pacman, sudo и отключенный root

День добрый. Складывается впечатление, что sudo pacman не совсем корректно отрабатывает при залоченной учетной записи root (passwd -l root). Проявляется это в ошибках при создании пользователей для gdm, hal и т.д. и т.п. Два дня бился с неработающим hal в гноме, пока не дошло, что пользователь не создан при установке. Помогла разлочка рута и автоматическая переустановка и реконфигур всех пакетов системы. Есть идеи как вылечить нормально? ???
Ага… Вроде как пакмэн и не причем. Проблема в параметрах настройки pam. Ни одна комманда менеджмента пользователей и групп из под судо не срабатывает при заблокированном руте ??? Даже не знаю как гугль спрашивать по этому поводу… Пока скачаю ливсд убунты, посмотрю как там настроено, может снизойдет просветление :)
/etc/pam.d/su
Разберемся, голубчик!
Medved ты уж извини но ты так вопросы формулируешь, что я сначала ничего не понял что тебе нужно, теперь я стал догадываться что у тебя не работает sudo ??? я правильно понял???
к сведению его сначала нужно настроить т.е. нам нужен файл
/etc/sudoers
очень важно для этого файла права доступа.
вобщем запускаешь из терминала под рутом наутилос (или другой фаилмен) выставляешь права для рута на чтение и запись, правишь файл там увидишь такую строку
root	ALL=(ALL) ALL
тебе в конец файла нужно ее скопировать а root заменить на имя твоего пользователя.
если хочешь чтоб судо пароль не спрашивало то эта строка должна выглядеть так
root	ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
(место рут естественно твой ник)
после правки файла обязательно нужно вернуть права файлу для рута на только чтение.
Прошу прощения за сумбурное изложение. По порядку. Хочу настроить систему как в убунту- залоченный рут и все операции через судо. Вики почитал, настроил sudoers на наделение правами группы wheel. Добавил своего пользователя в эту группу, залочил рут через
$ sudo passwd -l root
Все это проделал сразу после установки core арча. Начал ставить Хсервер, гном, гдм и т.д. уже из под своего пользователя через судо. Все поставилось, но переодически ругалось на невозможность создания пользователей и групп (ругался гдм, хал, дбас и т.д.). Естественно, вышеобозначенное нормально не заработало. Сначала грешил на сам пакмэн, потом выяснил, что не работает конструкция
$ sudo adduser foo
и все остальные утилиты менеджмента пользователей и групп- ругается наподобие:
Your account has expired; please contact your system administrator 
userdel: PAM authentication failed
Если же рута разлочить, то судо срабатывает, поэтому, чтобы оживить систему, разлочил рута
$ sudo passwd - u root 
переставил и переконфигурировал все установленные пакеты
$ sudo pacman -S $(pacman -Q)
и залочил рута обратно. Вопрос состоит в том, как настроить sudo и pam, чтобы все эти утилиты (и пакмэн их использующий в частности) работали с залоченным рутом.
http://wiki.archlinux.org/index.php/Dis … o_password ;)
Разберемся, голубчик!
Читал, все это сделано. Не работает userdel сотоварищи O0
немного не в тему, но: зачем это надо? что мешает просто работать через sudo?
такие дела.
Эм… Так я и пытаюсь *просто работать через судо*. Отключение пароля рута вполне естественный шаг в такой моделе работы, задокументированный в вики, разрекламированный там же, как повышающий безопасность. Я всего лишь хочу, чтобы эта модель действительно работала, а для этого надо заставить работать под судо утилиты, защищенные PAM. Иначе ни gdm, ни hal, ни dbus с помощью нее (модели этой) не поставить и не настроить.
если ты про убунту, то там не лочится уч.запись, а удаляется пароль командой passwd -d root.
Разберемся, голубчик!

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.