HTTqp |
|
Темы:
12
Участник с: 12 октября 2015
|
разбил так: Primary /boot (ext4) - 100 мб. Primary /root (ext4) - 20 гб. Primary /usr (ext4) - 20 гб Logical /tmp (ext4) - 5 гб. Logical /home (ext4) - 100 гб. Читал на хабре, "•Старайтесь выносить из корня в отдельные разделы /boot, /home, /tmp, /var." Правильно ли я сделал. Есть пораноидальные склонности поэтому необходимо как можно грамотнее и безопаснее разбить диск. Если поможете буду очень благодарен) и нужен ли вообще раздел root если я вынес все? на той же хабре написано: "•не забывайте убирать резерв для рута на вынесенных разделах, т.к. в нем более нет необходимости (tune2fs -m 0 /раздел)" - что это значит? Прошу не переубеждать, а помочь сделать правильно то что я описал выше. Заранее благодарю) |
Haron_Prime |
|
![]()
Темы:
28
Участник с: 08 июня 2014
|
А что у Вас за дистр? Арч? Или всё-таки убунта? |
Alain_Prost |
|
![]()
Темы:
18
Участник с: 21 октября 2015
|
что такое "грамотно" в Вашем понимании? |
HTTqp |
|
Темы:
12
Участник с: 12 октября 2015
|
А что у Вас за дистр? Арч? Или всё-таки убунта?да Arch. что такое "грамотно" в Вашем понимании?так сказать почитав литературу подчеркнул что чтобы разделы не зависели от одного, а были как отдельные. То есть при сбое или переустановке не слетало все. Думаю правильно выразился) так сказать грамотно=пароноидально))) |
Haron_Prime |
|
![]()
Темы:
28
Участник с: 08 июня 2014
|
Вам уже ответили на том форуме. Достаточно грамотно. Могу лишь присоединиться - 15-20GB под /, остальное /home Никакого дробления на /var, /boot, /root, /usr и нафиг не нужно! Не усложняйте себе жизнь. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
а я уточню (не читал тот форум)! 32Г на корень, оптимально если ты не знаешь что тебе именно нужно, хватит на все! бут раздел можно сделать отдельно, так же если не знаешь что будет в будущем. юзер раздел в принципе не нужен!!! (чисто технически в Арче, но если хочешь то можешь повыкоблучиваться!) tmp по умолчанию делается в памяти (ничего доп. настраивать не нужно!), но если у тебя меньше 4Г памяти, то он на диске тебе пригодится может, но отдельный раздел под него лишнее, с учетом того что корень 32Г. ну а хомяка, естественно, на отдельном разделе, если точно не знаешь зачем он тебе в корне нужен!!!! думаю с /root ты ошибся, наверное имелось ввиду просто "/"
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
nail |
|
Темы:
10
Участник с: 01 октября 2015
|
Уже не надо разделять /tmp и /var давно, начиная с какой-то версии kernel - не помню. Приведу лишь из вики https://wiki.archlinux.org/index.php/Security#Partitions: The kernel now prevents security issues related to hardlinks and symlinks if the fs.protected_hardlinks and fs.protected_symlinks sysctl switches are enabled, so there is no longer a major security benefit from separating out world-writable directories.Имеет смысл /var выносить. НО только для серверов для защиты системы от переполнения логами ) На десктопе нафиг не нужно, как выше и написали. Для /boot советую 200-300 Мбайт. 100 вроде хватит только для 2ух версий kernel. Я поставил /boot на 300 Мбайт. Установил официально поддерживаемые kernel: linux, linux-lts, linux-zen и linux-grsec. На 50% заполнено. + как раз хватит места если захочу поставить кастомные 2-3 версии. 4 поставил, если вдруг после обновления какая-то версия не запустится - всегда есть 3 других варианта для загрузки :)
ACER V3 771G Intel Core i5 3230m + Intel HD Graphics 4000 + 6 GB RAM + 1920x1080.
AMD Phenom II X6 Black Thuban 1100T + ATI Radeon HD 4200 + 16 GB RAM + 2560x1440. |
palpalych |
|
![]()
Темы:
89
Участник с: 09 августа 2011
|
а я бы еще swap сделал гигов 10, у меня 2 гига, и все время полный... итого у меня /boot /swap / /home
Арчи ~]$ ...as always want ready-made solutions that would make even tastier
|
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
palpalychswap в принципе рассчитывается по формуле: размер памяти * 3 (это с большим избытком!!!) с учетом что памяти меньше чем 4Г, если больше то и: размер памяти * 2 + 1Г будет предостаточно (если не требуется другого, в исключительных случаях, больше или меньше).
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Vadim |
|
![]()
Темы:
338
Участник с: 20 ноября 2013
|
Для какой цели нужны отдельные /boot, /home, /tmp, /var?Шоб проблем себе добавить? /,swap,может /home ,и то я давно отдельный /home не делаю,лучше отдельная файлопомойка. И для чего swap 10gb.как некоторые пишут?У меня swap 3gb. и практически никогда не используется с 2gb.оперативы.И в мозиле окон по 40 всегда открыто. Или это "прелести" 64-разрядной системы да ещё с kde или третьегномом что столько памяти жрёт у некоторых? Лучше уже так ![]()
Linux Forever!
|