Прожорливый Arch

Уже более 2-х лет сижу на Арчлинукс, всегда находились какие-то мелочи или фичи, которые лучше работают в других дистрибутивах.
Но меня все устраивало, и менять Арч на что-то другое не хотел.
На данный момент сижу на 32бит архитектуре.
Но сегодня установил жене на ноутбук Мандриву 2010.1 и просто обалдел.
Оказалось, что Мандрива потребляет намного менше памяти чем Арч. (приблизительно раза в 1.2 -1.5 в зависимости от приложения).
Стал замечать такие вещи, что только запущенный ktorrent (пустой, без закачек и раздач) потребляет около 140мб, в то время как в Мандриве около 15мб. Что может так влиять на расход памяти, на что стоит обратить внимание? У кого какие соображения. Конфиги и выводы команд предоставлю, скажите только какие.
Заранее благодарен.
Какие DE в арче и в мандриве?
В Арче КДЕ 4.5.3, в Мандриве КДЕ 4.4.3
При более менее одинаковом наборе программ Мандрива кушает меньше памяти.
Использование памяти Мандрива/Арч при первом запуске (чистый запуск без открытых файлов, документов, закачек и т.д.):
amarok2 (25mb/45mb)
ktorrent(24mb/97mb)
kmail(26mb/64mb)
kwin(8mb/40mb)
kmix(4mb/23mb)
plasma-desktop(15mb/46mb)
kdeinit4(0.3mb/19mb)
kded4(3mb/23mb)

Это то, что сразу бросается в глаза.
Что же это получается, новая версия КДЕ так много кушает, или это говорит о качестве сборки (патчей, настроек или еще чего) пакетов?
Или это я чего-то недонастроил?
4.4.3 кушали меньше, а вот 4.5.3 жрет память как монстр…
где-то на сайте арча было что-то в духе: “простаивающая память - потерянная память”. Может быть поэтому процессы и стараются захавать побольше для более эффективной работы) я бы проверял использование памяти на одинаковых конфигурациях
Много не значит плохо, ведь всякие кэширования. Выньте планку из компьютера, памяти станет использоваться меньше теми же программами.
Поставил арч на стационарный комп и на eeePC 900. В итоге сразу после запуска:
стационарный - 2.6.35.8+openbox3.4.11.2+conky+tint2 - потребляет 79 MB RAM
eeePC 900 2.6.36+openbox3.4.11.2+conky+tint2 - потребляет 29 MB RAM
eeePC 900 2.6.35.6(eee kernel)+openbox3.4.11.2+conky+tint2 - потребляет 31 MB RAM
т.е. разница в 2 с лишним раза при абсолютно одинаковой конфигурации(за исключением набора загруженных модулей ядра)
у стационарного на борту 2 Gb RAM, у eee - 1 Gb RAM.
вы тоже оставьте в компе гектар памяти и сравните)
xFilx
где-то на сайте арча было что-то в духе: “простаивающая память - потерянная память”. Может быть поэтому процессы и стараются захавать побольше для более эффективной работы) я бы проверял использование памяти на одинаковых конфигурациях
Все верно. Ресурсы существуют, чтобы их использовать. Если при этом не ухудшается время отклика системы, то прожорливый арч - это нормальное поведение системы.
Спасибо всем. С прожорливостью для себя уяснил, но тогда всплывает следующая проблема:
Т.к. памяти Арч использует больше (чем больше ее самой в системе), то это сказывается на времени записи памяти на диск при hibernate (hibernate пользуюсь часто т.к. Арч на ноутбуке, и для меня это очень удобно).
Использую tuxonice с lzo зжатием. Скорость ухода в сон и пробуждения больше чем в той же самой Мандриве 2010.1.

Есть-ли еще какие-нибудь способы как оптимизировать и повысить скорость засыпания/пробуждения, на что стоит обратить внимание?
Прошу Вас поделиться дельными советами. Заранее благодарен.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.