Увеличение корневого раздела

G-virus
Ну отлично. Попробую, отпишу :)

Кстати, а я правильно понимаю, что уменьшение раздела делается через parted resize?
Возможно, но каждый раз, когда я пробовал воспользоваться parted, он необъяснимо отказывался делать те или иные элементарные вещи.
В результате плюнул на этот корявый фронтэнд и пользовался fdisk (иногда в силу неполной вменяемости последнего и sfdisk, но это страшная вещь), resize2fs или ntfsresize по ситуации.

Попробуйте parted. Если откажется – тогда остаётся только руками, но это сложно и опасно – одна ошибка в рассчётах, и запросто испортите ФС, потому что ужатие состоит в том, что сначала надо уменьшить саму ФС, а потом пересоздать раздел с ней не просто с того же сектора (fdisk часто категорически отказывается начинать с того сектора, с которого начинала его более ранняя версия – не вздумайте после этого сохранять результат!), но и выставив его размер НЕ МЕНЬШЕ нового размера ФС, ни в коем случае не ошибившись с чехардой единиц и учитывая, что о границах ФС fdisk ничего не знает и вообще полагает место пустым, то есть предупредить не сможет.
Короче – новичкам я такого рекомендовать не буду.
Спасибо за очень информативное описание, но я побоялся что-то вот так напрямую работать с файловой системой, но видимо очень даже зря. Под рукой оказался только live arch с ядром 3.6. В общем, решил пойти танком. Казалось бы, немного упростить жизнь и поставить эксперимент. Но не тут-то было. В общем, решил сделать так
1. Гружусь с лив арча.
2. Монтирую нтфс раздел, где побольше памяти
3. Монтирую раздел рут установленного арча
4. Копирую все содержимое в нтфс раздел
5. Размонтирую рут раздел
6. Перераспределяю разделы (для первого раза решил пока сделать только рут на все 80 гб, потом разделить на рут и хомяка)
7. Форматирую в ext4
8. Монтирую снова
9. Копирую с нтфс все файлы обратно
10. Генерирую fstab как genfstab -U -p /mnt > /mnt/etc/fstab
11. Размонтирую все и ребут

В итоге что есть: груб грузится, когда начинает грузиться арч, то он походу не видит раздел, показывает тот UUID, который сгенерил fstab. Походу я вообще намутил глупость, но хотел сэкономить время)) что я забыл поправить? Важные файлы бэкапнул, переустановить систему всегда можно, но все же интересно, возможно ли довести дело до конца?:)
G-virus, когда я вам писал – вы переспрашивали много раз, и так и не решились.
А как решили сделать всё неправильно – ни с кем не посоветовались.

Объясняю популярно:
1) Файлы Linux имеют UNIX-атрибуты, которые не сохраняются при записи на форточные ФС, точно так же как и форточные атрибуты не поддерживаются в линуксе. Так что вы полностью весь Арч себе запороли, поздравляю.
2) UUID не совпадает, потому что принадлежит ФС, а не разделу. Вы создали заново ФС – и у неё теперь другой UUID.
Ну, я думаю, я бы его запорол даже если руками бы попытался поменять, пока что это для меня сильно. Он работает только если я из рута archiso выполняю команду arch-chroot /mnt, не знаю, он ли это работает, но запускаются те пакеты, которых нет в archiso. В прочем, да, зря я не спросил перед действием, но зато теперь буду знать :) скажите, пожалуйста, можно ли поправить uuid чтобы он запустился? При том, что fstab я обновил. Если нет, тогда я снесу его к чертовой бабушке и поставлю новый :)
В общем, походу его восстановить можно только через глубокую задницу..я обновил груб, чтобы он снова нашел линукс. Нашел. Система стала запускаться вплоть до логина. Логин теперь не подохдит, или пароль фиг знает, я уже через лив арч добавлял юзера, удалял и снова добавлял все равно не хочет...это агония системы и лучше переустановить, или я на пути к победе?
Короче переустановил все....

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.