[решено]установка Arch Linux на ноутбук

maisvendoo
Обалдеть, я ожидал чего-то такого :)
Есть утилитка с помощью которой ключ можно достать. Тут описано как юзать.
Keep it simple, stupid!
TC при установке монтируй efi раздел винды в /boot/efi А дальше ставь граб или гаммибут, в вики написано как
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=ArchLinux --boot-directory=/boot/efi/EFI --recheck --debug
. Граб не будет затирать инфу о винде, а только добавит лишь себя.
GriefNorth
TC при установке монтируй efi раздел винды в /boot/efi А дальше ставь граб или гаммибут, в вики написано как (grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=ArchLinux --boot-directory=/boot/efi/EFI --recheck --debug). Граб не будет затирать инфу о винде, а только добавит лишь себя.
Ок спасибо) Так и собирался делать.
Собственно исходя из темы возник вопрос:
А чем так плох UEFI? Почему многие советуют перейти на легаси биос?
Nexelen
BIOS - easy way. :D
Keep it simple, stupid!
Jisatsu
BIOS - easy way.
Плюсую. Если не нужны фирменные фишки UEFI (например, GPT), менее геморно - юзать BIOS.
Nexelen
У меня пару раз было, когда система не стартовала после обновления ядра, именно из-за проблем с UEFI (точнее, с gummyboot).
maisvendoo
Да, я вроде слышал что и у нас практикуется такое. Хотя сам не сталкивался и мне повезло - то что хотел взял без винды. В другом месте видел такой же с виндой - на 6 или 7 т.р. дороже

За рубежом получше с защитой прав потребителей, хотя это с какой стороны посмотреть. Тоже впаривается тоннами ненужная людям фигня...

И у нас прекрасно практикуется. Только не всем удобно, надо в сервис ехать. Мне повезло, 10 минут пешком. Утром отдал, вечером забрал и кэш получил.
такие дела.
Nexelen
Это зависит от конкретной реализации UEFI и BIOS на вашем девайсе.

Бывает так, что на материнке стоит сырая и глючная реализация UEFI, которая работает намного хуже BIOS, и вообще сделана "для галочки", то бишь ради ярлычка "Windows8-ready". Если BIOS на этой же материнке работает нормально, имеет смысл использовать именно его.
maisvendoo
Не вышло с sequrity boot, так они хоть так отыгрались :-D
И security boot никуда не делся, он без UEFI не работает. Ну в смысле с родным загрузчиком винду не грузит, если переключить в легаси или вдобавок отключить бут. Потому я не стал себя мучить и переустановил всё. Заодно получил чистую систему, где не надо вычищать кучу хлама типа Маккафи. :)
Keep it simple, stupid!

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.