bobart |
|
Темы:
38
Участник с: 28 ноября 2009
|
Все Linux-дистрибутивы - централизованные организации с иерархической структурой, а не распределённые в пространстве свободные демократические сообщества.Мне показалось, что то, к чему он призывает - это и есть Империя Линукс, упраздняющая мелкие удельные княжества. Может оно и к лучшему, но вопрос в том, а кто будет Императором? И что помешает истории пойти по кругу: будут новые денисики, которые придумают, как сделать ещё более зашибись? Вообще, модели, вернее сказать, их противопоставление “cathedral vs bazaar”, на мой взгляд, очень грубо и поверхностно. Они не могут существовать и тем более развиваться во взаимной изоляции. Что собственно и имеем. Чем-то напомнило НЭП. |
kotnaton |
|
Темы:
52
Участник с: 28 июня 2012
|
bobartМожно собрать из AUR dpkg, известен synaptic для rpm, но разве это меняет суть вопроса ? Всего лишь заимствования содержимого архивов, но не механизма исполнения кода… jim945Проблема Ати разрабатывать драйвера для новых видеокарт, а не переписывать драйвера для старых исходя из часто меняющихся концепций. На тех-же виндях драйвера могут долгими годами работать… jim945Ссылка действительно в тему, спасибо. Но если я правильно понимаю, ядро превратилось в огромный муравейник со своими собственными связями и внутренними интерфейсами, как результат могут быть (и есть) попытки реализовать чего-нибудь поверх ядра, уже средствами того же xorg-а или десктопами…. |
F@stor |
|
![]()
Темы:
5
Участник с: 14 марта 2012
|
Хочу сказать по поводу пакетного менеджера. Оно и к лучшему, что сейчас мы имеем централизованные репы с системами подписей, так проще контролировать истинность содержимого и препятствовать проникновению вредоносного кода. Так только запилят что-то на подобии msi нас просто захлестнет вопли юзеров, котрые начнут как ошпаренные ставить все подряд и откуда не попадя… И чем больше разного рода пакетных менеджеров, тем больше гемороя вирусораспространителям. В этом вопросе я останусь категоричен, и мнения менять не буду. То же касается и единого пакетного менеджера в целом. Насчет микроядра. То на примере QNX, можно увидеть производительность и гибкость интерграции такого решения. Вообще думаю будущее за микроядерными системами. Они в коммерческом плане более конкуретноспособны. |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
kotnatonНа тех же виндях и дыры могут долгими годами не закрываться… kotnatonТоесть ядро должно содержать функционал Иксов? Бугога.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
ProFfeSsoRr |
|
![]()
Темы:
82
Участник с: 14 мая 2009
|
Единый пакетный менеджер вряд ли имеет смысл, а вот более-менее унифицировать формат пакетов, ну или просто научить пакмен работать с deb и rpm, apt - с rpm и нашими пакетами и т.п. (на страх и риск пользователя, через какие-нить доп. ключи и прочее - чтобы опытным было удобнее и не надо было вручную конвертировать пакеты, а новички не связывались) - вот это было бы здорово. |
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
ProFfeSsoRr, плохо спалось? Бывает. Попейте кофе, успокойтесь, а потом попытайтесь перечитать то, что написали. Больше ночных кошмаров не будет или за пивом надо послать. |
Nebulosa |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 05 марта 2009
|
FastorПочитайте ради интереса книгу “just for fun” про создание ядра линукс, и почему ядро линукс не микроядро. Затем поразмышляйте, почему minix до сих пор проект энтузиастов. Почему при втыкании любой железки под линукс она сразу начинает работать и как этот процесс был бы при микроядре. QNX конечно крутая система реального времени в интегрированных системах, но как только из неё попытаются сделать систему для масс, я думаю, что мы получим опять гибридное. Коммерческий план говорите? Он уже реализован. По второй части - чем силен линукс, так это разделяемыми библиотеками, в результате в системе нет копий и копий одних и тех же библиотек, но с разными минорными версиями. Когда мне кто-то жалуется, что винда съела почти весь SSD диск, я вспоминаю о половине пустого системного диска в 10гб на моём арчике и мир наполняется гармонией. Остальное всё надуманное. Разработчики должны следить за мейнстримом, т.к. программы живы до тех пор, пока для них выходят обновления. |
kurych |
|
Темы:
0
Участник с: 06 ноября 2011
|
Для любителей микроядер и т.п.: в чем проблема? Вот вам готовое решение. А по сути: если linux сделать микроядерным, то это уже не linux будет. И не solaris, и не aix… Это будет другое и называться будет по-другому. Про exe/msi тоже уже были выше справедливые возмущения: обратите внимание на windows, где в пакет устанавливаемого приложения производитель запихивает в него все рантайм и загружаемые библиотеки той IDE, под которой он это приложение собирает. А что бы не париться с совместимостью библиотек всей системы. И вместо ~1 мегабайта эти пакеты весят по 300-500 мегабайт и распространяются на CD и DVD, забивая жесткий диск десятками версий одних и тех же библиотек. |
anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
Кстати, в hurde абсолютно противоположное redhatу извращение, /usr является символьной ссылкой на . , т.е. на корень ФС |
maxys146 |
|
![]()
Темы:
43
Участник с: 08 апреля 2011
|
anodeВообще мое мнение как таковое. В корне не должно быть симлинков. Если допустим грохнется раздел /usr который установлен на отдельном винте, получится что система вообще не загрузится без библиотек основных? если /lib в корне то можно будет как-то попытаться хоть восстановить, а так… Даже не знаю… |