sudo |
|
Темы:
1
Участник с: 10 апреля 2025
|
AZJIOНе помогает :( |
rutgerg |
|
Темы:
43
Участник с: 30 мая 2019
|
Так получается - у Вас вообще звука изначально нет? Забудим пока про наушники. У меня XFCE, если в чём то ошибаюсь, то поправьте. А pavucontrol установлен? Если да, то что он показывает, когда нет звука из динамиков? Да и ещё - попробуйте установить alsa-card-profiles, а alsa-utils уже видимо установлен. |
rutgerg |
|
Темы:
43
|
Почитайте вот это: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=272060 Там упоминаются пакеты: sof-firmware 2 и alsa-ucm-conf. А также правка в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf options snd_soc_sof_es8336 quirk=0x02 options snd-hda-intel dmic_detect=0 Я так понял, если его нет, то можно создать самому. И вообще в инете довольно много информации о sof-essx8336 и linux. Попробуйте погуглить с терпением. |
sudo |
|
Темы:
1
|
rutgerg Когда добавляю alsa-base.conf с этими строками у меня вообще dummy output. Pavucontrol показывает это когда нет звука из колонок ![]() |
sudo |
|
Темы:
1
|
https://pasteboard.co/qUvGBLlBPd7W.png если картинку не грузит |
rutgerg |
|
Темы:
43
|
sudoТак я и не говорю. что это решение проблемы. Это как один вариант из нескольких. Повторюсь - погуглите вашу проблему, наверняка вы не одиноки в этом баге. Просто хочу обратить ваше внимание на то. что сначала надо разобраться вобщем с нормальной работай pipewire, то-есть добиться звука из динамиков по умолчанию. А уже потом зацыкливаться с наушниками. |
rutgerg |
|
Темы:
43
|
Начните хотя бы с простого. Команда alsamixer далее F6 и посмотрите какие карты звука видит alsa. Попробуйте выбрать какую нибудь из них и посмотрите - может дойти до смешного, типа уровень громкости на минимуме, или что-то вроде того. Хотя ваше утверждение, что при подключении наушников идёт звук из динамиков очень удивительно. Как-будто wireplumber "заблудился". В alsamixer посмотрите ещё пункт Auto-mut, должно стоять enable. Кстати - картинку так и не открыл. |
sudo |
|
Темы:
1
|
rutgerg В картинке пишет headphones(plugged in) хотя наушники не подключены. В alsamixer пункта auto mute как будто бы нет и он видит только ту sof-essx8336. Решение которое я придумал - размутить динамик в режиме наушников в котором ноут всегда пока не вставишь их. Но оно очень нестабильно + после каждой перезагрузки надо лезть в alsamixer. Спящий режим ломает его и просто помехи вроде розового шума идут из динамика. Помогает только перезагрузка. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
sudoЛоги + анализ Для анализа можно использовать или amixer или evtest и другие ... Как пример 1. amixer (смотрим или on или off) Наушники не подключены amixer -c 0 get 'Speaker' | grep Front amixer -c 0 get 'Headphone' | grep Front Подключаем наушникиamixer -c 0 get 'Speaker' | grep Front amixer -c 0 get 'Headphone' | grep Front Отключаем наушникиamixer -c 0 get 'Speaker' | grep Front amixer -c 0 get 'Headphone' | grep Front
2. Или применения evtest sudo evtest (смотрим номер Headphone … у меня 11 … /dev/input/event11: HDA Intel PCH Front Headphone указываем его) (логов нет … включаем Headphone и видим)... (… главеное это value 1 ...)отключаем Headphone (… главеное это value 0 ...)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
sudo |
|
Темы:
1
|
Тред я чуть подзабросил... Но крч, решил я на него значит установит шиндошс... Да и доломал звук окончательно. Не находит устройства ввода и вывода. В линукс звук хоть как-то работал а а шиндошс полностью всё доломалось. Попробую линукс установить снова и воспользоваться советом пользователя vasek. |