lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
Тем кто сомневается, надо отдельные конфиги делать или нет, рекомендую man archlinux |
SmiGes |
|
Темы:
169
Участник с: 04 августа 2009
|
вычитал ещё про эдакий каталог /etc/tmpfiles.d/ и не совсем понял смысл его использования, понял конечно что может создавать конфиги и удалять, причём через указанное время, только вот зачем? О_о |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
например демону создать папку в /run
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
redVi |
|
Темы:
17
Участник с: 08 января 2012
|
nafanja, bobart, спасибо! Второй метод куда проще, но пойду сначала новый ман изучать )
HP Pavilion g6-1054er
DualCore Intel Core i5-2410M, 8GB DDR3 SDRAM, Mobile Intel HD Graphics, ATI Radeon HD 6470M |
SmiGes |
|
Темы:
169
|
nafanjaдемон сам себе должен создавать, а если он не создаёт, то это просто не демон, а лентяй какой-то |
SmiGes |
|
Темы:
169
|
хм, всё-таки заставил себя изменить/создать конфиги. всё вроде проканало, но тут внезапно возник вопрос по netcfg. По образцу ethernet-static настроил свой eth0, в rc.conf в массив DAEMONS добавил net-auto-wired, в /etc/conf.d/netcfg добавил WIRED_INTERFACE=“eth0” и NETWORKS=(eth0). Но тут у меня ещё вопрос возник, у меня инет через pptp, запускается через pppd call onrela в /etc/rc.local , но я так понимаю что идеалогически лучше это сделать через netcfg. Есть идея, создать ещё профиль, за основу взять /etc/network.d/examples/pppoe, ну тут возникает вопрос: а как сделать так, чтоб он запускался после eth0 ? Конечно есть предположения что если в /etc/conf.d/netcfg добавить в NETWORKS=(eth0 название_pptp_профиля) то он запустится вторым после eth0. Я правильно думаю? И ещё: подойдёт ли pppoe конфиг для pptp соединения, ведь протоколы немного разные как я понимаю, и некоторых опций в образце и man netcfg-profiles я ненашёл |
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
Я понимаю Ленарта П., причем практически в каждом его мнении, которое мне доводится иногда читать в сети. (Его думки по поводу того , что делают инициализирующие скрипты для демонов в папке etc , которую все так рьяно описывают как диру для положения икслючительно конфигов. Это я привел как пример, меня озадачил этот вопрос еще когда я читал книгу Лукаса “FreeBSD Полное руководство” , собираясь начать знакомство с миром *NIX, и ,признаюсь, и по сей день не нашел на это ответ, даже перейдя на Линукс). Он не говорит нам , что делать. ОН философично пытается сделать линукс одинаковым в корне. Но все равно , как этот “корень” будет “настраиваться” “листвой”. Т.е. если он думает также как и я ( а у меня сложилось впечатления, что его философия немного совпадает с моей), то его цель сделать дистры линуксов похожими, но лишь до момента, когда настройка базовых компонентов будет практически неотличимой. После этого никто не мешает сделать свои удобные програмки, которые будут работать с дефолтными конфигами, т.е. его цель на захавать мозги, а лишь дать “свободу” перемещения юзеров от дистра к дистру и возможно после этого можно будет получать сертификаты вроде “Linux ingener level1”, а сейчас таких “левелов ван” столько, сколько всего дистров (ну теоретически, сам то я не смотрел точно). Я перешел на systemd всего-то три дня назад. За эти три дня я нашел , только изучая основы, так сказать “загрузка - наше все”, уже несколько примеров преимущества новой системы над старой. И это я говорю не относительно арча, а в целом. Конечно продукт сыроватенький, т.е. все, что так хотят сделать его создатели еще в будущем, но уже система полностью готова поднять систему до узерспейса и даже далее. А теперь суть всех проблем. ЕСЛИ бы у каждого дистра были бы одинаковые файлы настроек, в одних и техже местах, то системд встал бы в колею без всяких проблем. Основная проблема сейчас в том, что юниты для какихто частей системы все еще должны работать персонально для каждого дистра, от чего Ленарт со товарищи, не может и не хочет работать над системными юнитами перекладывая это на разработчиков. Могу поспорить, что для красношляпы он сам с радостью работает и над системными юнитами, а кроме узерспейсдемонов ес-но. Не понимаю зачем истерить и смещивать мед со сгущенкой. Вот появился кислый момент у гнома, соседняя ветка, и сразу виноват во всем системд, как будто он запустил чуму и теперь все, что не связано с инициализацией системы, тоже ложится на плечи новаторов))) Из рц чтото выкинули - опять новаторы виной. А еще Линус сейчас скажет, что у него депрессия и он на время отложил работы над кодами ядра на неоп. срок, мы дружно скажем “ну это всё Ленарт всех заразил”. )) Мое личное мнение такого: Если множество дистров поддержат systemd, значит они от части поддержат и смену конфигов на дефаулт, а это значит, что наши арчебоссы ведут политику к большинству и будут правы, если нет (не приживется) - то наоборот. Так что , “Господа, делайте Ваши ставки”. Никто не просит Вас вообще ставить этот системд.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
SmiGesмногие демоны работают с уже готовыми файлами и сами их не делают. А в манах разрабы просят заранее сделать самим - сделать эти файлы, дать им права, сделать ссылки,если родные директории отсутсвуют вовсе. И не поверите таких демонов не 1 или 2. И это не какието самопалы на скорую руку , но и вполне флагманы своих индустрий. Например вот мускул сам себе стартовые БД не создает, он конфиг-то с трудом дефолтный берет, он просто говорит, что этого нет и выключается ;) Ну и убеди его в том, что он лентяй? Наврядли ты будешь спорить с демоном, на котором держаться др. демоны, работающие (храня данные общие, для авторизации, для обработки и пр.) с БД и которые пофакту также выключаются неформально , “показывая фиги из своих адских демонских чертог” ;) И лишь иногда, скрипт инициализации, а не демон, перед стартом демона может озадачиться некоторыми базовыми проверками и ,возможно, попробовать чтото исправить самостоятельно.nafanjaдемон сам себе должен создавать, а если он не создаёт, то это просто не демон, а лентяй какой-то
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
lampslave man archlinux Нет справочной страницы для archlinux
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
nobus |
|
Темы:
67
Участник с: 01 января 2010
|
nafanja pacman -Qo /usr/share/man/man7/archlinux.7.gz /usr/share/man/man7/archlinux.7.gz принадлежит initscripts 2012.07.5-1
Говорила мама: "RTFM, сынок!"
|