Когда вставляю наушники звук идёт в колонки, а когда вынимаю идёт в 3,5 мм джек.

AZJIO
А попробуй выполнить команду "alsactl init" в терминале
Не помогает :(
Так получается - у Вас вообще звука изначально нет? Забудим пока про наушники. У меня XFCE, если в чём то ошибаюсь, то поправьте. А pavucontrol установлен? Если да, то что он показывает, когда нет звука из динамиков?
Да и ещё - попробуйте установить alsa-card-profiles, а alsa-utils уже видимо установлен.
Почитайте вот это:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=272060
Там упоминаются пакеты:
sof-firmware 2 и alsa-ucm-conf.
А также правка в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
options snd_soc_sof_es8336 quirk=0x02
options snd-hda-intel dmic_detect=0

Я так понял, если его нет, то можно создать самому.
И вообще в инете довольно много информации о sof-essx8336 и linux. Попробуйте погуглить с терпением.
rutgerg
Почитайте вот это:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=272060
Там упоминаются пакеты:
sof-firmware 2 и alsa-ucm-conf.
А также правка в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
options snd_soc_sof_es8336 quirk=0x02
options snd-hda-intel dmic_detect=0

Я так понял, если его нет, то можно создать самому.
И вообще в инете довольно много информации о sof-essx8336 и linux. Попробуйте погуглить с терпением.

Когда добавляю alsa-base.conf с этими строками у меня вообще dummy output. Pavucontrol показывает это когда нет звука из колонок
https://pasteboard.co/qUvGBLlBPd7W.png если картинку не грузит
sudo
Когда добавляю alsa-base.conf с этими строками у меня вообще dummy outpu
Так я и не говорю. что это решение проблемы. Это как один вариант из нескольких. Повторюсь - погуглите вашу проблему, наверняка вы не одиноки в этом баге. Просто хочу обратить ваше внимание на то. что сначала надо разобраться вобщем с нормальной работай pipewire, то-есть добиться звука из динамиков по умолчанию. А уже потом зацыкливаться с наушниками.
Начните хотя бы с простого. Команда alsamixer далее F6 и посмотрите какие карты звука видит alsa. Попробуйте выбрать какую нибудь из них и посмотрите - может дойти до смешного, типа уровень громкости на минимуме, или что-то вроде того. Хотя ваше утверждение, что при подключении наушников идёт звук из динамиков очень удивительно. Как-будто wireplumber "заблудился". В alsamixer посмотрите ещё пункт Auto-mut, должно стоять enable.
Кстати - картинку так и не открыл.
rutgerg
Начните хотя бы с простого. Команда alsamixer далее F6 и посмотрите какие карты звука видит alsa. Попробуйте выбрать какую нибудь из них и посмотрите - может дойти до смешного, типа уровень громкости на минимуме, или что-то вроде того. Хотя ваше утверждение, что при подключении наушников идёт звук из динамиков очень удивительно. Как-будто wireplumber "заблудился". В alsamixer посмотрите ещё пункт Auto-mut, должно стоять enable.
Кстати - картинку так и не открыл.

В картинке пишет headphones(plugged in) хотя наушники не подключены. В alsamixer пункта auto mute как будто бы нет и он видит только ту sof-essx8336. Решение которое я придумал - размутить динамик в режиме наушников в котором ноут всегда пока не вставишь их. Но оно очень нестабильно + после каждой перезагрузки надо лезть в alsamixer. Спящий режим ломает его и просто помехи вроде розового шума идут из динамика. Помогает только перезагрузка.
sudo
когда вставляю наушники в ноутбук звук появляется. Как вынимаю пропадает
Логи + анализ
Для анализа можно использовать или amixer или evtest и другие ...

Как пример
1. amixer (смотрим или on или off)
Наушники не подключены
amixer -c 0 get 'Speaker' | grep Front
Front Left: Playback 127 [100%] [0.00dB] [on]
Front Right: Playback 127 [100%] [0.00dB] [on]
amixer -c 0 get 'Headphone' | grep Front
Front Left: Playback 0 [0%] [-99999.99dB] [off]
Front Right: Playback 0 [0%] [-99999.99dB] [off]
Подключаем наушники
Отключаем наушники

2. Или применения evtest
sudo evtest
(смотрим номер Headphone … у меня 11 …
/dev/input/event11: HDA Intel PCH Front Headphone
указываем его)
Select the device event number [0-12]: 11
Testing ... (interrupt to exit)
(логов нет … включаем Headphone и видим)
...
Event: time 1744538028.466245, type 5 (EV_SW), code 2 (SW_HEADPHONE_INSERT), value 1
Event: time 1744538028.466245, -------------- SYN_REPORT -----------
(… главеное это value 1 ...)
отключаем Headphone
Event: time 1744538225.229667, type 5 (EV_SW), code 2 (SW_HEADPHONE_INSERT), value 0
Event: time 1744538225.229667, -------------- SYN_REPORT ------------
(… главеное это value 0 ...)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Тред я чуть подзабросил... Но крч, решил я на него значит установит шиндошс... Да и доломал звук окончательно. Не находит устройства ввода и вывода. В линукс звук хоть как-то работал а а шиндошс полностью всё доломалось. Попробую линукс установить снова и воспользоваться советом пользователя vasek.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.