Свежая версия содержит следующие изменения:
  • xf86-input-libinput теперь по умолчанию является драйвером устройств ввода; в тоже время synaptics, evdev и wacom по прежнему доступны для использования.
  • Следующие пакеты устарели и перемещены в AUR: xf86-input-joystick, xf86-input-acecad, xf86-video-apm, xf86-video-ark, xf86-video-chips, xf86-video-glint, xf86-video-i128, xf86-video-i740, xf86-video-mach64, xf86-video-neomagic, xf86-video-nv, xf86-video-r128, xf86-video-rendition, xf86-video-s3, xf86-video-s3virge, xf86-video-savage, xf86-video-siliconmotion, xf86-video-sis, xf86-video-tdfx, xf86-video-trident, xf86-video-tseng.

Использование не стандартных freetype2 fontconfig может привести к неработоспособности некоторых программ
смотрите ветку форума , комменты в ауре , Вики
Так же из за поломки harfbuzz может привести к неработоспособности svg иконок
Проблемы замечены на следующих программах:
xmonad
oblogout
Vlc
harfbuzz
plasma
nvidia-settings
deadbeef
virtualbox
добавляйте

Для исправления
sudo pacman -Suy
sudo pacman -S freetype2 fontconfig
#для 64 бит мультилиб
 sudo pacman -S lib32-freetype2 lib32-fontconfig
systemctl reboot

Для восстановления иконок
sudo pacman -S librsvg
#для 64 бит мультилиб
sudo pacman -S lib32-librsvg
systemctl reboot
OpenVPN версии 2.4.0 несовместим с предыдущими конфигурациями. Будьте особенно внимательны, если Вы используете VPN для удалённого администрирования!
    Потребуются следующие изменения:
  • Конфигурация теперь располагается в поддиректориях. Переместите файлы из /etc/openvpn/ в /etc/openvpn/server/ и /etc/openvpn/client/.
  • Путь поиска плагинов изменился, уберите лишние plugins/ из соответствующих путей.
  • Юнит openvpn@.service сменился на openvpn-client@.service и openvpn-server@.service. Включите и запустите соответствующие сервисы.
Функционал networkmanager, connman, qopenvpn и проч. не затрагивается.
В ttf-dejavu 2.37 будут изменены пути шрифтов для чтения fontconfig. В предыдущих версиях создавался симлинк из post_install в post_upgrade, в новой версии файлы будут замещаться внутри пакета, как это реализовано в fontconfig на данный момент.

Подробную информацию об этом изменении можно посмотреть здесь ==> https://bugs.archlinux.org/task/32312

Для обновления ttf-dejavu 2.37 рекомендуется принудительная установка:
# pacman -S --force ttf-dejavu
2016-07-18 - Allan McRae
Вдохновленный обсуждениями в списке рассылки arch-general, пользователь pid1 (при поддержке anthraxx, strcat, sangy и rgacogne) создал набор флагов test-sec-flags для проверки влияния на производительность ориентированных на безопасность опций компиляции и сборки (линковки). Цель состоит в том, чтобы определить, могут ли эти флаги быть новыми опциями по-умолчанию для всех пакетов arch. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что влияние на производительность практически отсутствует по сравнению с флагами компиляции, которые мы уже используем, но мы хотели бы собрать и сравнить больше результатов, прежде чем продолжать.
Загрузить исходный код можно здесь, прочитайте README, чтобы получить инструкции по установке и использованию. Подкаталог результатов содержит инструкции о том, как получить соответствующие статистические данные из готовых файлов.

Мы собираем результаты в test-sec-flags вики на Github. Пожалуйста, добавьте ваши результаты там. В частности, мы очень хотели бы видеть результаты для i686, и, как это было раньше, с x86_64 устройств.

Патчи приветствуются.
После обновления screen до версии 4.4.0 вы не сможете подсоединяться к сессиям, созданным старыми версиями программы. Перед обновлением убедитесь, что все сессии завершены.
Вышла новая версия библиотеки FreeType2, с новым методом хинтинга шрифтов, который и включён теперь по-умолчанию.
Новость можно прочесть на Опеннете и ЛОРе, оригинал по-английски на сайте FreeType2.

Поскольку сменить метод хинтинга можно было только при компиляции библиотеки, мейнтейнеры Арч проявили удивительную щедрость и предупредительность, и заранее наложили патч, позволяющий пользователю самому выбрать метод хинтинга без пересборки пакета.

Чтобы сделать это, достаточно объявить фигурирующую в патче переменную окружения FT2_SUBPIXEL_HINTING, как и сообщает новый пакет при установке:
Subpixel hinting mode can be chosen by setting the right value in your environment, for example /etc/environment or ~/.pam_environment .
Available settings:
FT2_SUBPIXEL_HINTING=0 # Classic mode
FT2_SUBPIXEL_HINTING=1 # Infinality mode
FT2_SUBPIXEL_HINTING=2 # Default mode
Другими словами, значение 0 (ноль) возвращает обычный хинтинг, который и был у вас ранее, цифра 1 включает режим Infinality, который уже был, но не был включён по-умолчанию, и цифра 2 включает нынешний новый режим хинтинга, который и так по-умолчанию.

Разумеется, использовать для этого указанные выше файлы *environment не обязательно, достаточно объявить переменную окружения любым способом, который обеспечит её наследование графическими программами. К примеру, если вы запускаете "иксы" через startx или xinit, её достаточно внести в ~/.profile , либо в ~/.xinitrc
Выпуск Pacman-5.0 принес поддержку транзакционных хуков. Это позволит (например) запускать обновление кэша шрифтов один раз во время обновления, а не после установки каждого пакета шрифтов. Это не только ускорит процесс обновления, но и снизит нагрузку сборки пакетов для разработчиков и доверенных пользователей.

Для того чтобы начать использовать хуки, мы требуем всех пользователей обновить pacman-5.0.1 до 23.04.2016. Pacman-5.0.1 был выпущен 23.02.2016, так что у вас есть два месяца, чтобы обновить систему.
Начиная с версии dhcpcd-6.10.0-1 поведение демона по умолчанию изменено: теперь хук 10-wpa_supplicant не запускается по умолчанию! Судя по комментариям автора к изменению, он с неохотой принял решение перевести файл 10-wpa_supplicant в разряд примеров (примеры файлов для dhcpcd находятся в /usr/share/dhcpcd/hooks/). Чтобы вернуть всё как было, необходимо либо скопировать, либо слинковать файл обратно в рабочую директорию в /usr/lib/dhcpcd/dhcpcd-hooks/ :
sudo ln -s /usr/share/dhcpcd/hooks/10-wpa_supplicant /usr/lib/dhcpcd/dhcpcd-hooks/10-wpa_supplicant
Подробнее (англ.): [1], [2], [3].
GCC 5.x содержит библиотеку libstdc++ с двумя типами ABI. Арч переключается на новый тип.

Хотя старый C++ ABI останется доступен, рекомендуется пересобрать неофициальные пакеты под новый ABI. В особенности, это важно, если они связаны с библиотеками, собранными под новый ABI. Посмотреть список пакетов для пересборки можно с помощью следующего скрипта:

#!/bin/bash

while read pkg; do
    mapfile -t files < <(pacman -Qlq $pkg | grep -v /$)
    grep -Fq libstdc++.so.6 "${files[@]}" <&- 2>/dev/null && echo $pkg
done < <(pacman -Qmq)
Xorg 1.18.0 уже находится в [testing] и содержит следующие изменения:
  • Можно выбирать, что использовать: xf86-input-evdev или xf86-input-libinput
  • xf86-input-aiptek более не поддерживается и будет удалён, как только xorg-1.18.0 попадёт в [extra]
Есть нюанс:
Проприетарные драйвера NVIDIA версию 1.18.0 пока не поддерживают. Заблокировать обновление можно ключом пакмана --ignoregroup=xorg или добавлением 'xorg' в IgnoreGroup в файле pacman.conf.
UPD. Теперь поддерживают!
Systemd 226-1 при участии dbus 1.10.0-3 теперь будут запускать dbus-daemon единожды: все сессии пользователя будут использовать общую "сессионную" шину D-Bus. Модуль pam_systemd будет проверять, что при логине задан правильный DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS.
Это также позволит использовать активацию через systemd вместо порождения новых процессов самим dbus-daemon. Пока что эта методика широко не распространена для сессионных сервисов (в отличии от системных сервисов). kdbus будет поддерживать только такую модель, так что нам предоставляется возможность (;)) выловить всевозможные баги и, тем самым, упростить грядущий переход на шины ядра. Сообщайте обо всех проблемах!
В свете недавно выявленных угроз, новая версия openssh-7.0p1 прекращает использование ключей ssh-dss , также известных как DSA. Детали см. в новостях проекта openssh.

Перед обновлением и перезагрузккой удалённых машин, убедитесь, что ключи такого типа не используются для подключения. Для каждого аккаунта можно узнать доверенные ключи DSA следующей командой:
grep ssh-dss ~/.ssh/authorized_keys

Если таковые имеются, убедитесь, что существует иная возможность войти в систему, например ключи других типов или пароль.
И, наконец, ключи хостов типа ssh-dss также упраздняются, необходимо подтвердить новые отпечатки (для ключей другого типа) при подключению к серверам с новой версией openssh.

Использование старых ключей возможно при соответствующей настройке сервера. -- прим. переводчика
Привет,

Мы рады вам сообщить, что 8 августа состоялся релиз AUR4! Интерфейс по ссылке https://aur.archlinux.org уже обновился и готов к работе, пакеты с aur4 были перенесены на aur.

Наиболее важное изменение в данном релизе, как вы возможно уже знаете - переезд репозитория на git. Данная фича также добавила несколько новых фич поменьше (и, надеемся, позволит добавить еще в будущем), таких как SSH интерфейс для зарегистрированных пользователей.

Полный список изменений можно посмотреть тут. Также напоминаем, что баг трекер тут и никуда не делся.

PS дополнительно от себя замечу, что популярные клиенты уже давно переехали на новый формат (хотя, там почти ничего не изменилось) + планируется ряд улучшений в том же package-query. Также, для интересующихся, могу предложить такой вариант организации контроля за своими пакетами.
8-го июля нашей любимой вике исполнилось 10. Ура, товарищи! :)
Адресуется всем пользователям Awesome использующим conky

Для его корректной работы в данном WM требуется предварительное задание ролей для окна - плавающее, без заголовка, не развернуто на максимум. Для идентификации окна используется значение WM_CLASS, которое можно добыть командой

$ xprop
с последующим кликом на окно

После сегодняшнего обновления у меня перестали работать роли - коньки стали разворачиваться на весь экран. Причина - изменение WM_CLASS с "Conky" на "conky". После коррекции rc.lua всё пришло в норму

P.S.: Есть давнее желание отказаться от conky, ибо авесом имеет развитые средства создания экранных виджетов. Но аналог придется делать самому, и опыт есть. Но нет времени...
Свежевышедший Puppet 4 несовместим с 3-й версией. Пользователям придётся сперва обновить сервер до 4-й версии, а затем обновить клиентов. Обратите внимание, что при наличии только сервера Puppet 4, клиенты Puppet 3 работать не будут! Также, изменилось расположение некоторых файлов конфигурации, манифестов и модулей.
Ознакомьтесь с инструкциями по обновлению:
https://docs.puppetlabs.com/puppet/4.0/reference/upgrade_server.html
https://docs.puppetlabs.com/puppet/4.0/reference/upgrade_agent.html
Некоторые модули были выделены из пакета pulseaudio, чтобы избежать наличия модулей с отсутствующими необходимыми динамическими библиотеками. Проверьте, какие из модулей вам необходимы, и переустановите их.

    Выделены следующие модули:
  • pulseaudio-bluetooth: поддержка Bluetooth (Bluez)
  • pulseaudio-equalizer: эквалайзер
  • pulseaudio-gconf: поддержка GConf (paprefs)
  • pulseaudio-jack: поддержка JACK, определение источника и jackdbus
  • pulseaudio-lirc: управление звуком через ИК пульт (LIRC)
  • pulseaudio-xen: поддержка паравиртуализациии Xen
  • pulseaudio-zeroconf: поддержка Zeroconf (Avahi/DNS-SD)
Лауреатом Free Software Award — ежегодной премии Фонда СПО (FSF) за вклад в развитие свободного программного обеспечения - стал дистрибутив Arch Linux. На конференции LibrePlanet, проходящей в Массачусетском университете, награду Аарону Гриффину [Aaron Griffin] вручили Ричард Столлмэн [Richard M. Stallman] и Линус Торвальдс [Linus Torvalds].

Итак, Arch Linux признан наиболее удобным для пользователя дистрибутивом GNU/Linux. Второе место у Gentoo - а в прошлом году этот дистрибутив был первым. На третьем месте среди наиболее удобных дистрибутивов года - CRUX Linux. А вот Ubuntu и Linux Mint не могли даже претендовать на награду из-за чрезмерно сложных интерфейсов Unity и Cinnamon.

http://www.linuxveda.com/2015/02/11/linus-torvalds-awarded-arch-linux-consumer-friendly-distribution/
В соответствии с новой практикой именования, пакет lirc-utils был переименован в lirc. Драйвера ядра wpc8769l были перенесены в AUR под именем lirc-wpc8769.

Обращаем Ваше внимание, что 0.9.2 - мажорный релиз, содержащий значительные изменения, связанные, в том числе, и с упаковкой файлов. В частности, юнит systemd irexec.service был удален. Если Вы хотите продолжать использовать данный сервис, скопируйте и измените под нужды шаблон /usr/share/lirc/contrib/irexec.service.