lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Ну, судя по 001 001 диск считает, что свой ресурс парковок он выработал. Так что постучите по дереву :) |
post01 |
|
Темы:
13
Участник с: 05 июля 2013
|
lampslaveна линуксе щелчки происходят очень часто, я точно не замерял, но я мониторил 193 Load_Cycle_Count и видел, как счетчик увеличивается. На другом форуме мне (да не только мне) утверждали, что если это число увеличивает то плохо. lampslaveу меня две системы. |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Разумеется, оно увеличивается. Но вопрос в том, как сильно. 10 парковок в час - это совершенно не страшно. |
post01 |
|
Темы:
13
|
lampslaveя уже говорил, как часто паркуются головки. Я продолжил гуглить, почитал в мане hdparm о жестких дисках wd, что для линукса их придется перепрошить фирменной утилитой, сам hdparm хуже работает тем фирм.утилита. Я не спец в перепрошивках, не знаю стоит браться за это. |
toha257 |
|
![]()
Темы:
0
Участник с: 11 мая 2013
|
У меня тоже такая проблема была. Диск WD3200BPVT. У него зашито время парковки головок при бездействии 4 секунды. В итоге дергался диск постоянно. Решил проблему утилитой idle3ctl из пакета aur/idle3-tools (ссылку на первой странице темы давали). Она позволяет изменить это время (прошивает в контролер). Я себе поставил на 15с :) проблема в принципе решилась) Утилитой воспользовался совсем недавно, до этого примерно за год использования:
|
post01 |
|
Темы:
13
|
toha257вроде она может повредить жесткий? |
post01 |
|
Темы:
13
|
Решение: http://habrahabr.ru/post/106273/ А также в man hdparm:
Я только не понял, зачем такая геморная инструкция запустить dos на хабре. Достаточно залить любой дос на флешку, докопировать wdidle3.exe и вуаля. Отключил таймер hdd, отключил конфиги hdparm - пока не услышал ни одного щелчка, счетчик перестал расти. Лично у меня hdparm работает криво. |