в новостях вот это:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Microcode#Enabling_Intel_Microcode_Updates
и голова пошла кругом.

А от чего тут голове-то кружиться? Обновился, установил пакет intel-ucode (если процессор интел), в конфиге grub (если используется grub) строку initrd /initramfs-linux.img заменил на initrd /intel-ucode.img /initramfs-linux.img. Все.
pa23
А от чего тут голове-то кружиться?
Ну, у Вас легко и просто написано. А вчитавшись в текст по приведенной ссылке, увидел кучу вариантов. За какой цепляться?
По grub'у два варианта, не понял, выполнять любой или оба. То, что там написано "Select only one of the two listed below" как-то не очень убедительно.
Далее, зашел по ссылке "Intel's download center", там в перечне вообще нет такой операционной системы, как ArchLinux. Что я должен думать? Ну и так далее и тому подобное...
Однако, спасибо, буду использовать Вашу рекомендацию, надеюсь пройдет гладко.

pa23
А от чего тут голове-то кружиться? Обновился, установил пакет intel-ucode (если процессор интел), в конфиге grub (если используется grub) строку initrd /initramfs-linux.img заменил на initrd /intel-ucode.img /initramfs-linux.img. Все.
у меня так на рабочем буке kernel panic выпал. Придя на работу, разбираться было лень, просто снес микрокод
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
вообще этот код кому то нужен, если и без него все работает?
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
вообще этот код кому то нужен, если и без него все работает?
Без него все будет работать.
Я бы вписал загрузку микрокода. Это как прошивка биоса на метеринках, только тут до первой перезагрузки.
Вообще загрузка для процессора выглядит так.
1. В любом процессоре есть микрокод (небольшай набор команд, как работать с блоками процессора, регистрами и т.д.) Он вшивается в процессор во время производства.
2. Во всех биосах есть наборы микрокодов для поддерживаемых процессоров. В микрокоде могут быть ошибки и по мере их обнаружения производитель выпускает новый микрокод для процессора. Разработчики биоса или производители материнских плат обновляют этот код у себя в биосах. Во время загрузки родной микрокод процессора подменяется на более новый. Вспоминается история про первые Pentium ошибка в процессоре Pentium.
3. Linux во время загрузки заменяет его своим файлом с микрокодом. Он более свежий, т.к. обновить файл намного легче чем обновить биос на более свежий (если такой биос есть в природе)

P.S. Только этот микрокод уж больно большой у Intel (~640K). Не ужели столько ошибок нашли :)
arcanis
у меня так на рабочем буке kernel panic выпал.
GRUB1?
User6260
P.S. Только этот микрокод уж больно большой у Intel (~640K). Не ужели столько ошибок нашли :)
судя по новостям, часто что-то новое находят.
sirocco
arcanis
у меня так на рабочем буке kernel panic выпал.
GRUB1?
Оно точно не от версии grub зависит: у меня GRUB2 и тоже паникует при загрузке. Полагаю, что оно связано с тем, выделен ли /boot в отдельный раздел или нет. Если нет (как у меня и у человека с английского арчефорума, у которого как раз был GRUB1), то паникует по каким-то причинам.
kss
Если нет
Если нет, то
initrd /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-linux.img
Пробовал -- никакой паники. Для GRUB2

Не видел, что кто-то бы (на bbs) жаловался на проблему с intel-ucode & GRUB2
И не видел решения для intel-ucode & GRUB1. Ну, кроме как перейти на GRUB2, syslinux, ...

Может быть у Вас хитрая фс на / ?

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.