Какой пакет посоветуете установить? (PS: первый раз провожу опрос, без комментариев конечно не то, но, любопытно) | |
---|---|
xf86-input-evdev | |
xf86-input-libinput | |
советую обратиться в поисковик и поискать ещё |
Max-Sk |
|
Темы:
6
Участник с: 27 октября 2015
|
Всем доброго времени суток Страшно уже задавать вопросы, но, я готов... При установке драйвера видеокарты NVIDIA GeForce 8600 GT (rev1), pacman предложил на выбор два пакета В чём их отличие? Что надёжнее? Исходя из информации которую я нашёл ниже, хочу отдать предпочтение xf86-input-evdev, но сомневаюсь так как на некоторых сайтах темы были не про драйвера видеокарты, а на форуме в обсуждениях, как я понял - лишь тестировали, может, кто-нибудь, что подскажет? про evdev сложностей не писали, или я плохо искал... При попытке найти ответ: Исходя из этой информации, получается libinput грубо говоря, использует один большой объединяющий универсальный драйвер, а evdev отдельные дравера для каждого устройства, мышки, тачскрина и т.п. Получается пользователям ноутбуков надо будет меньше возиться с настройкой оборудования. Тогда, в чём разница в драйвере для видеокарты? С evdev можно сделать более тонкие настройки? типо в xf86-input-evdev я смогу самостоятельно регулировать частоту вращения вентилятора и какие-нибудь другие характеристики, а libinput - нет? (PS: вращение вентилятора я трогать не хотел бы) цитата показавшаяся мне полезной с этого же сайта: Вот как прочёл про "без возни с конфигурацией" - сраз плохое заподозрил, полез-таки в документацию. И не зря. У них там та же архитектурная проблема, что в вейланде в целом - они не дают возможности глобально задать полиси. Другими словами, библиотека может конфигурироваться кучей способов - но сделать это может только клиент, никаких вариантов для конфигурации извне нет. То есть что в клиенте не сделали - того не будет, и простого способа перетащить куда-то привычную конфигурацию ввода тоже нет. Есть система, в которой на выбор можно запустить вейланд или иксы - с вероятностью ввод буде себя вести по-разному. Они это даже в FAQ честно указали - "This has an effect on the availability of configuration options: if an option is not exposed by the intermediary, it cannot be configured by the client." Ещё одна странность - нормализация: "libinput does partial normalization of relative input. For devices with a resolution of 1000dpi and higher, motion events are normalized to a default of 1000dpi before pointer acceleration is applied. As a result, devices with 1000dpi and above feel the same". Плюс к тому значения dpi и частоты оно берёт из udev, и переопределить откуда-то ещё их нельзя. в общем, странное оно на первый взгляд. Идея хороша, но реализация... В общих чертах мне понятно чем отличаются, но что касается драйвера видеокарты так и осталось вопросом... Заранее спасибо. |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
Max-SkКакая связь между драйвером видеокарты и устройствами ввода? xorg-server требует xf86-input-driver и тут предоставляется выбор между xf86-input-evdev и xf86-input-libinput. Max-Skxf86-input-evdev - всегда был "всё в одном", вместо которого раньше можно было ставить отдельно драйвер для клавиатуры, мыши, тачпада и т.д. Сейчас он (или xf86-input-libinput) является зависимостью xorg-server. libinput - это тоже "всё в одном", но имеет расширенную поддержку тачпадов, сенсорных экранов и т.д. Что вам нужнее - решать вам. |
Max-Sk |
|
Темы:
6
|
AivarСвязи нет. Но на данную сложность наткнулся при установке драйверов видеокарты и записал, отсюда и возникла новая тема. Нашёл где-то в ветке (если можно так выразится) nvidia-340xx-libgl (конкретно что прописывал до этого, не помню, так как Arch пришлось устанавливать несколько раз) |
Max-Sk |
|
Темы:
6
|
xf86-input-evdev xf86-input-libinput может тогда это зависимость а не драйвер? В любом случае при установке Arch, pacman каждый раз спрашивает какой вариант я выберу из двух. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
Вы сначала устанавливайте все что требуется из группы xorg, а уж затем драйвер видеокарты. У мну на десктопе установлен xf86-input-evdev. Пару лет назад на чужой ноут дополнительно устанавливал xf86-input-synaptics, потому как без него тачпад не реагировал на двойное касание. libinput - это относительно новая штука, не пробовал. Max-SkЭто драйверы устройств ввода. О зависимостях я писал в предыдущем посте. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
Возвращаясь к напечатанному. Все же любят у нас новинки. Заметил, что потроха xf86-input-evdev у меня никому не нужны, зато libinput, который является одной из зависимостей xf86-input-libinput, хочет так же qt5-base, который, в свою очередь, хотят многие: Посему снес xf86-input-evdev в пользу xf86-input-libinput.Первое, что бросилось в глаза - абсолютно другие, нежели при xf86-input-evdev, свойства мыши: Так что теперь все иначе. Зато настройка скорости разгона, по сравнению с описанной здесь, показалась более логичной: Хотя теперь не пойму как инвертировать направления движения мыши. Не очень то надо, но все же...А по сути, простой смертный разницы в этих драйверах не заметит. |
vdemin |
|
Темы:
54
Участник с: 24 января 2009
|
Да, тоже заметил на днях, что libinput по зависимостям подтянулся. Но пока лень перебираться на xf86-input-libinput. |
Xts |
|
Темы:
33
Участник с: 13 ноября 2013
|
Aivarнемного не в тему, но можно как то сделать нормальную сенсу, без ускорения вообще? то есть ускорение 0, сенса сколько то. (нужно такое же поведение мыши как и в винде) |
Aivar |
|
Темы:
4
|
Xts, как говорится, почувствуйте разницу... С уверенностью можно сказать, что libinput таких настроек не имеет. Вот народ возмущается и вопрошает, не тайный ли проект Гнома ентот libinput, потому как настройку действительно урезали донельзя. Там же, кажись, есть и решение для вас (под evdev!):
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
а подскажите, как узнать что используется если установлено и evdev и libinput
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |