Установка Arch Linux вместе с Windows 7 на Lenovo Z570

Привет всем.
Решил поставить арч на ноут Lenovo Ideapad Z570. Столкнулся впоследствии с проблемой UEFI. Следуя руководству для новичков сделал сначала разметку таким образом:
/dev/sda1 - 100 MB Зарезервирован системой - NTFS - boot
/dev/sda2 - 98 GB - Диск C - NTFS
/dev/sda3 - 170 GB - Диск D - NTFS
/dev/sda5 - 10 GB - /
/dev/sda6 - 2 GB - swap
/dev/sda7 - 18 GB /home
Начал ставить, дошел до выбора загрузчика, выбрал GRUB, успешно се поставил (по этому руководству)
# pacman -S grub-efi-x86_64
# grub-install /dev/sda
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
После последней команды столкнулся с такой ошибкой
Генерируется grub.cfg
Найден образ linux: /boot/vmlinuz-linux
Найден образ initrd: /boot/initramfs-linux.img
  WARNING: Failed to connect to lvmetad: Нет такого файла или каталога. Falling back to internal scanning.
  No volume groups found
[ 9040.621182] SQUASHFS error: Can't find a SQUASHFS superblock on sda4
[ 9040.627782] EXT4-fs (sda4): unable to read superblock
[ 9040.633905] EXT4-fs (sda4): unable to read superblock
[ 9040.640111] EXT4-fs (sda4): unable to read superblock
Найден Windows 7 (loader) на /dev/sda1
завершено
После перезагрузки ничего не работало. Начал рыть дальше, наткнулся на то, что для UEFI необходимо создать FAT32 раздел и назначить его загрузочным. Но перед этим переконвертировал MBR в GPT с помощью gdisk /dev/sda и выбора опции w (после этой операции перестала грузиться винда).
Разметка стала такой:
/dev/sda1 - 100 MB Зарезервирован системой - NTFS
/dev/sda2 - 98 GB - Диск C - NTFS
/dev/sda3 - 170 GB - Диск D - NTFS
/dev/sda4 - 600 MB - FAT32 - boot
/dev/sda5 - 10 GB - /
/dev/sda6 - 2 GB - swap
/dev/sda7 - 18 GB /home
После этого заново попытался установить граб (по этому руководству), после grub-mkconfig ошибка приняла такой вид:
Генерируется grub.cfg
Найден образ linux: /boot/vmlinuz-linux
Найден образ initrd: /boot/initramfs-linux.img
  WARNING: Failed to connect to lvmetad: Нет такого файла или каталога. Falling back to internal scanning.
  No volume groups found
Найден Windows 7 (loader) на /dev/sda1
завершено
Вообщем не найдя как решить эту проблему, поставил рядом другой загрузчик rEFInd (по этому руководству). Он даже загрузился нормально, но при выборе какую систему загружать не было Windows 7. Уже 2-ой день маюсь в поисках по гуглу как добавить в загрузчик винду.
Вообщем у меня 2 вопроса:
1. Как исправить ошибку с грабом?
2. Как добавить Windows 7 в загрузчик rEFInd?
Как вариант просто не юзать Windows 7.
dismay
Как вариант просто не юзать Windows 7.
Я не единственный пользователь ноутбука :) И те, другие пользователи больше предпочитают винду, чем арч.
Jazzis, в биосе скорее всего можно отключить режим UEFI. У самого Lenovo U410, я так и сделал, поставил систему по вике, как будто у меня UEFI нет, и все работает
GitHub, ArchWiki, AUR
Kycok
Jazzis, в биосе скорее всего можно отключить режим UEFI.
Присоединяюсь. Ставил другу на ноутбук Ubuntu и решил помучатся с UEFI, через три часа плюнул и создал DOS-разметку на HDD.
Kycok
Jazzis, в биосе скорее всего можно отключить режим UEFI. У самого Lenovo U410, я так и сделал, поставил систему по вике, как будто у меня UEFI нет, и все работает
Проблема в том, что как раз такой опции нет.
Jazzis
Проблема в том, что как раз такой опции нет.
А если попробовать устанавливать, будто УЕФИ нет?? Z570 относительно не новая модель, мне вообще кажется, что UEFI там быть не должно
GitHub, ArchWiki, AUR
Хм.. приеду домой, попробую..
по личному опыту, лучше сначала попробовать как раз обычный граб поставить, не удостоив внимания uefi)
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
А как удалить остальные грабы и rEFInd? А то они у меня рядом стоят ><

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.