Сервис gpm не запускается самостоятельно

Замена клавиатуры действительно решила проблему. По крайне мере, в качестве одного из вариантов решения.
Спасибо за советы, некоторые вещи касательно ос мне стали намного понятнее, чем раньше.
Если помогла замена клавиатуры, то можно попробовать и написание конфигов для клавы и мыши в /etc/X11/xorg.conf.d
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Если помогла замена клавиатуры, то можно попробовать и написание конфигов для клавы и мыши в /etc/X11/xorg.conf.d
Безусловно, безусловно. Но мне бы хотелось сначала попробовать это сделать самостоятельно - так интереснее, честно говоря. И потом, хочется разобраться, насколько получится, в общих вопросах относительно ос. А то, со шпаргалками на Вики, я наловчился устанавливать Арч и пользоваться им, но понимания, что на самом деле при этом происходит - нет.
Апну тему.
Сегодня запускаю свой ноут, открываю mc - gpm не работает. Стал тестить - проблема один в один как у тебя, с одним отличием, что подключен только один тачпад. Отсутствовал несколько дней. Наезжаю на внука - толком ни хрена не объяснил, твердит одно, ничего такого не делал.
Вообщем, причину я так и не узнал, но проблему решил следующим образом:
- переустановил пакет gpm ...(перед переустановкой остановил сервис gpm)
- стартую сервис $ sudo systemctl start gpm ..........а мне в ответ.......Warning: Unit file of gpm.service changed on disk, 'systemctl daemon-reload' recommended. - похоже произошло изменение конфигурации, а systemd не в курсе - нужно его уведомить
- выполняю рекомендации (уведомляю об изменении конфигурации) ......... $ sudo systemctl daemon-reload
- проверяю статус - нормально, перегружаюсь - нормально.
Рано обрадовался - после очередной перегрузки опять все то же самое - то есть автоматом не стартует.
Причину падения service gpm так и не выяснил. Но написать решил, может кому-нибудь и понадобиться.
$ systemctl status gpm
● gpm.service - Virtual console mouse server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/gpm.service; enabled)
Active: inactive (dead) …...21min ago
Process: 202 ExecStart=/usr/bin/gpm -m /dev/input/mice -t imps2 (code=exited, status=0/SUCCESS)
….....arch systemd[1]: Started Virtual console mouse server.

$ cat /var/run/gpm.pid ….........210

Процессы с PID=202 и 210 отсутствуют.
Так как у юнита Type=forking, то запущенный процесс порождает другой процесс, а сам завершается. systemd считает сервис запущенным, когда завершается запущенный процесс. Главным процессом сервиса считается порождённый процесс. А поэтому имеем status=0/SUCCESS

Вообще пока нашел такое решение - перезапускать юнит при его падении (добавил строчку) - Restart=always
Пока нареканий нет, но, правда, перегрузок + выключений, пока было раз пять.
Может спецы по systemd посоветуют что нибудь еще, например, изменить WantedBy.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.