alex-user |
|
Темы:
58
Участник с: 02 августа 2010
|
По хорошему и энерго управление отключитьЕсли стоит Gnome, где-нибудь кроме gnome-power-preferences это настраивается? |
alex-user |
|
Темы:
58
Участник с: 02 августа 2010
|
а где вентилятор то лучше ставить, сверху/снизу/спереди?Спереди/сбоку. Если прикрутишь маленькие сверху или снизу, очень скоро получишь неплохую вибрацию. |
gard |
|
![]()
Темы:
66
Участник с: 15 декабря 2009
|
mangoНу блин.. у меня вот тоже два по 500 недавно приобретенные, черные WD. Тьфу-тьфу.. но от чтения таких новостей как то становится не по себе.. |
and |
|
Темы:
4
Участник с: 22 июня 2009
|
Alex UserПоддерживаю. Где угодно, только не закрепленные жестко на корпусе винта, современные винты с большой плотностью очень не любят лишние вибрации. По моим наблюдениям эффективнее всего для винтов продувать их вентилятором, установленным перед горизонтально расположенными винтами, когда поток воздуха продувает их вдоль всего корпуса. Одного вентилятора 120мм достаточно на 3-4 обычных десктопных винта, равномерно расположенных в его потоке воздуха.а где вентилятор то лучше ставить, сверху/снизу/спереди?Спереди/сбоку. Если прикрутишь маленькие сверху или снизу, очень скоро получишь неплохую вибрацию. А самое зло - “модные” конструкции, в которых винт крепится на резиновых амортизаторах + кулер на сам винт. Современные винты дохнут от собственных вибраций и вибраций кулера очень быстро. Старые винты с небольшой плотностью еще как-то живут. Никогда не делайте так, мой вам добрый совет. |
and |
|
Темы:
4
|
mangoЧто за винт? Производитель, модель? |
and |
|
Темы:
4
|
gardХорошо охлаждай зверьков. 45C - максимально допустимая рабочая температура (не по маркетинговым рассказам, а по статистике) - больше их нагревать нельзя даже непродолжительно, если хочешь, чтобы они долго жили. Выше начинается довольно стремительная деградация MR элементов голов. В идеале лучше держать температуру до 40C. |
pztrn |
|
Темы:
23
Участник с: 20 сентября 2009
|
Интересные у вас харды, греющиеся более 40 градусов… Сейчас компиляю свежий psiplus (-j 5) - температура того, на котором находятся исходники - 38 градусов (попутно сидирую торренты, около 5 мбайт/с), а системный вообще на 32 град. сейчас… Включение-выключение таки влияет на износ харда. У меня стоит Hitachi (SATA-I) как системный, общее время работы 2.6 лет, из которых года полтора он работал нонстопом (с перерывами на ребут) - 0 перераспределенных секторов (435 циклов вкл/выкл). Работает, надо сказать, идеально - всю мощь SATA-I показывает (ок. 15 мбайт/с) Кстати про вентиляторы - 120мм у меня неплохо жесткие нагревал как раз. Стоял этот вентиль на передней панели и обдувал оба. |
gard |
|
![]()
Темы:
66
Участник с: 15 декабря 2009
|
У меня в обоих компах сделано так: жесткий на болтах в корзине и под ним кулер, 90мм кажется, который притянут стяжками к корзине за все свои 4 угла. =) |
mango |
|
![]()
Темы:
43
Участник с: 18 декабря 2008
|
_AND_mangoЧто за винт? Производитель, модель? Ему уже года 2-3 не помню точно. Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS Покупал 2 штуки - один погиб через год. А висят винты вот на таком приспособлении: Pic1 Pic2 Pic3 При включении внутри винта что то цокает несколько раз и он не определяется вообще :-( Благо на нём лежало всякое г-но, как то фильмы, музыка - этого барахла и так и инете валом, но сам винт жалко. |