Звуки из жесткого диска и колонок

про Laptop-mode-tools уже вроде как писали - Laptop-mode-tools все
TLP сейчас у власти )
red
TLP сейчас у власти )
Теже яйца только в профиль.
У меня похожая фигня. При работе при подключению к ноутбуку в колонках появляется шум, такое чувство что это шум от жесткого диска.
При загрузке этот шум появляется только когда начинается монтирование разделов на hdd (то есть чтение/работа с hdd). Под ОС стоит ssd.

Решение простое, в alsamixer отрегулировать "mic". Встроенный микрофон.
vasek
Чтобы подтвердить или опровергнуть причастность парковки головок к щелчкам, можно посмотреть, сколько было парковок, например, за 1 - 2 минуты и сколько было щелчков за это же время.
В инете также можно найти звуковые файлы щелчков для разных типов жестких дисков с описанием возможной их причины.
...............и многое многое другое...........о чем очень много можно найти в инете.............
читал вики https://wiki.archlinux.org/index.php/Hdparm#Parking_your_hard_drive
это точно парковка головок, их количество растет через каждые 5 секунд. Вику прочитал, сделал как там написано = помогло на несколько часов, потом опять начались веселые щелчки, я пытался что-то изменить, но линукс перестал реагировать на команды hdparm.
Единственное, что пока еще помогает: hdparm -B 255 -S 0 /dev/sda вроде как отключает парковки вообще.
гуглил, вменяемых решений не находил, поговаривают о перепрошивки жесткого диска, но я за это браться не буду.
lampslave
Выключать парковки не надо.
других вариантов не вижу. у меня винт сдохнет за месяц активного линукса.
Число парковок реально растёт каждые 5 секунд или вы всяких левых статей перечитали?
И /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs покажите пожалуйста.
lampslave
Число парковок реально растёт каждые 5 секунд или вы всяких левых статей перечитали?
может быть через 8 секунд, то есть очень часто. нет, не читал левые статьи, я вижу это своими глазами - sudo smartctl -a /dev/sda | grep Load_Cycle_Count
:
193 Load_Cycle_Count        0x0032   199   199   000    Old_age   Always       -       3061
правая цифра растет на единицу после каждого щелчка. это напрягает. в данный момент остановил рост с помощью hdparm -B 255 -S 0 /dev/sda

lampslave
И /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs покажите пожалуйста.
500
А 9 Power_On_Hours сколько? Я что-то сильно сомневаюсь, что там 7 часов всего.
lampslave
А 9 Power_On_Hours сколько?
9 Power_On_Hours 0x0032 098 098 000 Old_age Always - 1697
И где же тут каждые 8 секунд? 3061 / 1697 = 2 парковки в час.

Или на этом винте другая система стояла? Пусть так, но тему вы начали 6 дней назад. Даже если все эти парковки сделаны за 6 дней (что нереально), то диск должен прожить в таком режиме ещё два года, потому что стандартный ресурс парковок - 300 000 раз.
lampslave
Или на этом винте другая система стояла? Пусть так, но тему вы начали 6 дней назад. Даже если все эти парковки сделаны за 6 дней (что нереально), то диск должен прожить в таком режиме ещё два года, потому что стандартный ресурс парковок - 300 000 раз.
мне кажется, там какие то странные попугаи:
193 Load_Cycle_Count        0x0032   001   001   000    Old_age   Always       -       748798
(жесткому второй год доходит, проблем не видел)
/offtop
PGP 0x31361F01
arcanisrepo

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.