medved |
|
Темы:
1
Участник с: 08 декабря 2008
|
День добрый. Складывается впечатление, что sudo pacman не совсем корректно отрабатывает при залоченной учетной записи root (passwd -l root). Проявляется это в ошибках при создании пользователей для gdm, hal и т.д. и т.п. Два дня бился с неработающим hal в гноме, пока не дошло, что пользователь не создан при установке. Помогла разлочка рута и автоматическая переустановка и реконфигур всех пакетов системы. Есть идеи как вылечить нормально? ??? |
medved |
|
Темы:
1
|
Ага… Вроде как пакмэн и не причем. Проблема в параметрах настройки pam. Ни одна комманда менеджмента пользователей и групп из под судо не срабатывает при заблокированном руте ??? Даже не знаю как гугль спрашивать по этому поводу… Пока скачаю ливсд убунты, посмотрю как там настроено, может снизойдет просветление :) |
amigo |
|
![]()
Темы:
35
Участник с: 05 февраля 2007
|
/etc/pam.d/su
Разберемся, голубчик!
|
vitok |
|
Темы:
13
Участник с: 01 сентября 2008
|
Medved ты уж извини но ты так вопросы формулируешь, что я сначала ничего не понял что тебе нужно, теперь я стал догадываться что у тебя не работает sudo ??? я правильно понял??? к сведению его сначала нужно настроить т.е. нам нужен файл /etc/sudoers очень важно для этого файла права доступа. вобщем запускаешь из терминала под рутом наутилос (или другой фаилмен) выставляешь права для рута на чтение и запись, правишь файл там увидишь такую строку root ALL=(ALL) ALL если хочешь чтоб судо пароль не спрашивало то эта строка должна выглядеть так root ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL после правки файла обязательно нужно вернуть права файлу для рута на только чтение. |
medved |
|
Темы:
1
|
Прошу прощения за сумбурное изложение. По порядку. Хочу настроить систему как в убунту- залоченный рут и все операции через судо. Вики почитал, настроил sudoers на наделение правами группы wheel. Добавил своего пользователя в эту группу, залочил рут через $ sudo passwd -l root $ sudo adduser foo Your account has expired; please contact your system administrator userdel: PAM authentication failed $ sudo passwd - u root $ sudo pacman -S $(pacman -Q) |
amigo |
|
![]()
Темы:
35
|
http://wiki.archlinux.org/index.php/Dis … o_password ;)
Разберемся, голубчик!
|
medved |
|
Темы:
1
|
Читал, все это сделано. Не работает userdel сотоварищи O0 |
cucullus |
|
![]()
Темы:
269
Участник с: 06 июня 2007
|
немного не в тему, но: зачем это надо? что мешает просто работать через sudo?
такие дела.
|
medved |
|
Темы:
1
|
Эм… Так я и пытаюсь *просто работать через судо*. Отключение пароля рута вполне естественный шаг в такой моделе работы, задокументированный в вики, разрекламированный там же, как повышающий безопасность. Я всего лишь хочу, чтобы эта модель действительно работала, а для этого надо заставить работать под судо утилиты, защищенные PAM. Иначе ни gdm, ни hal, ни dbus с помощью нее (модели этой) не поставить и не настроить. |
amigo |
|
![]()
Темы:
35
|
если ты про убунту, то там не лочится уч.запись, а удаляется пароль командой passwd -d root.
Разберемся, голубчик!
|