linux и температура процессор

Я только включил laptop-mode и модуль eeepc-laptop, так же сменил драйвер с nouveau на nvidia. Fancotrol не настраивал, в прочем так же как и laptop-mode-tools (еще не разобрался с этим). По ощущениям существенные изменения произошли после замены драйвера на nvidia и это конечно же ощущается руками.
попробуйте поставить все-таки jupiter, вместе с jupiter-support-eee, эти утилиты должны позволить из системного трея контролировать процессор вашего ноутбука, раз уж вы уже смогли загрузить модуль eeepc-laptop и установить laptop-mode-tools.

А fancontrol поможет тоньше настроить скорость работы вентиялтора, найти балланс между шумом и нагревом; для примера: благодаря этому демону в моей настолке самым шумным элементом остались жесткие диски, когда под windows настроить работу охлаждения процессора я так и не смог.

Вот подробное описание настройки: http://vladimir-stupin.blogspot.ru/2011/11/fancontrol.html
так как все необходимые сенсоры уже определены, читать со строк: "И запустим программу для автоматизированной настройки fancontrol: # pwmconfig"

Как должен выглядеть файл /etc/fancontrol ?
У меня он выглядит примерно так:

# Configuration file generated by pwmconfig, changes will be lost
INTERVAL=10
DEVPATH=
DEVNAME=
FCTEMPS=
FCFANS=
MINTEMP=
MAXTEMP=
MINSTART=
MINSTOP=
у вас файл пустой сейчас, в рабочем конфиге должны быть указаны все переменные, внимательно читайте вопросы, которые задает вам программа pwmconfig, которая создает этот файл. Вот пример одного из моих /etc/fancontrol:
INTERVAL=10
DEVPATH=hwmon0=devices/pci0000:00/0000:00:18.3 hwmon1=devices/platform/w83627ehf.656
DEVNAME=hwmon0=k10temp hwmon1=w83627ehf
FCTEMPS=hwmon1/device/pwm2=hwmon0/device/temp1_input
FCFANS= hwmon1/device/pwm2=hwmon1/device/fan2_input
MINTEMP=hwmon1/device/pwm2=40
MAXTEMP=hwmon1/device/pwm2=60
MINSTART=hwmon1/device/pwm2=150
MINSTOP=hwmon1/device/pwm2=0
расшифровка переменных такая:
INTERVAL - интервал (в секундах), с которым демон Fanconfig просыпается и перенастраивает скорость вращения вентиляторов, в зависимости от температуры
DEVPATH, DEVNAME, FCTEMPS, FCFANS - устройства, которыми управляет и которые мониторит fanconfig, в частности, в моем конфиге изменяется pwm2
в зависимости от temp1 и fan2
Дальше описывается как вести себя вентилятору:
MINTEMP - минимальная температура (если температура меньше, то скорость вращения вентилятора принимает значение MINSTOP, если равно - MINSTART)
MAXTEMP - максимальное значение температуры (если температура меньше, скорость вращения вентилятора принимает среднее значение, между максимально-возможной (параметр MAXPWM, если указан) и MINSTART, температура больше или равна MAXTEMP - вентилятор работает на полную катушку)
Параметр MAXPWM может отсутствовать, если вы выбрали значение по-умолчанию (255), во время настройки pwmconfig, он нужен чтобы ограничить максимальную скорость вращения вентилятора, независимо от его возможностей.

Повторюсь, вручную писать этот конфиг нет смысла, его создает pwmconfig в режиме вопросы-ответы, просто внимательно читайте что у вас спрашивает программа, почитайте статью по ссылке в моем посте выше, там очень хорошо все описано, я осваивал тему по ней. Вручную можно впоследствии корректировать параметры MAX(MIN)TEMP(PWM)
В том-то и проблема что pwmconfig создает тот файл который я показал, нужно прописывать его вручную как я понял. А где брать все эти адреса файлов понятия не имею, точнее не имею понятия какие именно брать, они все видимо лежат в

[-->] ls /sys/class/hwmon/
hwmon0  hwmon1  hwmon2

а дальше что делать-то?
Попробуйте, для начала, найти управляемый pwm-вентилятор. Если его нет, то дальше копать смысла не будет. Поищите /sys/class/hwmon/hwmonX/device/pwmY, если такой (такие) файлы есть, посмотрите их содержимое, коммандой cat, значение будет от 0 до 255. Далее попробуйте изменить его, от рута (не с помощью sudo) выполните комманду для найденого файла:
# echo новое_значение > /sys/class/hwmon/hwmonX/device/pwmY
Если вы увидите (услышите), что скорость вращения вентилятора изменилась, можно будет попытаться продолжить поиск способа настройки.
Эх, нашел уже ...
добавил fancontrol в автозагрузку ( sudo systemctl enable fancontrol )
после нескольких перезагрузок, он перестает работать

INTERVAL=10
DEVPATH=hwmon1=devices/platform/eeepc hwmon2=devices/platform/coretemp.0
DEVNAME=hwmon1=eeepc hwmon2=coretemp
FCTEMPS=hwmon1/pwm1=hwmon2/device/temp3_input
FCFANS= hwmon1/pwm1=
MINTEMP=hwmon1/pwm1=20
MAXTEMP=hwmon1/pwm1=60
MINSTART=hwmon1/pwm1=150
MINSTOP=hwmon1/pwm1=0
при выводе sensors параметра RPM указан 3974, раньше было за 4000 (не помню точно), может он и работает, но с меньшим количеством оборотов
и у меня нет такого файла

[-->] ls /sys/class/hwmon/hwmon*/device/pwm*
ls: невозможно получить доступ к /sys/class/hwmon/hwmon*/device/pwm*: Нет такого файла или каталога
точнее опишите проблему, правильно ли я понимаю, что конфиг работает некоторое время, а затем fancontrol перестает регулировать скорость вращения вентилятора?
ошибка "ls: невозможно получить доступ к /sys/class/hwmon/hwmon*/device/pwm*: Нет такого файла или каталога" возникает в момент, когда перестает работать fancontrol?

Если конфиг рабочий, за hwmon1 у вас отвечает модуль ядра eeepc, отсутствие устройств pwm в /sys/class/hwmon/hwmon1 говорит о некорректной работе этого модуля, попробуйте выгрузить его (комманда: sudo modprobe -r название_модуля) и загрузить его снова. Также можете проверить статус демона fancontrol (комманда: systemctl status fancontrol), хотя пропажа устройств в sysfs однозначно указывает на проблему модуля для вашей платформы. Надо постараться отследить в какой момент происходит сбой, нет ли закономерности. Если перезагрузка модуля поможет решить проблему с демоном, а закономерности сбоя выявить не удастся, можно приделать "костыль" по крону с переодической перезагрузкой модуля, не знаю, правда, насколько такой метод безопасен, надеюсь, другие участники сообщества меня поправят, если я не прав с этой рекомендацией. Мне приходится подобным образом переодически перезагружать зависающий драйвер для беспроводного реалтековского драйвера на одном из моих нетбуков, вместе с рестартом сетевого сервиса, я, правда, делаю это скриптом на горячей клавише, а не по крону, так как это происходит достаточно редко и проблема всегда сразу заметна невооруженным взглядом.

Также интересно добавляет ли эффективности к работе конкретно вашей системы охлаждения fancontrol, когда он работает?
закономерности искать я не мастер
что-то странное

[-->] ls /sys/class/hwmon/hwmon*/device/pwm*
ls: невозможно получить доступ к /sys/class/hwmon/hwmon*/device/pwm*: Нет такого файла или каталога
[-->] sudo modprobe -r eeepc
modprobe: FATAL: Module eeepc not found.
[-->] systemctl status fancontrol
fancontrol.service - Fan control daemon
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/fancontrol.service; enabled)
   Active: active (running) since Ср 2013-06-05 19:06:34 MSK; 2h 15min ago
 Main PID: 785 (fancontrol)
   CGroup: name=systemd:/system/fancontrol.service
           ├─  785 /bin/bash /usr/bin/fancontrol
           └─28128 sleep 10
[-->] sysfs
bash: sysfs: команда не найдена
[-->] sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +62.0°C  (crit = +93.0°C)
eeepc-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1:        4023 RPM
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +63.0°C  (crit = +125.0°C)
Core 1:       +69.0°C  (crit = +125.0°C)

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.